中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

桃李芳菲传捷报 五育并举树新人

来源:南宁日报   2021-02-26

桃李芳菲传捷报 五育并举树新人

2020年度全国“三优秀”评选揭晓,南宁市3名个人和2个少先队集体榜上有名

  “全国优秀少先队员”“全国优秀少先队辅导员”“全国优秀少先队集体”等荣誉称号是共青团中央、教育部、全国少工委授予少先队员、少先队辅导员、少先队集体的最高荣誉。在近日公布表彰的2020年度“全国优秀少先队员”“全国优秀少先队辅导员”“全国优秀少先队集体”的名单中,南宁市3名个人和2个少先队集体榜上有名。

  受到表彰的少先队员、少先队辅导员和少先队集体纷纷表示,要珍惜荣誉,再接再厉,不断取得新的进步。广大少先队员也纷纷表示,要向获得表彰的优秀榜样看齐,立志向、修品行、练本领,争做新时代好队员,努力为红领巾增添新时代的光荣。为宣传先进,发挥榜样引领作用,今天《南宁教育周刊》特推出专题宣传。

  星星火炬下  做好“红领巾”的引路人

  全国优秀少先队辅导员 李中

李中(左三)和少先队员在一起。

  “余生很贵,都给少先队。”李中是南宁市少先队总辅导员、李中少先队名师工作室带头人,自2000年起受聘为广西少先队兼职总辅导员至今已满20年,是中国少先队工作学会第五届理事会理事、第六届会员,广西少工委副主任、南宁市少工委副主任,第四、五、六、八次全国少代会代表。20年来,他投身红领巾事业,立志当好广大少先队员的青春“引路人”。

  李中是一名专家型的少先队辅导员,作为广西唯一的首批全国少先队名师工作室带头人,李中带领工作室辅导员学习和钻研少先队理论,推广学科建设,开展少先队工作研究,通过一系列的学习,使名师工作室走向规范化、科学化。李中少先队名师工作室牵头研究了课题《基于发展学生核心素养的少先队活动校本课程的开发与研究》成功获得广西教育科学研究所立项为广西教育科学规划A类重点课题;他协同工作室成员一起参与自治区少工委组织的《红领巾相约中国梦——广西优秀少先队活动课例汇编续集》的编审工作。由他撰写的《担当,让胸前的红领巾更加鲜艳》刊登在《辅导员》杂志2018年第11期卷首。

  在辅导员队伍建设中,李中狠抓辅导员的科学研究,注重实效,创出成果。他实行“四个一”体系,即每月组织一次研究活动、每学期写一篇少先队小文章、每学年作一次专题讲座、每三年研究一个少先队小课题,逐渐形成自己的特色。作为学校少工委主任,李中认真抓好辅导员队伍建设,注重配备党员团员辅导员加入工作室,加强少先队活动阵地建设,组织工作室的辅导员认真确定个人的研修目标,进一步夯实研究基础。

  要成为优秀的少先队辅导员,不仅要不断学习,还要有奉献精神。受聘为广西少先队兼职总辅导员,李中大力开展辅导员培训下基层活动。每年给全区各市各级各类少先队辅导员培训班授课,不低于30场,受到全区各地市辅导员高度赞扬,效果显著。

  李中还积极协助组织策划自治区、南宁市的大型活动,提升影响力。他先后担任广西、南宁市少先队辅导员技能风采大赛的出题人并担任评委;组织策划广西第七次少代会动感中队展示活动、南宁市团代会献词、滨湖学区少先队礼仪风采展示活动;组织排练的《光荣啊,少先队》情景剧先后参加自治区、南宁市少先队建队70周年主题活动;主持广西少先队名师工作室研讨会并为全区各市的名师工作室作经验分享。

  在推进少先队名师工作室建设中,李中以扎实创新的工作引领全区少先队名师工作室发展,发挥领头雁的示范作用。

  以身作则  优秀自己带动他人

  全国优秀少先队员 黄张卉

黄张卉在活动中担任主持。

  谈起“全国优秀少先队员”这份荣誉是如何获得的,南宁市武鸣区城厢镇第三小学上河校区六(1)班学生黄张卉认为,她的成长离不开“做事认真”“全面发展”“不骄不躁”12个字。

