中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

“老兵”披挂上阵 主动请缨奋战最前线

来源:南宁晚报   2020-02-06

“老兵”披挂上阵 主动请缨奋战最前线

南宁市第四人民医院传染病防治战线主力队员为生命站岗

  作为传染病防治一线的老兵,杜丽群用自己的行动给年轻医护人员打气

  罗晓成听闻机器故障,立刻乘车从老家返回岗位留守值班

  四医院隔离病区,姑娘们唱着生日歌,许下“希望疫情早日结束”的愿望

  在南宁市第四人民医院党委办公室的桌面上,摆放着40份按满红手印的请战书,大家用“生命托起生命、用生命为生命站岗”的誓言,坚守在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的最前线,用实际行动,为群众健康保驾护航。

  2003年非典时期,他们不少人就是“主力队员”,这一次,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,“老兵”主动放弃和家人团聚,怀着责任和担当,主动请缨,日夜奋战在救治患者的最前线。

  “有我在,你们不要害怕!”

  “有我在,你们不要害怕!”这是南宁市第四人民医院艾滋病科大科护士长杜丽群最常说的一句话。作为抗击疫情战场上的“老兵”,有着36年护理工作经验的杜丽群这次再度披挂上阵。她的话无疑温暖而有力,让恐惧的年轻医护人员对未来充满信心,对患者也是一种鼓励。

  “作为一名从传染病防治战线走过来的老兵,走在抗击疫情的第一线,义不容辞。”虽然从大年三十到现在,已经连续奋战了十余天,但杜丽群简洁的话语丝毫让人感觉不到疲倦和紧张。“疫情开始时,我们就有思想准备,都很坦然,没有一个人退却。”在新型冠状病毒感染的肺炎疫情来临时,她主动请缨,再次承担起进入医院的第一道关——发热预检分诊的工作。

  “所有患者进入医院,首先要经过发热预检的筛查,我们需要详细询问他们,是否从疫区回来,是否接触过湖北武汉确诊或疑似患者,让病患减少就诊路线,提高医院收治工作效率。”让杜丽群印象深刻的是,有一天晚上,一家四口来到医院门口的预检分诊处,支支吾吾询问医务人员,如果有接触过武汉返邕发热人员会不会被强制隔离?凭着多年的医护经验,杜丽群觉得这里面有一些问题,后来在她苦口婆心的劝说下,这四人才承认,其中两人曾在年前从武汉返回南宁,与另外两人曾有过密切接触史,担心因为被隔离而遭受歧视。最后,这四个人收治在隔离病房进行治疗。

  还有不少市民,一来到医院就希望马上进行新型冠状病毒核酸检测,让自己尽快排除被传染的风险。对疫情不甚了解、心生恐慌的就诊市民,杜丽群就耐心做他们心理疏导工作。

  “作为一名应对突发传染病战线上的老兵,积累了很多的经验,就应该选择和年轻人站在一起,带领更多年轻人抗击这场阻击战。”杜丽群自信地说,“相对非典而言,这次救治更加迅速,流程更加有序,医务人员的防护及生活起居等都有条不紊,相信我们一定能打赢这场疫情阻击战。”杜丽群介绍说,作为一名老兵,在带领新人、指导护理人员如何穿戴防护服、手套等防护工作方面更有经验,对稳定年轻人的“军心”来说,起到了非常关键的作用。

  一些新护士没有经历传染病护理,担心接触病人会被感染,但其实,通过科学防护可以避免和大大降低感染风险。“你看我接触传染病包括艾滋病几十年,一直都很健康。十几年前没有太多太好的防护方法,但是只要做好了防护,我们都会很安全。”杜丽群以此来稳定年轻医护人员的情绪。

  “没什么特别,工作需要我就回来了”

  检验科临检室组长罗晓成,原本已经回到马山老家休假。除夕上午,得知科室内一台检验仪器出现了故障,通过微信视频指导仍无法解决,罗晓成二话不说,立即放下碗筷赶往客运站乘车返邕,中午1时许,她回到办公室,花40多分钟排除故障,并留守值班,仅除夕当晚,她便带领科室接收了90多份发热、甲流标本。

  “我是组长,我在的话,其他同事会觉得安心些,毕竟我对检测仪器比较熟悉。”罗晓成淡淡地说道。由于长时间待在检验科操作台前,手套一直没离手,一脱掉手套,手上就出现了很多印子,“其实也没什么特别的,工作需要,我就回来了”。罗晓成工作已有18年,对于她来说,每年春节有个两三天的假期已经是非常幸福的事了。“要说有什么不一样,那就是比之前更忙了。”罗晓成说,工作忙起来的时候,甚至凌晨还有标本在等待检验,晚上就没办法睡觉了。

  罗晓成所在的检验科临检室成立了5人组成的应急小组,应急队员需要进入隔离病区取回标本,然后拿回检验科进行检验,最难熬是凌晨到早上8点的班,“冷、累、孤独,夜班的煎熬没法说,有时候站着都能睡着,但冷不防又来一个电话通知去隔离病区取标本。”罗晓成说,虽然穿着防护服,但是在医疗物资紧缺的情况下,一个班次就一件,不能浪费了,所以穿上防护服就意味着吃饭喝水都得硬扛着。为了防止交叉感染,除了厚厚的防护服,他们还要戴上护目镜和口罩,普通人穿上10分钟就觉得很难受,他们却要保持这样的状态坚持几个小时。

  让罗晓成深受感动的是,科室有名老党员,还有两三年就要退休了,本身经济也不是特别宽裕,家里老父亲又病重,急需照顾,但是他不仅全力协助年轻人,还把假期补贴全部捐了出来,给年轻人树立了好榜样。

  “你别过来了,把蛋糕放在地上就好”

  2月4日,南宁市第四人民医院的隔离病区医务人员宿舍里正在举行一场不一样的生日宴会。

  “寿星”之一是坚守在隔离病区的一线护士廖华珍。刚下夜班的她丝毫不见疲惫,焦急地站在隔离区警戒线内,等待爱人冒雨骑着电动车为她送来的生日蛋糕。隔着大老远,就听到廖华珍不停地嘱咐:“你别过来了,把蛋糕放在地上就好,回去注意安全。”由于是隔离病区,家属也不能靠近,廖华珍爱人只能匆匆将蛋糕放在安全区域内便转身离开,连一句“生日快乐”都来不及说出口。

  自1月31日进入隔离病区,廖华珍就没有回过家,一直坚守在岗位上忙碌。每天只能通过视频或电话接受来自家人的问候和关心。在南宁市第四人民医院抗疫一线,像她这样在隔离区里度过自己30岁生日的还有两名护士陆思颖和叶元慧。

  陆思颖穿着隔离衣在隔离病房,隔着手机屏幕接受来自远在河南老家的爱人和孩子送来的祝福。几天前刚满30岁的叶元慧,面对来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,她主动申请加入抗疫一线。

  在隔离病区里,没有生日蜡烛,也没有像样的生日礼物,只有一个简单的蛋糕和一些水果,甚至有些姑娘刚下夜班来不及洗一把脸,就与同事们围在一起,唱着生日歌,许着“希望疫情早日结束”的简单而又不简单的愿望,度过了不一样的生日。

  据了解,医院像她们这样坚守在隔离病区里的医护人员一共有81人,而她们这一病区共有12名护士和2名护士长,负责护理隔离病房里的确诊病人,每天工作超过10小时。在简陋的环境里,她们毫无怨言,坚定地守护在抗疫一线,为群众的生命站岗。(南宁晚报记者凌剑伊/文 程勇可/图 实习生马敬楠 通讯员汪婕 )

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")