中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

南宁市全面开展夏季大气污染防治百日攻坚行动

来源:南宁日报   2020-07-24

  记者从市生态环境局获悉,近日南宁市印发2020年夏季大气污染防治百日攻坚行动方案,部署开展包括挥发性有机物(VOCs)污染治理攻坚行动在内的六大攻坚行动,全面遏制臭氧污染,协同控制PM2.5和PM10污染,推动生态环境和经济社会高质量发展。

  为打赢蓝天保卫战,我市持续从强化城市扬尘治理、加强秸秆露天焚烧管控、严格烟花爆竹禁燃限放入手,统筹推进加强工业污染源监管等,同时强化研判分析,积极应对污染天气。

  在强化城市扬尘综合治理方面,我市积极发挥扬尘治理“慧眼”系统作用,提高扬尘污染“两点一线”精细化监管水平,推进《南宁市扬尘污染防治条例》立法,同时强化科技支撑,继续开展源解析和机动车尾气走航监测,助力精准防控。

  今年上半年,南宁市大气污染防治成绩不俗,1—6月市区空气质量在全国排在第15位,环境空气质量综合指数较去年同期改善12.3%。从6项主要污染物浓度情况看,其中4项下降、1项持平,唯独臭氧浓度较去年同期上升。

  为遏制臭氧污染势头,打赢蓝天保卫战,为创城提供良好的空气质量保障,7月19日,我市召开2020年挥发性有机物污染治理攻坚专题会,专题部署、研究、推进挥发性有机物(VOCs)治理工作,吹响了南宁市挥发性有机物治理攻坚的总号角。

  市生态环境局大气环境科科长刘传介绍,挥发性有机物,也就是VOCs,是形成臭氧的一大原因,被称为臭氧形成的“前体物”。控制VOCs,相当于从源头“拧紧”臭氧的“水龙头”。与此同时,VOCs也是产生PM2.5的重要“原料”,因此VOCs治理是南宁市加强臭氧与PM2.5协同控制的主要领域。

  5月以来,南宁市生态环境部门对建成区环境敏感片区范围内的涉VOCs排放重点行业进行了实地调研。调研结果显示,印刷、塑料制品、汽修等VOCs排放重点行业企业较大程度存在废气未收集处理、无组织排放等问题,治理任务艰巨。

  目前,南宁市已启动2020年夏季大气污染防治百日攻坚行动,突出分类施策、分类治理,明确了VOCs的污染源清单,按照不同行业的特点梳理出分行业的治理要求,明确分三批开展VOCs排放行业整治,同时对部分企业进行了VOCs治理培训。

  此外,市生态环境局各派出机构和市生态环境保护综合行政执法支队将面向企业做好宣传、指导、帮扶,开展上门“送政策、送技术、送服务”等,确保不折不扣全面落实VOCs治理各项任务。(南宁日报记者杨盛 通讯员刘茜)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")