中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

南宁市中小学幼儿园开展形式丰富的安全主题教育活动

来源:南宁日报   2020-11-04

树安全意识 建平安校园

——南宁市中小学幼儿园开展形式丰富的安全主题教育活动

月湾路小学学生学习使用消防水枪灭火。(罗鹏摄)

民主路小学佛子岭路校区通过禁毒宣传教育,增强学生的识毒、防毒、拒毒意识。 (石莹仪摄)

  学校安全是一切教育教学活动正常开展的前提和根本保障。连日来,南宁市中小学幼儿园深入开展安全主题教育活动,以专题讲座、应急演练等形式提高师生应对突发事件和意外伤害的能力,为师生生命安全增添了保护屏障。

  增强消防安全意识

  从小树立“学消防、懂消防、用消防”意识,可以有效提升师生火灾自护自救能力。

  10月28日,南宁市五象新区第二实验小学举行消防安全疏散演练活动。演练活动模拟教学楼突发火灾的情况,火灾疏散警报信号响起的同时广播立即播报疏散命令,学生在老师的带领下按照疏散路线快速、有序地撤离至操场。班主任整理队伍、清点人数,并向演练活动总指挥汇报情况。消防队员还详细讲解了干粉灭火器的操作方法及注意事项,并邀请师生上场练习使用灭火器灭火。

  11月2日,南宁市朝阳路小学邀请南宁市兴宁区消防大队朝阳站消防员到校开展消防知识教育讲座。消防员向学生介绍了日常生活中应注意的消防安全细节,以及如何扑救初期火灾、火灾中如何自救逃生等。在消防员的指导下,老师和学生代表体验了使用灭火器灭火。

  10月29日,南宁市第四幼儿园组织全体师生参加消防逃生安全演练。演练之前,各班教师通过故事、图片、视频、儿歌等形式,对幼儿进行消防安全知识教育,帮助幼儿掌握基本的自救自护技能。柳沙消防支队的教官们给幼儿园教师和孩子们讲解了发生火灾时如何正确拨打119、如何快速疏散等知识,并进行示范。当校园内突然响起火警警报声和“着火啦”的呼叫声时,各班老师立即按照消防安全演练预定的疏散路线组织孩子们用毛巾或者衣服领子捂住口鼻,快速有序地撤离着火点。

  近日,南宁市月湾路小学三(1)班学生和家长走进南宁市消防大队,开展了一次特殊的校外亲子实践活动。家长和孩子们现场体验了强风灭火、水枪打靶、逃生速降等军事训练项目。通过此次活动,孩子们树立了“学消防、懂消防、用消防”的意识,并提升了火灾自护自救能力。


百灵路小学邀请民警进校园开展交通安全宣传教育。(潘成钰 摄)
 

市六职校学生体验摩托车安全驾驶,学习交通安全知识。(黄文功 摄)  

  牢记交通安全知识

  为进一步增强师生的安全意识,创建平安和谐校园,有效预防学生道路交通事故的发生,10月30日,南宁市公安局交通警察支队走进南宁市景华教育集团百灵路小学开展交通安全宣传教育活动。

  讲座中,交警通过播放短片的形式向学生讲解了行人交通安全、自行车交通安全等知识。随后,交警还通过图文并茂的方式列举几起重大交通事故案例,让学生从事故中找出违规之处,警示学生要时刻注意自身安全,增强交通安全意识,防患于未然。通过此次活动,学生了解了遵守交通规则的重要性,同时意识到违反交规所造成的不良影响。大家纷纷表示,交通安全关乎生命,要珍爱生命,遵守交通法规,平安出行。

  10月29日,南宁市第六职业技术学校组织学生到南宁市警察博物馆开展公共安全教育实践活动。伴随着警员的讲解,学生们认真学习了居家安全、出行安全、识骗防骗、毒品防范、消防安全、交通安全等知识。通过此次实践活动,学生们感受到了学法守法的重要性,学习和掌握了公共安全知识,进一步提高了安全防范意识和自我保护能力。

  向校园欺凌说“不”

  什么是校园欺凌?如何向校园欺凌说“不”?10月20日,南宁市吉祥路小学联合南宁市公民警校、少年警校开展了校园安防公开课。

  现场,警官给学生们讲解了校园欺凌的主要行为,并通过具体事例教育学生远离校园欺凌,共建平安和谐校园。

  在整堂公开课中,警官还和两名学生演示安全自护方法:双手交叉,护住颈动脉,大腿夹紧下蹲,低头。授课警官表示,这个安全自护方法能保护身体最脆弱的头部、眼睛、脖子、心脏、裆部,能争取到更多、更有效的救援时间。在教室里看直播的各班学生也纷纷效仿,认真学习安全自护姿势方法。

