中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

密切接触隔离观察点有群“蓝盾卫士”

来源:南宁晚报   2020-02-07

严谨细致操作每个防控步骤,有时一站就是数小时……

密切接触隔离观察点有群“蓝盾卫士”

 

说起女儿,李颖的眼里闪着泪花

  

冯云新全副武装,护目镜里已满是汗水

  李颖犹豫了一下,郑重地在“请战书”上签下自己的名字。这意味着,她将与同事到疫情防控一线参战。李颖的犹豫,是因为没能好好陪伴5岁的女儿,心有愧疚。疫情防控是一场攻坚战、生死战,考验着我们每一个人。包括李颖在内,南宁市卫生计生监督所全体参战员脱下蓝色制服,穿上白色防护服,24小时坚守在密切接触隔离观察点,为邕城民众守护安全与健康。

  细致操作 每个步骤都是对生命负责

  2月4日下午3时许,南宁气温11℃,下着零星小雨,一辆120救护车疾驰驶进兴宁区三塘镇乡村大世界密切接触者集中隔离医学观察点(以下简称乡村大世界隔离观察点)。大门口是隔离观察点第一道防线,120救护车经消毒后进入大门,在第二道防线前停下来。

  在这里,卫生计生监督员头戴防护帽和口罩,手戴手套,脚穿鞋套。他们与车上的医务人员交接后,救护车通过第二道防线,来到一块空地上停下来,身穿二级防护服的卫生计生监督员冯云新和同事早已在此等候。

  120救护车上的男子雷先生(化姓),在医务人员指引下下车。南宁市卫生计生监督所应急处置科科长陈西津告诉记者,雷先生是新型冠状病毒感染的肺炎密切接触者。做好交接工作后,120救护车经过全车消毒后调转车头离去。

  冯云新根据防控的规范要求,站在1米远处对雷先生及其所带行李进行消毒,告诉他在医学观察期间必须遵守的管理规定和注意事项,并询问雷先生在生活饮食等方面有什么需求。卫生计生监督员这么做,主要是让每一个隔离观察人员住得安心吃得放心。

  随后,雷先生被带到附近的问诊点,由医务人员进行体温检测、健康状况和流行病接触史等情况的询问。最终,雷先生被带到隔离观察室。整个过程,耗时半个多小时。每个步骤都按照防控规定进行严谨细致操作,这是对自己、对他人,同时也是对生命的负责。

  交请战书 “请安排我上防控一线”

  “驻守防控一线,这是职责所在。”冯云新双眼红肿,看得出,这是休息不够所致。冯云新今年31岁,女儿刚出生2个月。1月22日,包括冯云新在内的5名卫生计生监督员,毅然将一张“请安排我上防控一线”的“请战书”,递交到南宁市卫生计生监督所党总支部书记、所长冯少雄的手里。关键时刻,他们舍小家顾大家的举动,让人感动,可谁来为他们照顾孩子?陈西津挨个找他们谈话。

  在陈西津面前,冯云新的眼睛湿润了。原来,冯云新的父母年前从大新县赶来南宁,想接冯云新一家三口回家过年。初为人父,冯云新也想一家团圆好好享受天伦之乐。

  “没问题。”冯云新抹掉眼泪说,“我爸妈留下来帮忙照顾。”事实上,冯云新当时也没有多少把握,毕竟两老过惯了乡村生活。事后,两老得知这一情况,安慰儿子“安心做好工作,家里的事有我们”。

  随后,冯云新被安排到乡村大世界,参与隔离观察点的建设等工作。1月25日大年初一,第一批密切接触者被送到这里,冯云新也成了驻点工作人员之一,至今没能回过家。不过,最让他感到欣慰的是,妻子经常拍下孩子的视频和照片发微信转给他分享。

  孩子,成了冯云新的工作动力,每天24小时坚守,他也不觉得苦和累。

  工作烦琐 忙时一站数小时双腿僵直

  李颖也递交了“请战书”。她的丈夫在钦州工作,5岁大的女儿一直在田东县老家跟随爷爷奶奶生活。这些年来,夫妻俩没能好好陪着女儿长大。春节前,李颖回到老家,想多陪伴女儿几天。

  疫情就是命令,防控就是责任。1月24日除夕,李颖接到通知后,匆匆收拾行李。一旁的女儿急了,“哇”地一声大哭起来。在家人和邻居的安抚下,女儿最终踏着滑板车跟小伙伴出去玩。在门口,女儿突然停下来。李颖的心咯噔一下,怕女儿“找麻烦”。女儿背向李颖,招手说“拜拜”。那一刻,流泪的人却是李颖。她没有想到,母女俩竟然以这样的方式离别。

  第二天,李颖穿上白色防护服,驻守在乡村大世界隔离观察点。驻点工作烦琐又存在受病毒感染的风险。曾经有7名密切接触者被同时送来,从交接到隔离观察人员进入隔离观察室,李颖和同事们持续工作近4个小时,双腿都站得僵直了。一天下来,步行不低于1万步。

  那身二级防护服,把整个人包裹得严严实实的。由于一旦工作起来就不能离开工作区域,如果要上厕所,他们必须脱掉防护服进行全身的严格消毒后,才能出来,这就意味着要浪费掉一套防护服。在当前防控物资紧缺的情况下,大家都舍不得,只能忍着坚持住,直到工作结束。

  全力以赴 用行动守护邕城人健康

  目前,南宁市设立有菩提山庄滞邕人员安置点以及乡村大世界、银林山庄密切接触者集中隔离医学观察点。每天,陈西津都要在这三个点来回跑。2003年,陈西津曾经全程参与“非典”防控工作。17年后,陈西津又坚守在防疫一线。

  陈西津今年56岁,患有高血压,还患有严重的颈椎病,尾椎骨曾因摔伤导致骨折移位,无法久坐。大灾大难面前,他把个人身体状况置之不顾。按照市卫健委的要求,陈西津在大年初一就带领全科人员紧张建设隔离观察点,确保当天晚上顺利接收第一批密切接触者。

  完成任务后,陈西津连夜赶回办公室草拟隔离观察点和湖北籍滞邕游客安置点隔离区域的划分要求及防控工作方案,为驻点防控组提供防控监督依据。第二天,他又出现在菩提山庄安置点。陈西津说:“年轻人都在前线,我也不能落后!”

  在防控一线工作人员中,黄廷贵算是“活地图”。只要接到任务,他总是驾驶工作车,抄最近的路,迅速将防控人员和物资安全送达。每天,他在车上一坐就是六七个小时,日均行程200多公里。哪怕是半夜三更,他同样随叫随到。

  “在疫情面前,我们南宁市卫生计生监督所没有一个人临阵退缩。”陈西津说,全体参战人员主动放弃春节与家人团聚的时间,奔赴一线投身防控工作,他们用行动做到守土有责,守土尽责,坚定地守护着邕城人民的健康。(南宁晚报记者潘国武/文 程勇可/图 )

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")