中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

南宁市新阳中路学校:帮助教师快速成长 提供高品质高质量教育

来源:南宁晚报   2021-09-10

南宁市新阳中路学校为教师搭建专业化发展平台

帮助教师快速成长 提供高品质高质量教育

  南宁市新阳中路学校教师团队(学校供图)

  “成为优秀班主任离不开孩子们的信任和学校的培养。”南宁市优秀教师、南宁市新阳中路学校老师潘小玉如是说。虽然这句话朴实无华,但是传递着南宁市新阳中路学校年轻教师们朴素的教育情怀和教育初心。近日,在全国第37个教师节来临之际,记者走进南宁市新阳中路学校,看到了年青一代教师在学校教师发展中心的成长轨迹。

  紧抓素养教育 唤醒教师专业自觉

  新时期,如何在贯彻落实“双减”政策背景下抓好学生的素养教育,是南宁市新阳中路学校校长谷宜阳一直研究的课题。他在学校发展规划中提出,要在提升学校教育品质的基础上,为学生的德、智、体、美、劳全面发展提供高品质教育选择和教育服务。

  而此项工作的成败关键看教师。谷宜阳称:“办好人民满意的教育是一项系统工程,关键是建设一支忠诚于党的教育事业,师德优良,具有现代教育理念,掌握现代教育的方法和信息技术,有较强学习力的教师队伍。建设好教、学、研一体的教师专化发展中心,能为教师的专业化发展引领方向、锻造升级创设积极的条件,这是建设学术型、智慧型,现代学校教育文化的关键。”

  南宁市新阳中路学校教师发展中心便由此诞生。中心以“促进教师现代化、专业化发展”为导向,以“自主发展、多元化发展”为理念;在策略上,首先注重对教师专业自觉的唤醒,其次是为教师的自主发展提供条件和支持;在结构上,根据教师的专长领域为主线来构建“指导教师—发展对象”的学习型网络;在活动方式上,以教师研修“六艺四德”为指导,通过微小课题为抓手,在实践中发现,在研究中改进,把共同提升,持续改善教学生态,建设“精美学园”为愿景。

  教师快速成长 持续高质量发展

  近年来,新阳中路学校在发展教师、成就教师的指导思想下,致力于教师专业培训、教育行政管理培训、教育科学研究及成果推广和中青年教师培养,在支持教师参与学校教科研制度制定,推动学校教育信息化建设等方面均取得了显著的成效。在“教精于研,笃行志远”的教风熏陶下,一批优秀青年教师脱颖而出,在德育工作和学科育人方面取得了优异的成绩,如覃青老师多次受邀作南宁市中考经验分享讲座,并获南宁市空中课堂优秀课例;邓海英老师担任班主任,上实验课,获南宁市优质课教学比赛一等奖、南宁市优秀教师;潘小玉老师获南宁市优秀教师称号;等等。

  作为新一代成长起来的年轻教师,谈及获得优质课教学比赛一等奖背后的努力时,邓海英说道:“在参加比赛前,学校有经验的教师给我提出了很多宝贵的意见,从学校到城区再到市级的比赛,做课件做到很晚已经是家常便饭,而我更希望在这个过程中提升自己。”南宁市优秀教师潘小玉为学生付出了不少心血:“家长把孩子交给了学校和老师,我们就要把孩子培养好,不负所托。”

  学校教师发展中心主任吕大好表示:“我们将紧紧抓住中心成立这一有利契机,积极争取各方面的支持,加快中心的建设,努力把教师发展中心建设成为教育研究的学术中心、教师成长的研训中心、决策咨询的服务中心,为办好人民满意的教育,推动南宁市教育高质量发展做出应有的贡献。”(南宁晚报记者佟镝 通讯员陆晓梅 吕大好 实习生王香)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")