中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

南宁市超额完成2019年度乡村风貌提升任务

来源:南宁晚报   2020-05-27
  

  5月26日,2020年南宁市乡村风貌提升三年行动现场推进会在宾阳县召开。记者从会上了解到,南宁市超额完成2019年度乡村风貌提升的各项工作任务,全市乡村风貌有了较大改观。当天,与会人员先后实地参观了宾阳县古辣镇联泉村委新百吉村等村庄,实地感受乡村风貌的巨大变化。

游客在宾阳县武陵镇留寺村委龙德村乘船游玩   韦薇摄

  据悉,自2018年10月自治区启动乡村风貌提升三年行动工作以来,南宁市各级各部门齐心协力、多措并举、强力推进,超额完成自治区下达的2019年度乡村风貌提升的各项工作任务,其中完成基本整治型村庄921个、设施完善型村庄7个、精品示范型村庄3个,评选出10条“首府十大最美风景线”,全市乡村风貌得到显著提升,群众获得感、幸福感不断增强。

  今年,自治区下达南宁市共1254个基本整治型、62个设施完善型、12个精品示范型村庄建设项目任务。截至5月25日,南宁市基本整治型村庄开工1054个,开工率84.05%,竣工172个;设施完善型开工57个,开工率91.93%,竣工1个;精品示范型村庄开工11个,开工率91.67%。自治区、市级财政三类村庄建设资金1.18亿元已下达各县(区)、开发区(其中自治区资金0.59亿元、市本级资金0.59亿元),年度乡村风貌提升工作有序推进。

  下一步,市住建局将以群众身边、房前屋后的风貌提升、人居环境建设和整治为切入点,注重发挥群众的首创精神,激发群众参与,打造新时代共建共治共享的社会治理新格局。同时,将“三清三拆”与村庄土地整理、实施城乡建设用地增减挂钩项目紧密结合,将“清拆”出来的场地及时复垦复绿;动员群众将拆除旧房剩下的砖瓦变废为宝,利用乡土化的手法对“四微”景观进行整治。

  当天,与会人员先后实地参观了宾阳县古辣镇联泉村委新百吉村、中华镇新塘村委大庄村、武陵镇留寺村委龙德村乡村风貌提升三年行动建设情况。其中,武陵镇留寺村委龙德村是融山、水、田园于一体的秀美山村。在清澈见底的河流两旁,垂柳随风拂动,绚丽多姿的紫薇花、樱花等迎风招展。河边还设置游泳区、垂钓区、游船区等,不少游客踩着游船欣赏岸边的美景。村民们告诉记者,实施乡村风貌提升后,村子变漂亮了,生活环境也变得整洁又干净。村里还开发了旅游项目,游客越来越多,村民的日子也越过越有意思。(南宁晚报记者 韦薇)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")