中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

为生命站岗,隔离疫情却隔离不了爱

来源:南宁晚报   2020-02-05

南宁市第四人民医院医护人员舍小家为大家坚守战“疫”一线

为生命站岗,隔离疫情却隔离不了爱

呼吸与重症医学科副主任陆宁,坚守负压隔离病房一线

 

参加过“非典”防治工作的护理部主任韦彩云退掉去杭州看望女儿的机票主动参战

  2020年2月2日,因谐音为“爱你爱你爱你爱你”,被称为“千年一遇的对称日”。陆宁打开手机,同是医护人员的妻子前几天在微信留言说自己也将加入抗疫一线,希望丈夫在隔离病房里多保重,还帮太久没见到爸爸的岁女儿给他发了语音留言。“今天是大年初几了?”陆宁有些迟疑““已经好久没见老婆和女儿了。”包括陆宁在内,南宁市第四人民医院医护人员舍小家为大家,责任在肩,心中有爱,坚守在战“疫”一线。

  他上次与妻子女儿见面还是在过年前

  陆宁,南宁市第四人民医院呼吸与重症医学科副主任。自武汉暴发新型冠状病毒感染的肺炎疫情以来,他就成为该院第一批进入负压隔离病房的医护人员之一。从1月21日至今,陆宁和同事就没离开过工作岗位。

  在负压隔离病房里,陆宁隔着屏幕与记者连线。他说:“在隔离病房里,每次走出去就得重新换一套防护服。舍不得脱,能节省一点就节省点。”因为防护服一旦换下就报废,在物资紧张的情况下,为了节省宝贵的医疗资源,陆宁和同事们就这样扛着。

  话题转到爱人,陆宁的语气轻松了很多。“我俩是同行,肯定理解彼此的工作,这个我不担心。要问我多久没见家人了,我真有点记不得了。自从进了隔离病区,就没再见过面了。”陆宁说,即便有微信语音视频聊天,但由于工作繁忙,他也是隔几天才能看一眼。上一次妻子给他语音留言,说他们医院也开设了特殊发热门诊,他也只能在微信中提醒妻子注意做好防护。

  由于夫妻俩连过年都是在医院度过,9岁的女儿不得不跟着外婆待家里。陆宁与女儿微信视频,手机里传来孩子稚嫩的声音,问:“爸爸,你什么时候才能回家?”得知爸爸需要在隔离病房里与疫情一起争抢生命时,孩子懂事地安慰说,“爸爸,你要早点回家哦,爸爸加油!”

  “宝贝,爸爸还不能回家……”陆宁的眼睛湿润了。因为,完成工作以后,陆宁要先度过14天隔离观察期。想再见到女儿,至少要1个月以后。过了隔离观察期后,如果疫情依然严峻,陆宁还会继续加入第二批、第三批梯队候选人选,再次进入负压隔离病区。

  大年三十赶回医院错过女儿周岁生日

  急诊科是医院的前哨,尤其在春节期间,许多发热的患者都是先到急诊科就诊后才会转到别的科室。

  韦秀娟是南宁市第四人民医院急诊科护士。如果没有这场疫情,大年三十,韦秀娟将陪着宝贝女儿度过她的一周岁生日。当天,家里早早准备好一切为女儿庆生。然而,疫情的发生,让已经回到合浦老家准备过年的韦秀娟来不及和家人团聚,又匆匆坐上了开往南宁的动车,回到医院急诊科值班。由于不放心韦秀娟一个人在南宁过年,丈夫不得不带着女儿跟着她一起返回。

  “在这个特殊的时刻,医院需要我们,市民需要我们,我怎么能缺席!”回到南宁的韦秀娟立即投入到工作中。除了每天坚持值班8小时,她还主动加班,留下来和同事接待患者、测量体温、分诊……工作间隙,尚在哺乳期的韦秀娟也会想念女儿,但她仍坚持在医院做完所有消杀工作之后才回家。

  “现在我们科的同事都已经陆续返回了,大家互相打气,互相帮忙,非常团结。我相信,没有什么困难是我们克服不了的。”韦秀娟说。

  手机成热线电话,不得不与爱人分房睡

  自南宁市第四人民医院收治第一例新型冠状病毒感染的肺炎患者以来,该院医务部主任覃绍坚的手机24小时都没有停过。“比热线还热,刚挂掉电话,电话又来了。每天要准备三个充电宝,一个充着电,一个随身带着,另一个随时准备着。因为手机要随时接听回复,万一接收不到电话,会影响病人的救治。”

  为做好疫情防治工作,南宁市第四人民医院腾空了一栋住院楼,准备了18张负压病房床位和150张左右的传染病房床位,用于收治新型冠状病毒感染的肺炎确诊或疑似患者。在负压病房里,呼吸机、ECMO(体外膜肺氧合)等各类设备齐全。这些繁杂琐碎的事,覃绍坚在医院领导的支持和指导下,仅用2天时间就迅速安排就绪。

  而医院所有医护人员也取消休假,全员返回上班,投入到抗击疫情的战役中。这半个多月以来,覃绍坚每天有近20个小时待在医院协调处理各种琐事。“有医院发现疑似病人,需要专家会诊的,120救护车送到医院安排到哪个区域进行救治的;调动院内专家到各个医院会诊的,或者是现场会诊、电话会诊的,确诊后收治到哪个病区的……林林总总,电话都打到我这里进行协调处理。”由于电话没停过,为了不影响爱人的休息,覃绍坚不得不与爱人分房睡,“即便如此,一天有时候也没能睡几个小时,正常能睡4个小时已经是很满足了。”

  由于高强度超负荷的连轴转,覃绍坚眼角布满血丝。“再过4天就是57岁生日了,今年的生日注定有些不一样,过不过都一样。”覃绍坚笑着说。

  “一辈子没当过逃兵,这次也不会离开”

  “作为护理部主任,必须与全院护士一道,全力护理患者。”在南宁市第四人民医院数百名医务工作者中,护理部主任韦彩云是特别的一位。2003年,她参加过“非典”防治工作,两名“非典”患者在她的照护下康复出院。

  如今,57岁的韦彩云再次挑起重担,指导全院近400名护士进行规范操作和护理,并随时准备投入到危重患者的抢救之中。这个春节,韦彩云原本计划去浙江杭州和女儿过年,今年30岁的女儿刚怀孕,特别希望有护理经验的母亲今年能够陪伴过年。1月21日,韦彩云通过媒体了解到此次疫情的复杂性,经过考虑,她决定放弃休假,坚守岗位。

  “我要和我的同事在一起,一起打赢这场战役!”韦彩云深知自己肩头重担,义无反顾地走上战“疫”一线。女儿也理解母亲的决定,“她说我作为一个前线指挥官,不能后退,否则你的兵怎能勇敢?”最终,女儿为韦彩云办理了飞机票退票手续。

  疫情暴发以来,韦彩云一直坚守在防控一线。从制定规范的处置方案到指导年轻护士进行具体操作,韦彩云每天工作十几个小时,忙碌在分诊台、发热门诊、护士办公室等场所,对每一个环节都严格把关。

  “我不是觉得自己高尚,只是觉得作为医护人员,在这个国家和人民需要的时候,不能离开。我一辈子没当过逃兵,这一次也不会离开。”韦彩云说,“我在护理岗位工作了几十年,也经历了很多次疫情的战斗,已经做好准备。我相信这次也和过去一样,只要我们团结在一起,一定能够打赢这场战役。”(南宁晚报记者凌剑伊/文 程勇可/图 实习生马敬楠 )

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")