中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

厚植爱党爱国情怀 做好新时代接班人

来源:南宁日报   2021-03-02

厚植爱党爱国情怀 做好新时代接班人

——南宁市各中小学校开学典礼精彩纷呈

  南宁市锦华小学老师打扮成卡通牛娃娃在校门口迎接学生返校,并送上牛年祝福。黄运明摄  

  南宁市百花岭路小学师生一同贴上表白祖国的话语。(江晓莹摄)

  

  南宁市人民路东段小学学生表演节目《童心向党》。

 

  南宁市逸夫小学开学典礼上,校舞蹈队表演节目《知书达礼好少年》。 (卢东琴摄)

  南宁市东葛路小学学生通过表演展现“三牛”精神。

 

  南宁市五象新区第二实验小学师生表演精彩歌舞迎接新学期到来。

  春风拂面,学意正浓。

  3月1日,南宁市中小学生迎来了新学期开学第一天,各学校开学典礼形式多样,内容丰富,庆祝建党100周年、宣讲英雄事迹、倡导文明礼仪、学习雷锋精神等成了典礼上的“亮点”,师生们回顾了极不平凡的2020年,激励自己在2021年里更加努力奋斗,开创更美好的明天。

  心怀家国不懈奋斗 好好学习天天向上

  南宁市虹桥小学在开学首日举行了“童心向党赞祖国和乐学子见行动”庆祝建党100周年暨开学典礼活动。活动中,孩子们讲述了建党以来先烈们的红色传奇,展示了古筝与书法表演《精忠报国》;党员教师热情朗诵了《党在我心中》,表达对党的忠诚与热爱。各班正副班主任还为学生派发装有新学期寄语的牛年红包,希望大家珍惜光阴,制定新学期目标,系好人生第一颗“扣子”,形成良好习惯,争做和美好少年。

  南宁市澳华小学举行了主题为“风华正茂百年路,生态启航新征程”的开学典礼。在“红领巾心向党”活动中,少先队员和党员教师用书法作品表达了对祖国和党的祝福。同时开展“我想对党说句话”主题活动,大队部组织录制对党说心里话的感恩视频,以感恩之心、奋斗之志开启新学期。

  南宁市大沙田小学举行“红领巾心向党,我和祖国共成长”春季学期开学典礼暨喜迎中国共产党成立100周年活动。全校师生认真聆听六年级学生的诗朗诵《写给党的一首诗》,共同观看视频《这,就是中国共产党》。学校领导与全校师生共同回顾中国共产党走过的百年历程,殷切叮嘱学生们要铭记革命历史、继承革命传统,争做担起民族复兴大任的时代接班人。

  南宁市百花岭路小学举行2021年春季学期开学典礼暨庆祝中国共产党成立100周年主题教育活动——开学第一课“向祖国表白”。少先队员们合唱《祖国的花朵》,歌颂伟大的中国共产党,抒发爱党、爱国情怀。少先队大队长何雨嫣同学发出倡议,号召全体学生纳福聚能量,点亮“明礼福勤劳福责任福善学福互助福”五福卡,做一个勤修身有礼仪、善学习有才气、能担责有魄力、会互助有志气的“五福少年”。

  南宁市兴望小学举行了以“小雅士大梦想尚雅少年心向党”为主题的开学典礼。在“跟党走”环节,来自南宁市第八人民医院呼吸内科的党员肖锦医生讲述了他支援湖北的故事,激励兴望小雅士们好好学习,将来在祖国有需要的时候挺身而出,奉献力量。在“心系党”环节,学校领导带领百名少先队员写“福”字,为全校师生送上美好祝福。

  南宁市景华教育集团百灵路小学举行了以“童心向党,快乐成长”为主题的2021年春季学期开学典礼。学生带来精彩表演《小小少年》《好运来》《小小升旗手》,为新学期奏响新乐章。

  南宁市高新小学北校区举行主题为“奋斗百年路,童心永向党”的开学典礼。学校“春芽”舞蹈队以一曲舞蹈《我心中的河》,引领师生重温红色岁月。老中青党员教师与少先队员代表共同展望新学期,号召大家以实际行动和优异成绩庆祝建党100周年。随后,一曲《我们都是追梦人》引领全校师生在追梦的路上永远跟党走,像花儿一样在春天里美丽绽放。

