中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

南宁:文明祭扫 绿色清明

来源:南宁日报   2021-04-06

  排队扫码、体温检测、有序入场……4月3日、4日,记者在广西四厦岭墓园看到,每天上午10时许已有大批市民手持鲜花来到墓园开展祭扫活动。祭祀过程中,多数市民以献上鲜花的形式寄托对故人的哀思。清明祭扫活动在和谐、文明、绿色中有序进行。

  今年,为做好清明节疫情防控和祭扫服务保障工作,南宁市民政局积极采取有力措施,全力做好清明节安全祭扫服务工作,努力实现平安、和谐、绿色清明。同时,通过清明节宣传疫情防控政策措施和安全文明祭扫理念,弘扬传统美德,推进殡葬改革,倡导节地生态安葬、文明节俭治丧、安全文明祭扫社会新风尚。

清明节期间,佛子岭公墓组织开展2021年清明节代祭扫公益活动。黄红锦 通讯员覃馨然摄

  限流祭扫 绿色清明

  “园区免费提供烧纸桶,使用过后放回原处,将垃圾放在垃圾桶里。”广西四厦岭墓园工作人员介绍,根据南宁市烟花爆竹经营燃放管理规定,四厦岭墓园已划分为禁炮区,严禁燃放烟花爆竹。前来开展清明祭扫活动的大多数市民都没有携带烟花爆竹,极少数携带烟花爆竹的市民在现场工作人员的解释下,都能自觉放弃燃放。

  “今天和家人过来墓园扫墓,每人带上一束鲜花,没有其他祭品。”前来广西四厦岭墓园祭扫的刘先生说。记者看到,前来祭扫的大多数市民都以鲜花作为祭祀品。

  “今年,南宁市青龙岗长安墓园祭扫活动无需预约,但提倡派家庭代表入园祭扫,尽量减少停留时间,避免人员聚集。”南宁市青龙岗长安墓园现场工作人员介绍,青龙岗长安墓园清明节祭扫高峰为4月3—5日,“壮族三月三”祭扫高峰为4月14日,祭扫高峰时段为10—14时。工作人员还提醒市民,尽量灵活选择祭扫时间,避开祭扫高峰,遇到限流需排队时,请全力配合工作人员,保持间距,耐心等候。

  今年清明节期间,我市除广西烈士陵园实行预约方式为市民提供开放服务外,南宁市所有公墓及市、县区殡仪馆等殡葬服务场所均无需预约,仅在4月3—5日实行限流措施。

  提升服务 安全清明

  记者在南宁市殡仪馆的望州路和七塘两个服务区看到,市民缴费可通过关注“南宁市殡葬服务管理处”微信公众号,进入“线上办理—线上交费”或到业务大厅办理缴费。

  “今年,我们在祭扫人数较为集中的时间段强化人员配备、控制人流量、增设服务网点和窗口,做好疫情防控工作。”市民政局社会事务科科长李群峰说,市民政局要求各相关单位充分运用互联网等科技手段,提供信息查询、产品服务选购、网上祭奠、评价投诉等在线服务,增加便民惠民项目,严禁乱抬价乱收费,为群众提供更加便利的服务。

  为确保我市清明节期间群众祭扫安全,实现平安清明、和谐清明、绿色清明,自3月24日起,市民政局由局领导带队工作组对全市所有殡仪馆、公墓进行安全和疫情防控检查。在检查过程中,工作组重点检查了各殡仪馆、公墓的应急预案、消防安全、疫情防控措施、有序开放方式方法等方面工作,并提出了明确要求。

  “为做好清明节安全应急处置工作保障,市民政局从局机关抽调27名党员,成立了清明节群众祭扫活动应急处置党员先锋队。”李群峰说,清明节期间,市民政局全员上岗,随时准备好配合殡葬服务单位做好清明节期间应急事件处置,全力保障平安清明。

  移风易俗 文明清明

  祭扫是一种形式,是对先辈的怀念和尊重;文明是一种风尚,是时代发展进步的体现。今年,我市继续抓好殡葬领域专项整治成果巩固提升,切实规范和优化殡葬服务。

  市民政局利用市民在清明节集中开展祭扫活动的契机,加大宣传力度,大力倡导节地生态安葬,推动殡葬移风易俗,宣传殡葬正能量。要求党员干部带头推动殡葬改革,以身作则,做文明祭扫的践行者、引领者,主动劝阻不文明祭祀行为,用实际行动带动亲属、朋友和身边人共同抵制殡葬的陈规陋俗等封建迷信行为。

  3月29日,市文明办、市民政局联合向市民发出《文明安全绿色过清明的倡议书》,倡导市民防控疫情,自觉主动配合殡葬服务场所做好戴口罩、测体温、查验码、一米线等防控措施,共同巩固防疫成果。倡议书还倡导绿色殡葬,开展鲜花祭扫、网络祭扫,破除焚香烧纸、燃放爆竹、抛撒祭祀用品等陋习;倡导以文明、节俭、绿色方式祭扫,通过举办社区公祭、网络寄哀思、家庭追思会、书写心灵家书、鲜花祭祀等现代文明祭祀方式表达缅怀之情;倡导绿色出行,错峰错时出行等。 (南宁日报记者 何任朗)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")