  做事认真,是黄张卉身上一个重要的标签。在老师眼中,她以班级荣誉为重,积极配合老师,勤勤恳恳地为班级为同学服务,做事一丝不苟,有始有终;在同学眼里,她极具感染力和亲和力,在学习上,她敢于提问,也善于质疑,按照老师的要求认真做好课前准备,带领班上的同学一起认真学习。

  黄张卉追求全面发展。她兴趣广泛、多才多艺,在学校大小活动中担任主持,曾代表广西参加中国少年儿童音乐节合唱展演。阅读、游泳、绘画等她都感兴趣,也都取得了不错的成绩。这些兴趣爱好,拓宽了黄张卉的知识面,她像一块海绵一样快乐地汲取着知识的养分,像羽翼渐丰的小鸟一样快乐地成长、翱翔。

  五年来,黄张卉历任班干部、学校广播室播音员,每年均被评为学校“三好学生”“优秀班干部”,2016—2017年度,被评为南宁市优秀少先队员……在诸多荣誉面前,她不骄不躁,严于律己,始终坚信“山外有山,楼外有楼”。在担任少先队大队委期间,她以身作则,每天带领其他少先队干部认真做好“红领巾监督岗”工作,把队干工作组织得井井有条,用一名优秀少先队员的言行感染更多学生。

  健康阳光  立志传承民族文化

  全国优秀少先队员 方贝羽

方贝羽展示在广西—东盟经开区第二小学“五色糯五色梦”艺术工坊制作的作品。

  关注民族特色文化,热心公益,乐于助人……广西—东盟经济技术开发区第二小学六年级(1)班学生方贝羽,不仅是老师的助手,还是同学的榜样。

  关注民族特色文化,是方贝羽心之所愿。在广西—东盟经济技术开发区第一个学生艺术工坊里,五色黏米、五色扎染、五色糯米饭、富有民族特色的创意作品展现了壮乡的多彩。作为该艺术工坊的主要成员之一,方贝羽积极参与艺术工坊的科研工作,协助老师进行“五色糯”植物的研究。今年年初,“五色糯五色梦”艺术工坊代表开发区和学校参加了在南宁国际会展中心举办的艺术工坊展览,接待参观客人上万人;“五色糯五色梦”艺术工坊在2020年1月获得南宁市第十八届教育系统师生迎春艺术作品展暨首届师生艺术实践工作坊(室)展特色展示奖;“五色糯五色梦”艺术工坊还入选教育部主办的栏目《传承的力量》的拍摄。

  利用绘画特长参与公益事业。作为学校大队部宣传部长,方贝羽利用上下学时间积极参加志愿者工作。“我绘画不错,利用这个特长,我在暑假期间到学校帮忙,在井盖、水管等公共区域的设施上进行绘画,为校园‘美容’。”此外,在学校路口担任交通指挥志愿者、周末时到开发区各商铺宣传垃圾分类相关知识……方贝羽尽自己的力量为城市文明添光彩。

  方贝羽的父亲是南宁市劳动模范,好的家教家风化成她成长道路上有力的能量支持。日常学习中,方贝羽向同学们伸出热情友爱之手,勤勤恳恳地为班级为同学服务。在同学们的心目中,方贝羽不光是六(1)班的好班长,更是同学们亲切的小老师,班上好几名学生在她的热忱帮助下,各方面都有较大的进步。方贝羽常说,祖国的未来需要大批的建设者,仅靠个别人的本领是不行的,只有让全体同学都进步,那才是一件大乐事。

  德润童心  多彩教育助远航

  全国优秀少先队集体 南宁市秀田小学少先队大队

南宁市秀田小学少先队员进行“德润拳”展示。

  近日,南宁市秀田小学少先队大队获评2020年度“全国优秀少先队集体”。这项由共青团中央、教育部、全国少工委联合授予少先队集体的最高荣誉,旨在展示当代少年儿童和少先队辅导员的精神风貌,激励广大少先队基层组织建设和基层工作。

  一分耕耘,一分收获。“秀田小学秉承‘德润校园,奠基多彩人生’的办学理念,打造‘多彩教育’品牌,以环境育人、塑人,取得了明显成效。”秀田小学校长兼少工委主任张萦介绍,学校少先队工作以争创“动感中队”为载体,争当“五德”少年为抓手,大力培育和践行社会主义核心价值观,创造性地开展丰富多彩的少先队活动,全面提高队员的综合素质,形成学校少先队工作特色化、主题活动系列化的工作新格局。

