中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

弘扬志愿服务精神 绽放巾帼文明之花

来源:南宁日报   2021-04-01

  “患者无意识,呈现叹息样呼吸,立即启动紧急反应系统,旁边的同志请打120,准备自动除颤仪。”3月31日,一场由市妇联主办、武鸣区妇联承办的应急救护巾帼志愿服务培训在武鸣区城厢镇标营社区武鸣体育馆外广场进行。近年来,南宁市妇联积极组织志愿者进行专业技能培训,提升志愿者服务水平,不断优化巾帼志愿服务品牌,推动新时代巾帼志愿服务创新发展。

南宁市妇联组织应急巾帼志愿服务培训。 叶子榕摄

  壮大巾帼志愿者队伍 专业培训提升服务水平

  为提升巾帼志愿者队伍的服务水平,市妇联广泛动员引导广大妇女加入巾帼志愿者队伍,成立南宁市巾帼志愿者协会,并对巾帼志愿者开展各类专业培训,提升巾帼志愿服务水平。

  根据城市管理需要,市妇联组织志愿者进行交通文明引导培训等。为充分发挥妇联优势,积极推广普及垃圾分类知识,市妇联持续开展“垃圾分类巾帼行”志愿服务培训活动,增加志愿者的垃圾分类知识储备。据了解,市妇联依托新时代文明实践中心(所、站)、妇女之家、儿童之家等阵地,广泛动员社会工作者、教师、大学生、心理专家、医护工作者、企业爱心人士等加入巾帼志愿者队伍,目前全市已有巾帼志愿者队伍超5000支,南宁市巾帼志愿者协会被评为2018年度全国、全区学雷锋志愿服务最佳志愿服务组织。

  开展服务关爱行动 切实关爱妇女儿童

  “巾帼志愿阳光行动”是市妇联以新时代文明实践中心(所、站)、妇女之家、儿童之家为阵地,以守护女童,关爱留守妇女、老年妇女为主要内容,定期开展丰富多彩的志愿服务,向留守女童群体、留守妇女和老年妇女群体传递温暖和爱心。

  “巾帼志愿阳光行动”不断创新志愿服务形式,开展多样志愿服务关爱妇女儿童。如巾帼志愿者们积极开展关爱女童防侵害知识宣讲、关爱特殊儿童志愿服务、“巾帼志愿阳光行动”进乡村等志愿服务,走进学校、社区、乡村,对学生进行安全防护、预防侵害等教育,为老年妇女提供理发、义诊、健康咨询等志愿服务,积极开展禁毒知识、反家暴知识等宣传,志愿服务实现常态化、专业化。

  打造志愿服务阵地 树立巾帼志愿品牌

  近年来,南宁市妇联积极打造南宁市巾帼志愿服务阵地,推动巾帼志愿服务品牌化发展。

  妇女活动有阵地,儿童成长有乐园。目前全市有妇女之家1700多家、儿童之家1800多家,实现村(社区)全覆盖。

  建设新时代文明实践中心。南宁市妇联积极融入全市新时代文明实践中心建设工作,重点打造了南宁家风馆和南宁市直机关女党员志愿服务中心两大特色鲜明、主题突出的新时代文明实践中心,同时依托各村、社区妇女之家,开展形式多样的文明实践活动,让基层宣讲更接地气、更入人心。

  精心设计品牌,孵化志愿项目。“没有一个孩子是天生叛逆的,他们只是更想和我们平等地交流。”宾阳县有这样一群人,她们不是孩子的亲生妈妈,却担起照顾孩子的责任,悉心陪伴孩子成长,辅导孩子学业,陪孩子谈心,解决孩子的困惑,关心孩子的生活。她们凭着热诚与爱成为“代理妈妈”,为乡村留守儿童带来温暖的希望。“代理妈妈”先后荣获首届全国志愿服务示范团队、全国百个“最佳志愿服务组织”、全国优秀巾帼志愿者服务队、全国三八红旗集体等称号,荣登“中国好人榜”。

  三八红旗手工作室志愿服务、“朱槿之约”公交站点文明礼让劝导志愿服务、“垃圾分类绿色家园”巾帼志愿服务、“红色文化”进社区志愿服务、“安琪之家”困境儿童帮扶志愿服务……市妇联结合群众需求,精心设计和培育巾帼志愿服务项目。据了解,市妇联每年开展志愿服务项目达50余个,志愿服务活动近万场,实现志愿服务项目化、常态化,塑造了属于邕城的巾帼志愿服务品牌形象,为助力首府经济社会高质量发展不断贡献巾帼力量。(南宁日报记者史梦婷)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")