中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

南宁:拾起烟头垃圾 共创城市文明

来源:南宁晚报   2020-08-28

南宁:拾起烟头垃圾 共创城市文明

  城市的干净、整洁程度可以反映她的文明程度。一个小小的烟头被丢在地上,对整座城市来说也是一个“痛点”。为全力推进首府南宁创建全国文明城市整改提升,减少垃圾污染、杜绝乱扔烟头现象,进一步提升市民文明素养和卫生意识,从8月起,南宁市向烟头垃圾“宣战”,开展“烟头不落地垃圾不乱扔”专项活动,通过文明倡导,让城市环境更加干净整洁。

城管等工作人员在火车站清理出来的烟头

  日前,记者对南宁两大火车站、商场超市、各大医院等人流量大的区域走访调查。在江宇世纪城广场大门外,一根不锈钢材质的纤细灭烟柱引人注意,上面印有“烟头不落地,城市更美丽”的宣传语,几名市民在灭烟柱旁抽烟,抽完烟后,把烟头扔到里面。

市一医院吸烟区

  

埌东汽车站吸烟区  

  “同志,你好,请不要乱扔烟头。”在朝阳广场附近,兴宁区创城工作人员姚苹苹拿扫帚和畚箕边清扫烟头,边劝导市民文明吸烟。令人诧异的是,姚苹苹清扫时还牵着个孩子。“一方面,我希望通过自己的言传身教,让孩子从小学会爱护我们的城市环境;另一方面,我也希望通过文明倡导,让更多的市民增强自觉意识,共同参与到这项活动中来,让烟头不落地成为一种习惯。”她还说,以前随地乱扔烟头的现象很普遍,近期,大家文明素质越来越高,乱扔烟头的现象大大减少。

新竹小区手环可拉式垃圾箱备受居民好评

 

城管等工作人员在火车站广场劝导市民文明吸烟,不乱扔烟头  

  除了公共区域实行“烟头不落地”整改提升,一些单位和机构还采取了温暖贴心的措施。如新竹小区的环卫工人给垃圾桶装上了拉环,市民只需轻轻一拉,垃圾桶的盖就能打开,既隔绝了异味,又便于居民投放垃圾;南宁市第一人民医院、西乡塘客运站以及埌东汽车站等人流量较大的单位设立了吸烟区,引导吸烟者养成文明吸烟的习惯,消除火灾隐患;友爱小学针对学校周边等禁烟区域开展专项整治清理,增强市民环保意识。(南宁晚报记者凌剑伊 宋延康 实习生莫小菲 )

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")