中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

南宁市园湖路小学:弘扬大年精神,师生争做“闪亮园湖人”

来源:南宁晚报   2021-09-10

南宁市园湖路小学将原有的“星文化”和大年精神巧妙融合

弘扬大年精神,师生争做“闪亮园湖人”

  蒋红校长给学生上情境思政课

  师生大合唱 (学校供图)

  “相隔数千里,故土仍情深。从南宁走出去的黄大年是南宁人的光荣,更是园湖路小学的骄傲。学校将原有的‘星文化’和大年精神巧妙融合,提出‘弘扬大年精神,做闪亮园湖人’的校训……”在市委组织部举行的2021年南宁市“党课开讲啦”暨“十百千”党课活动中,南宁市园湖路小学党总支书记、校长蒋红在党课中如是说。园湖路小学是“时代楷模”黄大年的母校,该校通过开展“五星”闪亮工程活动,狠抓教师专业化发展和师德师风建设,形成一支有激情、有追求、有魅力的“大年式”好教师团队,他们为国育才,培养有家国情怀的新时代好少年。

  学校历史悠久人才辈出

  南宁市园湖路小学创办于1969年,是青秀区园湖学区的学区长学校。2017年,自治区党委宣传部决定在园湖路小学建立“黄大年同志先进事迹教育基地”。2019年,该基地又被命名为“南宁市爱国主义教育基地”。

  “2018年10月22日是我到园湖小学工作的第一天,来到一所爱国主义情怀很深的学校工作,我非常荣幸!”南宁市园湖路小学党总支书记、校长蒋红说,为充分挖掘黄大年精神的深刻内涵,学校党总支以“黄大年同志先进事迹教育基地”为依托,在开展“五星”闪亮工程活动中,弘扬大年精神,注重发挥学校优秀共产党员、模范教师的榜样和示范作用,逐步形成“一个支委联系一个教研组,照亮一个团队;一个党员联系一个班级,照亮一个教室;一个党员联系一个学生,照亮一个家庭;一个党员联系一个青年教师,照亮一个人生;一个党员上好一节公开课,照亮一个课堂”的“五星”闪亮工程,引导党员不忘初心、牢记使命。

  学校党总支在全体教师中开展“弘扬大年精神,做乐教爱生好老师”系列主题党日、“弘扬大年精神,争创优异实绩”讨论会、“大年情,园湖魂”教师演讲比赛、党史教育等活动,引导教职工学习黄大年同志爱岗敬业、无私奉献、锐意创新的精神,争做有激情、有追求、有魅力的“大年式好教师”。充分挖掘资源,开发实施“大年星光理想大课堂”校本课程。开展“园湖·大年杯”教研组小专题研究成果展评活动,以研促教,打造高效课堂,逐步形成“合作·奉献”的校园文化精神内核,切实提高教师队伍的整体水平和学校的办学实力。

  党总支还充分发挥战斗堡垒作用,协调学校优质教育资源,开展轮岗交流、支教走教等工作。近5年来,学校参加扶贫攻坚人员90余人,送教下乡课程近百节。在脱贫攻坚战中,学校有10%的在职在编教师驻村支教一年及以上;其中6%的教师驻村支教近2年。

  教师爱岗敬业无私奉献

  师者初心,平凡且有力量。南宁市园湖路小学以黄大年先进事迹为榜样示范,激励着园湖教师爱岗敬业、无私奉献,培养出一批批“大年式”好教师。该校教务主任兼英语教师刘婵就是其中一员。刘婵老师从教13年,曾获得“全国中小学外语教师教学能手”“南宁市优秀教师”“南宁市骨干教师”等荣誉称号。

