中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

上好“开学第一课” 学史明理知礼数

来源:南宁晚报   2021-08-31

2021年秋季学期正式上课,南宁各校开展丰富活动欢迎同学们回校

上好“开学第一课” 学史明理知礼数

  滨湖路小学给同学们上思政课 记者赖有光摄

  民乐路小学的同学带来礼仪展示《小书童》(学校供图)

  开学首日“小交警”亮相,深入了解遵守交规意义 记者程勇可摄

  8月30日,南宁市中小学、幼儿园2021年秋季学期正式上课。各级教育部门以及各中小学校、幼儿园提前谋划,周密部署,全市3300多所中小学、幼儿园顺利开学,170万名中小学生、幼儿和教师平安回校上课。

  亮点1 引领学生传承红色基因

  开学第一天,部分学校围绕建党百年开展寓意深刻的“开学第一课”,引领学生们传承红色基因。

  南宁市星湖小学举行了以“请党放心,强国有我”为主题的开学典礼。校长结合建党100周年主题教育活动,给全体师生做开学第一课的讲话,教导同学们热爱祖国,热爱中国共产党,堂堂正正做人。

  在北湖路小学2021年秋季开学典礼上,校长希望同学们践行美德,做奋发有为的好少年。红色歌曲情景串烧《黄水谣》《卢沟谣》《游击队歌》等,带领同学们铭记历史。

  与此同时,南宁市滨湖路小学举行了以“旗帜领航逐梦未来”为主题的2021年秋季学期开学典礼。通过诗歌朗诵致敬功勋党员、唱支山歌给党听、走访党员先锋汲取奋进的力量等开学典礼活动,引导同学们自觉地将“我的梦”与“中国梦”相连接,提升课程思政意识强化育人效果。

  南宁市友爱小学为一年级新生举行了隆重的“开笔礼”,让刚入学的一年级小朋友真正感受到入学是人生中的一件大事,并以此激励全体学生珍惜读书机会、勤奋学习。同时又通过这种特别的方式,弘扬我国优良的传统文化。校长罗睿通过讲述郑州抗洪故事、奥运故事、航天故事、抗疫故事,勉励同学们要在党的光辉指引下,跟党走,向着伟大中国梦进发,努力学习,做一个勇于挑战、拼搏进取的友爱学子。

  亮点2 线上线下结合开展好开学第一课

  今年秋季学期,因疫情防控需要,开学典礼不能全校聚集,因此,各校开学典礼活动多以视频的方式线上加线下相结合举行。

  南宁市民乐路小学2021年秋季学期开学第一课暨做立志文明好少年的主题教育活动以视频方式进行。上午8时10分,主题教育活动的视频在各班级教室同时播出。视频中,一个造型为“国”字的展板缓缓推出,“强国立志”卡上满满写着同学们对党许下的誓言。随后,四(4)班师生表演说唱节目《强国少年》,欢快的节奏、活泼的舞蹈展现了孩子们青春靓丽的一面。

  南宁市天桃实验学校教育集团东葛校区精心编排“直播第一课”课程表,将校领导致辞、学习文明礼仪主题讲话、中国残奥会运动健儿风采展示、“疫情防控”知识课堂等内容串联起来,以声情并茂的直播、紧跟时势的视频,将内容丰富、信息量大的“第一课”送给全校师生。

  亮点3 弘扬中华优秀传统美德

  读书明理,成志于学。部分学校结合文明礼仪教育,开展极具意义的开学第一课。

  南宁市逸夫小学举行“文明礼仪教育月主题活动启动仪式”暨2021年秋季学期开学第一课,通过展示文明的行为礼仪,迎接全体师生回校,给师生重温文明礼仪点滴,激励新老师生怀揣热情,在新学期里勤奋进取,做“博学有志虚心有节清逸有礼”的竹君子。校领导和党员教师代表给每个孩子发放象征“文明每一天,从我做起”的“文明手环”,通过传递的方式,让学生们用实际行动践行文明每一天。

