中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

感悟思想伟力 凝聚奋进力量

来源:南宁日报   2021-09-02

感悟思想伟力 凝聚奋进力量

南宁市罗贤路小学推进党史学习教育走心走实

南宁市罗贤路小学举行师生传唱红色歌曲活动。

 

南宁市罗贤路小学党员教师在主题研学活动中感受长征精神。 (学校供图)

  自党史学习教育开展以来,南宁市罗贤路小学以百年党史启智润心、铸魂补钙,深入开展“品质党建建设年”活动,着力打造“尚贤先锋、贤雅育人”党建品牌,促进党建文化与党员教育、师德师风教育、学生德育、教师队伍建设、校园文化共融携通,创新党史学习教育形式,引导全体师生学党史、感党恩、听党话、跟党走。

  多维共进

  党史学习教育氛围浓

  追溯历史印记,感悟思想伟力。7月7日,南宁市罗贤路小学党支部组织开展“学党史、感恩党、跟党走”主题研学活动,党员教师缅怀革命先烈,在铿锵有力的入党誓词中坚定“不忘初心,牢记使命”的信念。

  此次研学活动是学校党支部围绕“庆祝建党百年”主题开展红色教育系列活动的生动缩影。“学党史·感党恩·树信念”晨会红领巾讲党史、“庆祝建党百年”师生读书、“喜迎壮族三月三贤雅校园展风采”民族团结教育等活动的开展,让师生徜徉在红色故事、红色歌曲、红色经典、红色精神的海洋里,汇聚了全体师生同心向党的力量。

  学校党支部以“先锋优教”为党建特色化建设主线,确立“崇贤德、做贤师、育贤才”工作路径,架构起“贤文、贤德、贤艺、贤创、贤韵、贤技”六个维度的工作体系,打造学校“贤”文化特色,使党建工作与学校常规工作深度融合,形成了尚贤弘雅、至善至美的尚贤文化。

  党建引领

  打造教师培养新平台

  “教育不仅承担着传播科学文化知识的责任,更肩负着培养师生思想政治、道德修养的重任,党建工作显得格外重要。”校长张海葵表示,党建抓得好,教育就有魂,就有精气神。

  在党建引领下,学校置身于新时代的历史方位,激发教师提升专业素养的内驱力,为教师提供校本研修、系统培训、团队共创、课例展示等学习历练的机会;开展“贤雅青蓝工程”师徒结对活动,20名青年教师由师父领进门,实现教学相长……

  党建是提升教学质量的驱动力。在学校党支部的指导下,学校举办了第一届“贤雅杯”教学竞赛活动,每一位参与者都受益匪浅。教师邓椰说:“在党员骨干教师的引领下,在学习与反思中、探索与交流中,我们青年教师的教学能力进一步提高。”

  今年春季学期以来,学校还组织教师参加各级各类教师专业提升培训共478人次。

  精神补钙

  绘就童心向党“七彩图”

  8月30日,学校举行开学典礼,校长发表讲话《少年追梦强国有我》,师生共同观看《建党一百周年》视频,教育引导广大师生努力走在时代前列,担当起历史与时代的重任。

  “在推进党史学习教育过程中,我们利用红色文化为学生的精神‘补钙’,力促活动生动感人、入脑入心,将爱党爱国情怀、红色革命的种子根植在每个学子心中。”学校党支部书记黄俊淇说。

  在该校校园,一首首脍炙人口的红色歌曲,让学生接受红色革命教育熏陶;一个个传承红色精神的主题班会活动,号召学生争做永远跟党走的优秀共产主义接班人;一幅幅承载憧憬的美丽画作,一笔一画都饱含着学生对祖国的热爱……

  “学校将继续坚持党建引领教育教学工作,扎实推进基层教育系统党的建设和组织工作,为办好人民满意的教育不懈努力。”张海葵表示。 (南宁日报记者宾艺苑)

  

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")