中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

古镇传新韵 春“艺”迎客来

来源:南宁日报   2021-02-09

古镇传新韵  春“艺”迎客来

  这些天来,江南区江西镇扬美古镇的居民都在为春节做准备,应对即将到来的假日游。

  “今年倡导就地过年,我们这往年就是本地乡村游的热门目的地,今年春节游客人数估计会有增加,大家都忙着备货呢。”“扬美三宝”之一扬美豆豉制作技艺代表性传承人杜学芬对记者说,今年准备了2500公斤左右的豆豉,还在春节前重新装修了门店。

  扬美古镇不仅有古色古香的明清古建筑群,还有美味飘香的“三宝”——梅菜、豆豉和沙糕。走在错落的古镇建筑中间,不时可见销售土特产的店铺。随着假期的临近,不少特产店铺结束了年前的快递打包,逐步转“战”农历牛年春节假期线下消费市场。

  商家不仅积极备货,还精心准备了体验互动环节。扬美沙糕以其食而不腻、香甜可口、入口即化等特点受到食客的青睐。在扬美沙糕体验店里,为游客准备了沙糕制作体验项目,游客提前预约就能获得扬美沙糕制作技艺代表性传承人手把手指点。“我们家用来制作沙糕的原材料非常简单,白糖、糯米、莲蓉、芝麻,因为不添加任何化学成分,所以保质期只有十几天。虽然材料简单,但是制作有不少讲究。”该体验店负责人说。

  以制作芝麻味的沙糕为例,首先要将糯米、芝麻炒熟,将糯米打成粉后,让它吸收空气中的水分,达到软化的效果,吃起来口感好,不会有干的感觉。这个过程中,因季节的不同需要放置的时间也不一样。把糯米粉准备好后,就要进行熬糖。把糖加水熬制成糖浆后,将米粉和糖浆、芝麻混合,搅拌均匀放入模具,用特制的木滚轮碾实,再用刀划出大小规格倒扣到木板托上。接下来,还要把半成品放进专门的柜子里,让米粉和糖浆充分黏合达到用手碰触不容易散即可。“沙糕好吃,但是全手工制作很辛苦,体验了米粉和糖浆混合过程,做完这一步挺累的,但是能体验一次觉得很有意义。”游客宋女士说。

  今年,扬美古镇为迎接牛年春节做了不少准备。镇里树立着3座代表“扬美三宝”的铜像,方便游客更直接地感受扬美文化;扬美村民间文艺团还准备了多场演出,计划春节期间在金马码头文化大舞台上演;钓鱼活动也准备就绪……

  不仅如此,村里还组织商家和村民开会学习。“今年提倡就地过年,我们组织大家开了几场会,从防疫措施到诚信经营再到活动安排,都已准备就绪。我们的口号是‘扬美陪你过大年’,希望能为在南宁过年的人们带来浓浓的年味,为大家留下美好的春节回忆。”江南区江西镇扬美村脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员韦雨彤说。(南宁日报记者阮晓莹)

  

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")