  2020年春,新冠肺炎疫情席卷全球。停课不停学,刘婵老师毅然参加广西中小学“空中课堂”录制。刘婵老师的爱人因疫情防控需要在单位隔离工作。操持家务,照顾刚满1岁的小宝宝和8岁的女儿,侍奉老人……家庭的重担都落在了她一个人身上。她白天完成日常工作、操持家务,夜深人静时,才开始忙碌的录课准备工作,常常一忙就是好几个通宵。她先后共为邕城学子献上了5节“空中课堂”英语课例。作为一名党员,她始终牢记“关爱孩子每一天”的初心和使命,用实际行动展现了“闪亮园湖人”的精神风貌。她曾这样说:“我们要以黄大年同志为榜样,做教育战线上一朵奔腾的浪花,立德树人,严谨治学,以‘四有’好老师标准严格要求自己,用自己的一份光,一份热,照亮孩子成长的道路!”

  在这样一所充满爱和力量的学校里,涌现出许多优秀班主任。曾获得“南宁市优秀班主任”“南宁市优秀科技辅导员”“南宁市教学骨干”等多项荣誉称号的黄艺老师就是个榜样。在30年的班主任生涯中,黄艺老师以时代楷模黄大年教授为榜样,确立了“弘扬大年精神,做有志少年”的奋斗目标,以丰富多彩的中队活动为载体,打照出一支全校瞩目亮丽的榜样中队,她所带的班级曾荣获“南宁市优秀班集体”和“青秀区特色中队”称号。

  黄艺老师的学生黄韬文,高中毕业后考上了牛津大学。当天,黄韬文的妈妈给黄艺发来感谢信,感谢黄艺老师多年来的培养和鼓励,让黄韬文不断进取终于考进向往的全球一流大学。一件件难忘而深刻的小事,成就了黄艺老师多年幸福的班主任生涯。“在今后的工作中,我将不忘初心,让孩子们将大年伯伯至诚报国的情怀铭刻于心中,培养出更多才情佳、品行美的魅力学生。”黄艺老师说。

  党史学习教育接地气见实效

  “作为当代人民教师,我们生于盛世,更应该学习黄大年精神,以百倍的热情投入民族复兴大业洪流中,共同实现我们美丽的中国梦!”在日常工作中,蒋红校长经常这样勉励老师们,作为学校党总支书记、园湖学区学区长,她总是带头实践着这样的教育初心。

  她常常以校为家,全力投入教学和管理工作,用爱诠释教育的真谛。她创造性开展工作,积极打造“弘扬大年精神,做闪亮园湖人”特色品牌,让氛围浓厚的爱国主义教育基地迅速成为学校的特色名片。她扎实管理好园湖学区的教育教学工作,创建园湖学区的“志向”文化特色。开展党史学习教育活动以来,她因地制宜探索形式多样、务实管用的学习教育方式,引导师生传承红色基因,筑牢爱党爱国底色,落实为民办实事工作,确保党史学习教育“接地气、有声势、见实效”。今年7月代表青秀区参加2021年南宁市“党课开讲啦”活动,荣获南宁市“十佳”党课称号。她还加强阵地建设,在创建“黄大年同志先进事迹教育基地”的基础上,建设了“百年党史”红色文化长廊和科技长廊,营造党史学习教育氛围。注重党建带团建、队建工作,组织了青年教师开展“青春向党奋斗强国”主题活动;在队建工作中,开展红色主题爱国主义教育活动,扎实推进党史学习教育走心走深走实。

  “一转眼,我在教育系统工作已经三十多年了。在教育这个温馨的大家庭中,我感受到的是领导的信任、同事的关怀,学生的爱戴和自己的成长,收获着幸福和快乐。”蒋红校长说,她时刻谨记自己最重要的身份是一名教师,每一堂课都准备充分,让孩子们在40分钟里收获满满。在今后的工作中,园湖路小学将更加充分挖掘大年精神的深刻内涵,努力建成师生加强思想理论武装,坚定政治理想信念的重要阵地。园湖路小学全体教职员工将继续以黄大年为榜样,在本职工作中继续发光发热,为“品质教育学在南宁”贡献力量!(南宁晚报记者黄颖 实习生陈迎男)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")