中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

不文明的现象让南宁市公共自行车很“受伤”

来源:南宁文明网   2014-01-07

  南宁市公共自行车自正式运行以来,街头一辆辆清新的橙色公共自行车成为南宁市街头一道亮丽的风景线,受到了广大市民的支持和喜爱,仅1月2日全市借还车使用率就达到了1万多次,目前还在不断增加。

  但记者在采访中也发现,公共自行车在使用过程中,仍存在一些不文明的现象。对此,运营方在每一个租赁站点都安装了24小时监控探头,对不文明行为进行抓拍和录像,同时呼吁市民珍惜公共财产,爱护公共自行车。

不少电单车、私人自行车占用公共自行车停车位

  不文明!“鸠占鹊巢”占位没商量

  在公共自行车运行前,有市民担心自行车租赁点的车位数量会不够。对此,负责运营服务管理的南宁丽邕资产管理有限责任公司(以下简称丽邕公司)相关负责人表示,南宁市公共自行车租赁站点都有自动化感应系统,一旦发现租赁点的自行车少于或者超出一定比例,可及时进行调度和调剂。

  南宁市公共自行车自正式运行几日后,问题就出现了,不过不是无车位可停,而是车位被其他车辆霸占了。记者在民族大道上多个站点上看到,有电动车、普通自行车等堂而皇之地停在公共自行车停车位上。有的市民还强行把自己的自行车、电动车卡进锁柱,并且用软锁将前轮和锁柱锁在了一起。在部分锁柱上,记者还发现了硬物敲打的痕迹。

  南宁的公共自行车车身有个车筐,是方便市民在骑行过程中放置衣服、包包或者是其他不高于5kg的物品的。然而,有些车筐却不幸成为“移动垃圾桶”。记者昨日在位于双拥路南湖隧道口附近的租赁点就看到,有两辆自行车的车筐内有食品包装、矿泉水瓶、餐巾纸等废弃物。

  还有一种现象也让公共自行车很“受伤”。上个月月底就有市民拍到在茶花园民族路口的一个公共自行车站点,有人在停好的自行车上踩踏,就像在公园的健身器材上“健身”一样,完全无视其他市民的劝阻。

公共自行车上路  (赖有光 摄)

  请爱惜!公共自行车属于你我他

  公共自行车悄然来到南宁,给城市增添了一抹低碳的绿色。而以上出现的种种不文明现象,却令人遗憾。“鸠占鹊巢”用其他车辆占领公共自行车停车位、粗暴操作、把公共自行车当作健身器材……这些不文明现象看似小事情,却会对公共设施造成损害。

  丽邕公司负责人表示,占用公共自行车停车位的行为一是影响了其他市民还车,二是公共自行车锁柱是比较精密的设备,如果强行锁住自己的自行车或电动车,会造成锁柱失灵,借了车的市民还车不成功的情况发生。公共自行车的锁柱一旦被占用,真正的使用者就不能够顺利地还车,如果锁柱都被占满,使用者还得继续寻找附近的锁柱停车,无疑增加了还车的难度。不仅会影响下一位使用者的使用,还会存在极大的安全隐患。

  对于这些不文明现象,大多数南宁市民持谴责态度。市民李先生说:公共自行车为大家出行提供了便利,对于不爱惜公共设施甚至做出破坏行为的人,有必要对他们做出处罚。

  市民刘小姐则提出,公共自行车不同于其他的公共交通工具,所有设备都是直接面向个人使用,要维护系统的正常运转,光靠大家的自觉是不够的,应该采取一些监管措施。

  据悉,针对目前出现的不文明使用行为,运营方在每一个租赁站点都安装了24小时监控探头,对不文明行为进行抓拍和录像,对不文明行为进行曝光,公安机关对人为破坏的行为进行处罚。同时,呼吁市民珍惜公共财产,爱护公共自行车,树立良好文明的形象。

  站点少?逐步增加站点和车辆投放

  南宁公共自行车一期试点项目自上月28日正式运行以来,这种便捷环保的出行方式得到了市民们的普遍推崇。记者从丽邕公司获悉,在上月28日发放租赁卡就突破1000张,仅1月2日全市借还车使用率就达到了1万多次,目前还在不断地增加。

  目前,公共自行车的站点主要分布在青秀区和兴宁区,对此,有市民提出站点还不够多,范围也不够广。据悉,目前启动了民族广场站、民族大道中山路口站、南湖广场(双拥路)站、长湖长园路口站等约50个公共自行车租赁站点,每个站点距离300—500米,共投放了1000辆自行车,这只是一期试点的规模。

  根据《南宁市公共自行车交通系统、步行系统及城市绿道系统规划》,今后南宁市还将不断增加站、点数量和公共自行车的投放数量,尽快形成公共自行车点多面广、覆盖面大的优势、最大限度地方便群众骑公共自行车出行的需要。 (南宁晚报记者 韩沛)

  ■温馨提醒

  公共自行车租赁卡办理地点

  目前,公共自行车租赁卡的办理地点只有一个,即位于青秀区建政路18号桂粮大厦(十四中对面)的公共自行车服务中心。

  其中一楼开设有两个办卡窗口,二楼则负责挂失、销卡等服务。

  今后,将还计划在位于青竹立交公共自行车停保场新增办卡窗口。

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")