  加强禁毒宣传教育

  “亲爱的同学们,你们知道虎门销烟吗?知道林则徐吗?那是一场举国震惊打击毒品的历史事件……”这是10月29日南宁市民主路小学禁毒安全知识教育活动的现场,触目惊心的毒品案例解说,形式多样、深入浅出的禁毒安全教育,增强了学生的识毒、防毒、拒毒意识。

  活动以禁毒讲座的形式开展,通过邀请禁毒公益组织成员、法制副校长进校宣讲,摆放禁毒宣传架、仿真毒品等进行宣传。南宁市民主路小学总校的禁毒宣讲员把我国打击毒品的历史娓娓道来,并让孩子们观看吸毒人员的自白视频,从这些自白中,孩子们受到极大的震撼,深刻地明白一旦染上毒品,将悔恨一生。佛子岭路校区展出的仿真毒品吸引了学生的关注。大家认识了许多包裹着漂亮外衣的新型毒品,切实增强了抵御毒品的能力。

  活动中,学生还进行了禁毒宣誓。大家表示,不仅要好好学习和掌握禁毒知识,还要向家人、朋友宣传毒品的危害,争做宣传小先锋,发挥少先队员的先锋模范作用。

华西路小学学生演练安全疏散。(林夏妃摄)  

吉祥路幼儿园的小朋友们在老师的带领下就地应急躲避。(钟金哲 摄)  

  防溺急救“救”在身边

  防溺水安全教育要常抓不懈。10月26日,南宁市百花岭路小学举行了“防溺水急救知识进校园”专题讲座,专业培训师为师生们带来了一堂生动的溺水急救实训课,向学生普及救护知识,提高自救互救技能。

  为便于师生们更好地了解和掌握急救知识,来自高坡岭社区的应急救护培训师利用多媒体课件,通过现场演示、参与互动等多种形式向学生们讲授了溺水自救、水中救护、岸上救护等现场救护的方法,普及了“第一目击者”“黄金五分钟”等应急救护概念。现场,培训师还利用人体模型演示了心肺复苏的步骤和要领,并详细讲述如何对伤员判定、施救以及心肺按压的频率等知识。活动中,学生们认真听讲,积极参与,亲身体验了心肺复苏等急救技能操作,在学习互动中了解急救知识,掌握急救技能,提高自救互救能力。

  应急疏散快速有序

  为增强师生防震减灾意识,普及推广全民防震减灾知识和避灾自救技能,保证在发生地震的紧急情况下及时疏散、顺利逃生,确保学校师生人身安全,南宁市各校开展了防震应急疏散演练。

  10月28日,南宁市吉祥路幼儿园举行防震疏散演练活动,当一阵急促的警报声响起,正在教室开展活动的小朋友们在老师的带领下迅速躲避,有的双手护住头部躲在桌子底下,有的身体蜷缩躲在床底,还有的手拿着枕头、书包护住头部躲在墙角……教职工们听到警报声后,立即停止手中的工作,快速到达指定位置,有条不紊地疏散幼儿。随着第二次警报声响起,孩子们在老师的带领下有序从教室撤离,来到操场安全地带,抱头蹲下,班主任及时清点幼儿人数并报告,各楼层负责人向总指挥报告。整个过程中,幼儿听从指挥,行动统一、秩序井然。

  10月28日,南宁市仙葫学校开展了地震应急安全疏散演练,小学部五、六年级的师生参加了此次演练活动。演练中,信号员发出第一遍“地震警报”信号,学生就地避险,上课教师立即停止授课,并发布地震避险指令,要求学生不要慌乱并指挥学生迅速抱头、闭眼,躲在各自的课桌下或课桌旁,并尽可能用书包或其他物品保护头部。信号员发出第二遍应急疏散信号,学生在老师的带领下有序从楼梯撤离,并按照预定的疏散路线迅速撤离到指定的地点整队。

  10月28日,南宁市华西路小学开展防震减灾安全疏散演练活动。当广播室发出第一遍“疏散逃生”警报声,上课老师立刻引导学生就近躲到桌子底下、墙角边等坚固隐体下避险,用手、书本或书包护住头部。学生按照要求及时就地应急躲避,保持镇静、不慌张。当震感消失后,“疏散逃生”的警报声再次响起,全校学生护住头部,通过疏散通道,快速从前后门离开教室,在各楼层教师的指引下安全有序地撤离到安全区域。进入指定区域后,各班及时清点学生人数并汇报指挥部。从疏散指令发出到集结完毕,全校1070名师生用时1分21秒。 (南宁日报记者莫俊 陈媚 通讯员余少锋 施惠娟 钟旭絮 张瑜 宁晶晶 张好 叶映娜 梁纹嘉 邱云婷 曾爱华 吴杰惠 李丹丹)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")