  南宁市解放路小学举行了主题为“非遗传人童心向党爱国爱家筑梦未来”的开学典礼,激励全体师生振奋精神、锐意进取,以良好的精神风貌投入到新学期的工作和学习中。作为“南宁市剪纸文化传承基地”和“南宁民谣传承基地”,解放路小学在开学典礼上将学校的特色展现得淋漓尽致——诗歌朗诵《种下一粒种子》展示了寒假期间学生们种植的植物新苗,寓意新学期播种新希望;南宁民谣《双孖井水谣》通过生动有趣、朗朗上口的民谣诵唱,激发学生热爱家乡、热爱非遗文化的情怀;大合唱歌曲《童心向党》致敬戍边英雄,诵唱百年风华。

  南宁市兴宁区三塘镇四塘小学举行了以“奋斗建党百年路晶亮启航新征程”为主题的2021年春季学期开学典礼暨“开学第一课”主题系列活动。学校少先队大队委紧跟党的步伐,发出“争做新时代好少年”的倡议,队员们在承诺板上按下手掌印,承诺:与党同行,争当勤奋学习、品德优良、团结友爱、体魄强健、活泼开朗的新时代好少年。

  南宁外国语学校开学典礼上,全体师生观看了《百年恰是风华正茂》视频,回顾建党历程,激励为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力学习的热情。学生们还积极参加“垃圾分类,我支持,我参与,我快乐”“弘扬雷锋精神,共建文明校园”“知书识礼,做奋发有为好少年”三项主题签名活动。

  南宁市西庄路小学举行了以“学党史感党恩童心共筑中国梦”为主题的春季学期开学典礼。师生们观看了党史教育视频《百年江山,如此多娇》、诗歌朗诵《永远跟党走》、舞蹈《在灿烂阳光下》,学习了党的历史,增强了对党和国家的热爱之情,在新学期里继续努力奋斗,以优异成绩庆祝建党100周年。

  在南宁市玉兰路小学开学典礼上,开展了以“从小学党史永远跟党走”为主题的系列活动,通过看红色电影、阅红色书籍、讲红色故事、诵红色经典等方式,引导同学们了解党的光辉历程,强化时代担当,传承革命传统,争做新时代的好少年。

  高举旗帜坚定信念 红色传承深植入心

  南宁沛鸿民族中学举行“春启今朝赞歌献党”开学典礼,初2020级(1)班学生姜雅晴带来了原创歌曲《英雄时代》,表达对祖国的美好祝福,以及对英雄的歌颂,向中国共产党致敬。

  南宁市五象新区第三实验小学举行了主题为“致敬峥嵘岁月唱响红色赞歌”的开学典礼。学校特地邀请抗美援朝老兵杨兴蓉走进校园,向学生讲述中国人民志愿军跨越鸭绿江,战士们英勇抗战、医护人员不眠不休抢救伤员的事迹,表达对战友的深切怀念。杨奶奶的讲述深深震撼和鼓舞了全校师生,激励大家厚植爱党爱国情怀,树立正确的世界观、人生观、价值观。

  “我们为什么要读书?”在南宁市五象新区第四实验小学举行的2021年春季学期开学典礼上,学校领导开讲第一课《我们为什么要读书》,抛出问题引导学生深思。学校领导还讲述了“为中华之崛起而读书”的经典故事,介绍驻边英雄捍卫每一寸国土的英勇壮举,以及家长、老师为了孩子付出的点点滴滴。“哪有什么岁月静好,不过是有人为你负重前行。”学校领导鼓励孩子们要敬畏知识、敬畏未来,坚定信念,勤勉读书。

  南宁市青秀区埌东小学举行了一场别开生面的开学典礼。情景诗朗诵《回眸党史感恩今天》展现了中国共产党从南湖红船、南昌起义、英勇抗日,到今天取得辉煌成就的百年历程;节目《我站立的地方是中国》,向英雄致敬,向守卫祖国边疆的边防官兵致敬。师生合唱《唱支山歌给党听》《没有共产党就没有新中国》,手中挥舞着的红旗,与教学楼上大幅的党旗、团旗、队旗相映衬,校园成了红色的海洋。