  “学校以训促学,以赛促升,打造业务精良、专业过硬的少先队辅导员队伍。”秀田小学少先队大队总辅导员刘海莲说,学校通过开齐开足少先队活动课,定期进行少先队教研活动,设有红领巾广播站、红领巾漂流书廊、鼓号队等13个教育活动阵地,丰富多彩的活动引导少先队员追求真善美,并将其内化于心、外化于行。

  活动对于学生而言,是最直接、最生动的教材。学校大力组织开展“5小+1小”动感中队创建活动、“我的校会我做主”创新型专题活动、“争做新时代好队员”实践活动等,以灵动的实践形式向队员们进行思想道德、行为习惯、知识技能等方面教育,增强队员管理少先队、热爱少先队的主人翁情感。

  除以常规活动润泽童心外,学校还别出心裁地开展了特色活动助力孩子们扬帆远航。通过学生喜闻乐见的形式开展社会主义核心价值观“德润”系列活动,学校少先队大队引导队员们争当“修身律己讲道德、明辨荣辱讲公德、日行一善讲美德、诚实守信讲品德、慎思有志讲学德”的“五德少年”。

  与此同时,学校的红领巾“多彩”社团活动也是精彩纷呈。队员们根据自己的兴趣爱好参加科技、合唱、舞蹈、美术、传统文化等20个社团活动,社团活动与“红领巾奖章”有机结合,帮助队员特长发展。

  丰富多彩的少先队活动,在少先队员的心中埋下“真善美”的种子,滋养着一颗颗上进的心灵,并让“种子”生根发芽、茁壮成长。学校少先队及队员屡获全国红旗中队、全国优秀动感中队、全国优秀少先队员、广西红旗中队、南宁市美德少年等殊荣;队员覃弋芯作品《童心向党》成为新中国成立70周年儿童公益广告画。学校先后被评为“全国文明校园”“广西红领巾示范学校”“广西优秀少先队集体”“广西中小学发明创造示范单位”。

  融善于“画”  风雨兼程向上而行

  全国优秀少先队集体 南宁市中兴小学微笑雨橙中队

南宁市中兴小学微笑雨橙中队充满生气。

  “微笑雨橙,风雨兼程”是微笑雨橙中队的行动口号。南宁市中兴小学微笑雨橙中队是一个以绘画艺术见长,以画言志,向善向上的集体。46名少先队员从小刻苦学习科学文化知识,用心涵养思想道德品行,努力传承红色基因,践行社会主义核心价值观,为成长为社会主义合格建设者和可靠接班人而时刻准备着。

  在微笑雨橙中队队员们眼里,辅导员马玲玲有着一支神奇的画笔,少先队礼仪、学科知识、扫洒应对皆可入画,她融美育与德育为一体,用艺术独特的一面对队员们进行政治启蒙和社会主义核心价值观塑造。

  马玲玲是美术教师,南宁市教学骨干、南宁市优秀班主任、南宁市优秀少先队辅导员。从一年级开始,马玲玲就带领队员们绘制雨橙教育绘本,以漫画形式记录了中队近六年的学习和中队活动,如中队制度“画”你知、“雨橙”文明十“礼”春风秀、“雨橙”安全教育绘本等,其中“雨橙中队章程我做主”系列绘本、“综合实践绘画读本”均由队员们自主创作。在马玲玲的引领下,中队先后获得多项全国级、自治区级、南宁市级荣誉。

  爱学习,讲传承。在辅导员的引领下,队员自主开展“红色基因传承有我”主题系列少先队活动。队员们走进爱国主义教育基地缅怀先烈,了解英雄故事,开展红色故事宣讲活动,将红色种子根植内心,指导言行。

  送温暖,爱无限。雨橙中队利用课余时间开展关爱孤寡老人、“爱卫”走进社区、垃圾分类知识宣传等志愿服务活动。同时,队员们还与南宁市兴宁区三塘镇四塘小学那笔教学点的队员们结成对子,定期开展“微心愿,爱无限”送温暖活动。

  讲责任,有担当。全民战“疫”,雨橙行动。队员在线集结,录制“抗击疫情我承诺”“让我说声谢谢你”微视频,以“云端”上的励志、现实中的行动,向英雄致敬,与时代同频。

  微笑雨橙中队在星星火炬旗帜下集结,队员们只争朝夕,争做新时代好队员。 (南宁日报记者陈媚 莫俊 余秋兰 宾艺苑 通讯员欧阳怡 图片由市教育局提供 )

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")