中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

持续擦亮“中国绿城”金字招牌 打造更高水平生态宜居城市

来源:南宁日报   2021-02-24

持续擦亮“中国绿城”金字招牌 打造更高水平生态宜居城市

——南宁市强化城市建设管理夯实市民幸福之基

南宁市持续巩固首府生态优势,城市处处呈现生态宜居美好画卷。 (彭寰摄)

  春光下的南宁,天空湛蓝、山清水秀、绿树葱茏、花团锦簇、空气清新,处处呈现生态宜居的美好画卷。

  近年来,南宁市深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢牢扛起生态文明建设政治责任,以改善环境质量为核心,以污染防治、环境安全为重点,完善基础设施建设,强化城市精细化管理,全方位建设生态宜居城市。2020年,全市空气质量持续向好,“南宁蓝”实现常驻;水环境综合治理成效明显,精准治污再创佳绩。

  新年新气象,如何持续巩固首府生态优势,进一步提升市民获得感、幸福感?南宁市各部门各单位有关负责人表示,全面落实强首府战略,坚持“治水、建城、为民”城市工作主线,扎实推进城市水环境治理、基础设施建设,强化城市建设管理,不断擦亮“中国绿城”金字招牌,打造更高水平的生态宜居城市。

  持之以恒加强治理

  发动群众保护环境

  连日来,在仙葫水质净化厂一期工程项目现场,挖掘机、推土机、压路机轰鸣声阵阵,渣土车有序进出,一派繁忙景象。

  “项目建设工期紧、任务重,场内回填土方工程量大,我们要抢抓当前的晴好天气,加快场区内外土方开挖、外运等基础工作,为后续主体工程施工奠定基础。”项目主管王刚说。

  随着经济社会不断发展,人民群众对良好水生态环境的向往不断增强。对此,市住建局副局长、市内河管理处党组书记吴智表示,今年将持之以恒推动水环境治理,继续推进污水处理提质增效和河道生态修复,全力巩固提升流域治理成效;加快西明江、心圩江等5个河段共20.8公里示范段建设,全面完成全国黑臭水体示范城市建设;统筹实施水环境、水生态、水安全、水文化、水效益等协同治理,着力解决人民群众关心的水环境问题,引导和发动群众参与环境保护行动,让百姓成为保护水环境的参与者、监督者和受益者,构建全民共治的水环境治理新格局,进一步提升城市生态宜居水平。

  清川立交、邕宾立交、邕宾路上跨贵南客专立交等项目现场同样是一派热火朝天的劳动景象……春节假期后,南宁城投集团牢牢抓住项目建设的“牛鼻子”,以百倍“牛劲”加快发展,掀起新一轮在建项目复工热潮。南宁城投集团董事长黄宗光表示,城投集团要发挥只争朝夕“奋蹄牛”的精神,拿出“起步就要提速、开局就要争先”的奋斗姿态,争分夺秒、狠抓落实,确保实现一季度“开门红”、圆满完成全年目标任务,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

  创建国际花园城市

  推动生态文明建设

  青秀山风景区的桃花开得正艳,深深浅浅的红色明艳了春光,游人行走在其中心旷神怡。“近些年,南宁市的公园数量和景观不断增多,质量不断提升,城市处处是风景,生活在这里感觉特别幸福。”市民李先生说。

  市市政园林局党组书记、局长蓝岚表示,今年是“十四五”开局之年,市市政园林局将认真贯彻落实市委十二届十一次全体(扩大)会议精神,以全面落实强首府战略为目标,坚持净化、亮化、绿化、美化“四化”齐抓,以一往无前、风雨无阻的毅力提高城市精细化管理水平,全面推行生活垃圾分类和“公园城市”建设试点工作,积极创建国际花园城市,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

  今年以来,在静稳、逆温等极其不利的气象条件影响下,南宁市4次面对污染天气过程。南宁市生态环境局充分发挥统筹协调作用,科学研判、精准发力、主动出击,做到“谋划统筹快、预警研判快、防控调度快、督查督办快”,快速、科学、有效应对污染天气。

  市生态环境局党组书记、局长韦好鹏表示,2021年全市生态环境部门将继续深入贯彻习近平生态文明思想,打好污染防治攻坚战,坚持方向不变、力度不减,延伸深度、拓展广度,更加突出精准治污、科学治污、依法治污,按照“提气、降碳、强生态,增水、固土、防风险”的思路,继续开展污染防治行动,在关键领域、关键指标上实现新的突破,推动生态文明建设再上新台阶,为“十四五”工作开好局、起好步。

  主动担当落实工作

  全面提升绿城品质

  春节假期刚过,南宁城管就从“轮休模式”进入“全员出动”状态,以饱满的工作热情、积极的工作态度,全身心投入到城市治理的各项工作中。

  “在‘十四五’开局之年,市城管综合执法局必须继续主动践行城市治理担当,扎实推动工作落实。”市“大行动”办主任、市城管综合执法局党组书记、局长梁勇说。

  梁勇表示,市城管综合执法局今年将继续贯彻落实强首府、强治理目标要求,坚持“治水、建城、为民”城市工作主线,以创建全国文明城市、卫生城市为契机,紧紧围绕打赢污染防治攻坚战、提升生活品质、提升城市品位的目标任务,全面提升城市综合环境品质。通过大力推进城市治理现代化、科学化、精细化、智慧化,创新城市管理服务模式,努力实现“五个新提升”,在市容环境治理水平、交通环境治理水平、城市文明建设水平、“南宁蓝”治理能力、城市管理工作水平等方面寻求突破,全面落实强首府战略,推动首府高质量发展。

  春节期间,南宁市城市管理综合行政执法支队联合各城区、开发区城管执法队开展巡查,维护节日期间的市容市貌,在南宁市的大街小巷均能看到城管队员的身影。

  南宁市城市管理综合行政执法支队支队长牛继成说:“起步就要提速,开局就要争先。作为城市综合治理、执法部门,要以更饱满的热情、更积极的态度,主动作为,强化源头治理,强化联合执法,在扬尘治理、市容市貌、垃圾分类等工作中展现新作为,谱写市容市貌整治工作新篇章。” (南宁日报记者尹海明 韦峭 杨盛)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")