中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

南宁市秀厢小学:践行科研兴教理念 努力打造品质教育

来源:南宁日报   2021-04-06

  起步就提速,开局就争先。4月1日,南宁市秀厢小学深化教学改革,开展第一届“兰韵科研节”之“课题研究,专业引领”活动。这标志着该校为打造品质教育又迈出了坚实的一步,正朝着成为“老百姓家门口的好学校”这个目标不断奋进。

学校特色鲜明的德育实践教育基地——“怡兰轩”养兰基地。 宋延康摄

  做好顶层设计 构建校本课程

  培养一代代具有家国情怀的优秀学子

  作为西乡塘区一所典型的城中村小学,秀厢小学坚持围绕立德树人,切实做好爱国主义教育的顶层设计,不断丰富教育内容、创新教育载体、增强教育效果,培养了一代代具有家国情怀的优秀学子。

  活动前,与会人员一起参观了秀厢小学的标志性建筑“兰韵飘香”主题雕塑、“兰香叠瀑”文化连廊、“兰心爱国”有声图书馆及最具特色的学校德育实践教育基地——“怡兰轩”养兰基地。在参观过程中,大家对学校优美的育人环境、丰富的校园文化内涵赞叹不已。

  当天,是秀厢小学举行为期一个月的第一届“兰韵科研节”启动之日,同时也是该校校长宁永红作为课题负责人的课题立项为广西教育科学规划2021年度资助经费重点课题(A类)《新时代城中村小学爱国主义教育“五育融合”校本课程构建研究与实践》开题报告之日。活动上,市教科所所长戴启猛宣读了开题立项通知书,该课题组全体成员及教师代表见证了这重要一刻。

课题负责人宁永红作《新时代城中村小学爱国主义教育“五育融合”校本课程构建研究与实践》课题开题报告。(李锦鹏摄)

  紧扣教育方针 关注时代热点

  高质量开展课题研究引领师生成长

  “五育融合”搭建高平台,实现德育教育新作为。活动中,宁永红作《新时代城中村小学爱国主义教育“五育融合”校本课程构建研究与实践》课题开题报告。宁永红从课题研究背景及意义、关于课题的思考、课程开发模式、研究步骤、预期成果等五个方面汇报了课题选题立题的初衷和未来三年如何分阶段扎实推进课题研究,如何通过课题研究引领师生成长和学校发展。

  名家引领,行有方向。“课题中的‘新时代’‘城中村’‘爱国主义’‘五育融合’‘校本课程’等五个关键点紧扣国家教育方针,关注时代热点,选题具有时代性。”活动上,戴启猛对该课题给予充分肯定,并以《构建新时代课程为党育人实施“五育融合”为国育才》为课题做了开题感悟。戴启猛以学校“兰韵”特色学校文化作为切入点,从“聚焦真问题:五育并举五育融合”“问题真研究:特色校本课程构建”“收获真成长:厚植爱国主义情怀”三个方面就如何高质量开展课题研究进行专业指导,指导教师怎样从政治高度去思考问题,怎样以深层的意义去坚持立德树人,坚持五育并举,从而达到五育融合。

  随后,与会人员还围绕“五育融合”校本课程构建研究与实践进行了交流。

  立足科研兴校 打造品质教育

  “五育融合”让祖国花朵尽情绽放

  有品质的教育,让学生都能成为最好的自己。近年来,秀厢小学探索实践融合育人的教育模式,在落实好学校教育责任的同时,全面提升学生审美与人文素养,实现学校在新时代教育思想下的新发展:继“兰君子”德育课程模式获自治区级教育教学成果一等奖后,自治区级课题《指导学生课外阅读有效方法的研究》、市级课题《以兰为主题开展学校文化建设的研究》《利用错题资源提高小学生数学解题能力的研究》等课题均顺利结题并取得丰硕成果。

  站在新的起点,“征途漫漫,惟有奋斗”。宁永红表示,学校将在各级党委、政府的坚强领导下,在各级教育行政部门及专家学者的指导下,科研兴教、科研兴校,“五育融合”让祖国花朵尽情绽放,以高质量发展打造品质教育,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。 (南宁日报记者陈媚 通讯员莫秀妮)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")