  南宁市人民路东段小学在开学典礼上开展知识抢答,引导师生重温中国共产党百年峥嵘岁月,回顾党为民族独立和国家富强作出的卓越贡献。学生们大声高唱《童心向党》,表达对党的热爱。

  南宁市明秀东路小学举行了以“高举队旗跟党走,红色传承智慧娃”为主题的新学期开学典礼。校领导为大家讲述了系列故事,让学生听懂党的坚持、团的坚毅、队的追随。学生在节目《妈妈教我画国旗》中表达了成为少先队员的骄傲。教师带来节目《我们都是追梦人》,表达共青团员的梦想与坚持。

  南宁市第四中学民主初中校区在当天的开学典礼中开展了英雄主义教育系列活动,通过讲英雄故事、唱红色歌曲、看英雄视频、读英雄书籍,寻英雄足迹、制作向英雄学习主题展板等活动,让青少年传承先烈风骨,挺起民族脊梁。

  南宁市安宁路小学举行开学典礼,通过红歌大合唱《红星闪闪》和诗朗诵《军礼》,让师生接受红色革命教育洗礼,激励同学们从小学先锋,传承中国红。学校少先队大队委宣传委员徐麒原声情并茂地讲述了5位戍边英雄的故事,把学习英雄、崇尚英雄、关爱英雄的价值观根植于学子心中。

  传承弘扬雷锋精神 以青春之名勇奉献

  南宁市五象新区第二实验小学举行了新学期开学典礼暨“学雷锋”文明礼仪月启动仪式。歌舞《花开新时代》展现了全国人民在党的带领下阔步迈向未来的美好前景;《追梦之路》激情澎湃,激励着每一位师生筑梦新时代;《唱支山歌给党听》表达了师生们对党的感恩与歌颂;校歌《奔向未来》唱响了全校师生在春天里扬帆起航,携手并进,奔向美好未来的坚定信心。

  南宁市第四职业技术学校举行了以“献礼建党百年,奉献青春力量”为主题的开学典礼暨学雷锋活动启动仪式,全体师生在风雨球场、教室里以现场观看、收看直播的方式参与活动。学生志愿者代表、校团委向全体学生发出倡议:学习雷锋精神,争做时代楷模。在场同学们反响热烈。在嘹亮、悠扬的《学习雷锋好榜样》歌声中,开启新的学期。

  学习礼仪提升修养 做奋发有为好少年

  南宁市逸夫小学举行“永远跟党走”主题系列活动暨2021年春季学期开学第一课。校舞蹈队表演的节目《知书达礼好少年》,号召同学们发扬积极进取的精神,成为知书达礼的好少年。校长李月葵通过分享一则知书达礼的小故事,鼓励学生们多读书、读好书,努力学习和践行中国传统文明礼仪,不断提升个人修养,做一个博学有志、虚心有节、清逸有礼、奋发有为的好少年。

  南宁市东葛路小学举行主题为“读书识礼,做奋发自信东葛人”的开学典礼,拉开了新学期序幕。现场,学校领导号召学生做一个知书达礼、心存感恩的文明小公民。教室里,老师给每一名学生送上一张“牛年书签”,鼓励他们在新学期里知书识礼、奋发向上。

  南宁市林里桥中段幼儿园举行2021年春季学期“知书识礼,我是快乐巧娃”开学典礼。园长刘杰向孩子们提出了三个期望:懂礼貌,守规矩;会游戏,爱学习;不怕困难,坚信“我能行”,做心灵手巧的“精灵”。随后,孩子们表演了生动形象的童话剧《健康守护快乐成长》,师幼共同表演《文明礼仪好宝宝》,提醒孩子们做文明礼仪好宝宝;活力四射的足球表演,传递拼搏奋进的足球精神。

