中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

人大代表把脉邕江生态保护 保护邕江生态环境从立法开始

来源:南宁日报   2020-07-24

  今年7月,南宁市人大常委会组织驻邕全国、自治区人大代表和市人大代表开展年中专题调研。调研围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展、决战决胜脱贫攻坚、创建全国文明城市整改提升等全市中心工作,组织人大代表深入基层、深入实际、深入群众,广泛听取和反映人民群众意见,形成专题调研报告,为全面落实强首府战略,推动南宁经济社会高质量发展出谋献策并作出积极贡献。

  其中,第四调研组围绕加快制定邕江流域生态环境保护条例到横县、西乡塘区、百里秀美邕江,开展邕江流域生态环境保护专题调研活动,为邕江的生态保护与开发利用提出了具有建设性的意见建议。

  邕江两岸美景如画

  “轰隆隆”的马达声响起,船头划开层层涟漪,从南宁海事局邕江办事处码头出发,人大代表坐船穿过邕江大桥、凌铁大桥、南宁大桥等,在邕江碧波上感受首府南宁生态环境变化。

  邕州宋城墙、“三街两巷”、冬泳亭、亭子渡等沿江而立,老建筑历久弥新,诉说着南宁的前世今生;亲水堤岸、沿江步道,柳绿草茵、美人蕉艳,新设施与古河道相映成趣,为市民提供休闲娱乐的场所;邕江水滚滚向前、奔腾不息,如同一条缀满绿宝石的长绸带,轻轻地环绕在万象更新的现代化都市之间。

  百里邕江经过“修容”焕发新颜,超高颜值引得人大代表啧啧称赞。“通过这次调研,我看到邕江有了质的变化,近几年我市坚持治水、建城、为民,邕江母亲河散发出新魅力,老百姓也有了休闲娱乐锻炼的场所,市民的幸福感和获得感大幅提升。”市人大代表黄捷说。

  邕江的蝶变,得益于南宁市邕江综合整治和开发利用工程的实施。南宁市深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚持“治水、建城、为民”城市工作主线,打造“百里秀美邕江”,从广西邕江老口航运枢纽到邕宁水利枢纽,全长74公里,把邕江打造成为集防洪、通航、水资源开发利用等于一体的“黄金河道”;建设15个滨水公园163公里绿道,使浓浓绿意沿江拉伸。“百里秀美邕江”让良好生态环境成为提高人民生活品质的增长点,成为展现美丽形象的发力点,为新时代城市生态文明建设提供了“南宁范本”。

  对症下药保护母亲河

  人大代表调研中发现,邕江两岸存在不文明的垂钓行为,有市民未在规定垂钓区域内垂钓,更有甚者直接将钓竿插入草坪中,对植被绿地造成破坏。另外,有些市民不按规定骑车进入滨江公园,或随意扔掷垃圾在公园里、江面上,这些不文明行为被人大代表看在眼里。

  不文明行为怎样制止,现状如何改变?市人大代表黄捷表示,管理机构职责交叉,责权不明确,成为横亘在邕江环境治理和开发利用前的“拦路石”,要变“九龙治水”为“一龙管水”,必须通过立法明确管理部门职责,避免在执法过程中出现互相推诿、扯皮的现象。

  “希望通过这次调研提出建议和方案,形成一个综合性的邕江保护体系,把原来的多头管理变为集中统一管理,让邕江的水治理能够真真正正达到治理的效果,还南宁市民一个干净整洁的水环境。”黄捷说。

  自治区人大代表罗旭跟随调研组到江北引水干渠取水口、六景地表水国控断面所在流域等进行实地调研时了解到,近年来,南宁市不断深化开展邕江流域水环境治理,2019年,南宁市4个地表水国家考核断面水质首次全部达到二类标准,优于国家考核要求,为2013年以来的最好水平,全市主要流域水质已连续5年实现优良比例100%,市、县两级集中式饮用水水源地水质达标率连续3年实现100%。但同时,“小散乱污”企业生活污染、畜禽养殖污染等排污行为需要进一步规范、治理。因此,罗旭代表希望通过立法的形式为我市水环境治理注入绿色动能,“斩断”流域中破坏生态的“黑手”。

  “我们在2013年已经制定了《南宁市郁江流域水污染防治条例》,但《中华人民共和国水污染防治法》在2017年进行了修订,有一些新的要求和内容没有纳入地方性法规中,比如农村养殖排污、农村生活污水排放以及邕江下游水箱养殖的清理,还需要进一步补充,所以为邕江立法是十分必要的。”罗旭说。

  加快保护邕江流域立法步伐

  人大代表一直关注邕江保护管理和可持续发展,在去年2月召开的市十四届人大四次会议期间,市人大代表夏洋提交了《关于加强“百里秀美邕江”景区管理的建议》。给邕江立法,南宁市一直在行动,在今年召开的南宁市第十四届人民代表大会第五次会议上,陈建财等11名代表共同提出关于尽快制定《邕江流域生态环境保护条例》的议案,建议立法保护邕江流域生态环境,经市人大常委会研究决定,将邕江保护立法列入市人大常委会2020年立法计划。

  市人大法制委主任委员钟建国告诉记者,为加快邕江流域生态环境保护的立法脚步,今年上半年,市人大常委会组成调研组,到柳州、来宾调研柳江、北之江流域水资源保护立法工作,并结合南宁实际,围绕邕江保护管理,开展人大代表议案调查,邀请相关部门、人大代表召开议案调查座谈会。

  钟建国表示,本次立法秉持“既要保护、也要利用”的理念,既有针对邕江流域断面水质、邕江水环境生态保护以及内河黑臭水体治理等的立法管理,也有着眼于邕江周边环境的开发与利用,如邕江夜游、滨江公园、沿江的古建筑、体育设施、亲水步道等。“下一步的立法重点,将对邕江两岸景观的保护做重点立法考量。百里秀美邕江的景观工程,为广大市民的生活、休憩等提供了极大的便利,我们立法首先要保护两岸景观设施,为市民提供一个生活休闲的场所。”钟建国说。

  邕江保护今年结束立法调研工作后,明年将由南宁市市政园林部门牵头起草相关条例,并交由市人大常委会进行审议。 (南宁日报记者杨盛)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")