  为促进学生对普通话及汉字的认识、理解,南宁市秀厢小学举行了“普通话诵百年伟业,规范字写时代新篇”2021年秋季学期开学典礼。校长宁永红在“开学第一课”中表示,要让普通话成为我们生活中的常用语言,规范写好中国字,传承发扬汉字文化是师生义不容辞的责任。

  与此同时,南宁市解放路小学在2021年秋季学期以“爱国、爱党、文明、守礼”为主线,开展了“弘扬中国精神绽放文明‘礼’花”的开学典礼暨新生入学仪式。一年级新生在班主任老师带领下走过启智门,正式踏入校园。校长杜小鹭等领导及一年级的班主任老师为新生点朱砂,寓意开启智慧,同学们则向老师们行庄重的敬师礼,通过规范的鞠躬,诚心诚意地表达对老师的尊敬之情。

  亮点4 新学校开学典礼丰富多彩

  今年秋季学期,南宁市有22所公办中小学校投入使用。开学当日,这些学校举行了丰富多彩的开学典礼活动。

  南宁市桂雅路小学开展了秋季学期开学典礼,同时庆祝桂雅路小学二期工程竣工落成使用。校长陈一璐回顾了桂雅建校10多年来校园的变化,祝愿“桂桂雅雅们”在新校区度过快乐的学习生活,健康成长,努力学习,成为新时期更好的社会主义接班人。

  昨日是南宁市平西小学孩子们重回原校区新教学楼上课的日子。为给学生们营造开学的仪式感和幸福感,老师们一大早就站在校门口,手举欢迎牌,笑脸迎接孩子们入校。萌趣可爱的校园吉祥物、五彩缤纷的气球……让每一个返校的学生都感到无比的温馨与快乐。

  南宁市衡阳东路学校结合“恒驰不息阳光自信”文化内涵,开展了“献礼百年荣光,共绘青春华章”为主题的开学典礼。典礼上,校长廖谦说:“希望同学们以持之以恒的信念,通过自己驰而不息的奋斗,最终实现自己新学期的愿望,为将来完成强国大业奠定基础。”

  南宁市罗文学校正式鸣锣揭牌,校长韦勇政表示:“为解决罗文片区老百姓子女上学难这一问题,政府投入了大量的资金建设罗文学校。在一年级入学问题上,罗文片区内符合入学条件的适龄儿童都安排就近入学。”

  南宁市江南区富乐小学贵和校区举行了隆重的揭牌仪式。富乐小学校长曾丽说,富乐小学教育集团将继续聚焦“为党育人为国育才”教育使命,普及优质教育,惠及广大民生。

  亮点5 开学首日“小交警”集体亮相

  昨日,南宁市公安局交警支队在18所“南宁小交警”学校组织小交警开展护学交通安全体验。交警还走进学校课堂,给孩子们上了一堂生动的交通安全课。

  上午7时30分,在南宁市桂雅路小学,朝气蓬勃的孩子们正排队依次走入校园。当天,孩子们开学第一课就是安全教育课,由南宁市公安局交警支队九大队交警现场授课。

  孩子们换上交警制服化身小交警,和交警叔叔一起维护现场交通秩序,提醒市民遵守交通规则。在斑马线两端,各有3名小交警拿着旗子和导语牌,提醒司机注意行人。

  “红灯的时候把旗子伸出去,绿灯时就收起来。”通过简单的动作,孩子们把标语变成实际行动,耳听目视变成亲身体验,加强了对安全知识的理解。

  南宁市交警支队交通安全教育学校民警滕杰介绍,当天上午,南宁市桂雅路小学、滨湖路小学等18所学校的“南宁小交警”,在校门口跟随交警进行了体验活动。当天,交警部门还以直播方式,进行交通安全教育知识传播,为学生上了一堂交通安全课。

  多名学校负责人表示,安全教育除了老师在课堂上的讲解,还需要家长的加入。交通安全是属于全社会的命题,无论是孩子还是家长,都应该加强安全教育,注意交通安全。 (南宁晚报记者黄颖 周志英 佟镝 韦君兰 刘明艳 通讯员李斐振 实习生陆丽先 陈迎男 王香)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")