  南宁市玉洞小学举行了以“‘六气’心中记,‘正雅’向前行”为主题的新学期开学典礼。典礼主题充分体现了“正雅”校园文化,体现了学校的培养目标,即培养具有朝气、雅气、正气、勇气、才气、志气的“正雅”学子。学校大屏幕播放学校打造传统武术校园特色的视频,展现玉小学子的“正气”;学校主持班通过表演节目,演绎诠释“雅”的内涵:行为儒雅,形态优雅,语言文雅,为人大雅。

  南宁市华强路小学开学典礼上,全体学生收看了寒假期间各班同学拍摄的优秀家风视频。学校领导激励学生传承优秀家风文化,在优良的家风家训中快乐健康成长,号召孩子们学党史、听党话、感党恩,并送上七个“进步小锦囊”——做喜爱阅读的小书虫、做管理时间的小主人、做勤学好问的小蜜蜂、做热爱劳动的小黄牛、做积极锻炼的小健将、做安全自护的小达人、做校园礼仪的代言人。

  南宁市友爱小学举行“建党百年促提速感恩勤奋齐争先”开学典礼。学校为孩子们送上富有教育意义的图书《爱的教育》,并带领全校师生进行《学会感恩,不忘勤奋》宣誓。

  大力发扬“三牛”精神 辛勤耕耘绽放梦想

  南宁市星湖小学举行了一场充满仪式感的春季学期开学典礼。在星光大课堂上,校长妈妈向大家介绍“三牛”精神,为星娃们送上新学期寄语:作为新时代的少年,要大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,多读书、读好书,辛勤耕耘、勇往直前,实现新学期的梦想。全体师生在歌声中共同表演展现“三牛”精神的手语操,将开学典礼推向高潮。

  南宁市新阳路小学开学典礼上,《三牛送福》节目以孺子牛、拓荒牛、老黄牛送祝福为主线,倡导发扬“三牛”精神,在新学期创造新辉煌。舞蹈《就是这么牛》充分展示了新小学生朝气蓬勃、永不言败的精神面貌。学校领导发表致辞,带领全校师生回顾中国共产党百年历史,勉励师生牛年同心协力,共“犇”美好前程,共创美好未来。

  南宁市良庆区良庆镇中心学校举行“中国牛——致了不起的自己”开学典礼。学校领导从学习、英雄、幸福三方面致辞,期许全校师生在新的一年里以梦为舟,奋斗为桨,在良小新征程中不负期待、不负春光,为实现学习梦、教育梦、中国梦努力奋斗。老师代表则在现场写下“福”字送给全校32个班,寓意新学期福气多多,福运满满。

  开学第一天,学生们陆陆续续走进南宁市明秀小学校园,看到一只可爱的“牛”正在草坪上热情地欢迎师生返校,孩子们纷纷上前拥抱。其实,“牛”是学校师生扮演的人偶,孩子们从他手捧的抽卡箱中抽取“牛人卡”并签名,卡片上印着爱党爱国、民族团结、垃圾分类、新学期祝福等内容,祝福同学们在新的一年里牛气冲天,学习进步。在当天的开学典礼上,明秀小学推出情景剧《闪闪红星》、环保时装秀《绿色T台秀创意乐翻天》等节目表演。一群小红军迈着整齐的步伐向师生们展现红军精神,舞台下的学生们挥舞着手中的小红星和小红旗,伴着响亮的《红星歌》,共同祝福伟大祖国繁荣昌盛。

  南宁市锦华小学开学典礼激励学生弘扬红色传统,发扬“三牛”精神。在“开创美好未来”篇章,三年级学生表演了歌舞情景剧《就是这么牛》。节目大力发扬“三牛”精神,激励师生踏实进取,勇于开拓,共同开创新时代新的辉煌。

  (南宁日报记者莫俊 陈媚 韦峭 赵凤霞 史梦婷 通讯员胡冰冰 卢家戈 洪间珍 叶超萍 周小月 任天文 张家珍 吴斯 陆欣欣 李林政 余少锋 黄水遥 陈偲 傅小霞 黄莹 洪间珍 李筱艺 赵振莹 刘慧婷 郑步坚 肖豫 邓焕芝 黄小哲 阮英 雷玲 韦静 曾波 陈妍妤 禤洁羽)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")