中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

心理健康伴我行 温暖阳光洒校园

来源:南宁日报   2020-11-04

南宁市二塘小学开展心理健康系列活动。图为六年级的同学开展“你画我猜”活动。(蒙菲曼摄)

南宁市第二十六中学班主任和老师们进行花艺创作。(孙皇丽摄)

  打开心灵的窗户,让阳光进入;整理情绪的线圈,让幸福扎根。随着南宁市中小学第14个心理健康教育活动月的不断深入,南宁市各中小学围绕“积极情绪,幸福成长”主题,于近期陆续开展形式多样的活动,关注学校师生的心理状态,培养积极乐观的情绪,增强心理免疫力。

  教师篇

  用爱关注 为心护航

  教师心理健康,才能以更充沛的精力、更饱满的热情投入到教育教学工作中。教师队伍心理健康教育能力不断提高,才能做好学生心理危机预防与干预工作。

  10月29日,南宁市第二十六中学五象校区开展了“积极情绪,幸福人生”心理健康活动月之“班主任的心灵花园”花艺活动。活动中,30多位班主任和老师现场向花艺老师学习和体验了花艺创作,既放松了身心又陶冶了情操。花艺老师从鲜花名称、插花比例、插花技巧、包扎方法等方面生动形象地为老师们作了讲解和示范。老师们仔细聆听,细致观摩,深入体验,现场气氛轻松活泼。在花艺老师的指导下,原本单调的花材经老师们修剪、组合后,焕发新的生命力。

  10月28日,南宁市第四十九中学开展了第14个心理健康教育活动月专题培训之教师专题讲座,由国家二级心理咨询师李英锋主讲。李英锋以风趣幽默的讲授方式,结合教师平常生活、工作的实例,把心理健康相关知识和丰富的咨询经验分享给全体教职工,引导老师们灵活运用各项心理辅导技能应对学生的心理危机,建议老师们积极关注学生的心理状态,做好常见心理问题及障碍的识别工作,早发现、早干预。在心理危机的行动干预方面,李英锋针对一般心理问题、严重心理问题、疑似精神障碍、有自杀意念和行为等心理问题的严重程度,分别给予了具体的指导,教师们掌握了很多实用的心理教育技巧与方法。

  10月28日,南宁市燕子岭小学特邀国家二级心理咨询师崔秀娥带来“积极情绪,幸福工作”专题讲座,全校50多名教师聆听了讲座。崔秀娥用轻松幽默的话语营造了愉悦的氛围,她以当下人们寒暄的方式介绍了什么是情绪,然后用一个小故事介绍在面对不良情绪时心理咨询师最常用的方法。崔秀娥还为大家介绍了引起不良情绪的根本原因。老师们分组进行了放松疗法,感受当下的情绪;通过绘画疗法,老师们时而安静放松,时而畅所欲言,身心得到了舒展,取得了良好的效果。经过此次讲座,老师们深刻认识到关注当下、缓解压力以及控制情绪的重要性,帮助大家及时正确地调整好心态,以更加积极、饱满的热情投入到工作和生活中。

  日前,南宁市翡翠园学校“积极情绪,幸福成长”心理健康教育活动月圆满收官。活动月以丰富多彩的系列活动,让师生及家长们对心理健康有了更深刻的认识。其中,为提升老师的幸福感开展了两期教师心理团体辅导活动,分别是“心幸福,乐出发”和“心幸福,笑未来”。老师们表示,参加心理团体辅导后,不仅缓解了教学压力,还对学生的心理特点有了更为深刻的了解,更容易走进他们的内心世界。活动促进了老师们彼此间的认识与了解,提高了教师心理调适能力,增强了教师的团队归属感和团队意识。此外,自我治愈系漫画团体辅导活动,让学生艺术性地表达自己在生活中、学习上、青春期成长、亲子关系中遇到的矛盾和冲突,进行有效的自我调节。师生通过参与心理漫画的创作,看到自己和他人内心都有自我治愈、自我成长的智慧和力量,大家表示在团体辅导活动中收获颇多。

  学生篇

  营造氛围 重在疏导

  “今年到我们参加心理素质拓展活动了。”日前,南宁市南湖小学桃源校区四年级学生迎来了“积极情绪幸福成长”主题心理素质拓展活动。

  此次素质拓展活动由“室外活动体验”和“室内交流分享”两大板块组成,其中室外活动分为八大区域:情绪模仿秀、情绪消消乐、快乐风火轮、背靠背比心、夹走生气球、情绪的秘密、灵魂小画手、穿越不开心,每一个活动设计用心,旨在帮助学生们理解生命意义和人生价值,提高安全意识与自我保护能力,培养积极的心理品质、自信自爱、坚韧乐观,促进调节和管理自己的情绪,增强抗挫折能力,进一步正确认识与评估自我,锻炼达成目标的自控力和行动力。

  分享交流是心理素质拓展活动的重要环节,旨在帮助学生在活动体验中自我发现、引申思考、相互激励、共同成长,营造积极、健康、和谐的心理氛围,促进学生身心健康和谐发展。室外的素质拓展活动结束后,学生回到教室分享了拓展活动的感受与收获。在老师的组织下,学生踊跃发言、各抒己见:“我在‘情绪的秘密’这个项目中,与搭档默契协作,顺利完成任务,体会到了闯关成功的兴奋。”“我在‘夹走生气球’项目中,担心自己的失败导致团队无法成功闯关,我感到很紧张。”“我们过关斩将,合作愉快,非常自豪,这些积极的情绪给了我们很大的信心,使我们能够完成更多任务。”“我们在活动中学会了敢于尝试、坚持不懈、迎难而上,过程不易但是我们收获了欢乐和友情,很开心!”大家热烈交流,探讨不同情绪造成的影响,分享了应对情绪的有效方法。

  在南宁市长堽小学,“积极情绪,幸福成长”主题活动分为线上公益课堂、国旗下讲话、主题心理健康教育课、主题班队会,以及黑板报、手抄报绘制和学生心理健康状况全面排查并建档等形式。其中,美术教师积极组织班级学生开展主题手抄报绘制。经过前期精心准备、资料收集,在师生共同努力下,各班按照要求认真完成黑板报、手抄报的绘制,作品美观大方、创意新颖、色彩协调、主题鲜明,图文及装饰布局合理。各班在班队会课及心理健康教育课上围绕“积极情绪,幸福成长”主题,举行丰富多彩的活动:或做小测试,或观看相关的影视,或朗诵诗歌……每一位同学通过各种形式参与其中。

  10月30日,南宁市二塘小学迎来了系列心理健康活动。学校根据学生心理特点,遵循“积极、健康、幸福、快乐”的宗旨,开展“一到三年级——说说你是如何看待自己的外貌;四到五年级——学会调控情绪;六年级——青春狂想曲”等主题班队活动。一到三年级学生在班主任的引导下,从了解自己的外貌入手,正视自身长处和不足,更好地迎接挑战,争做更好的自己。四到五年级的班主任通过注意力转移法、合理发泄法、理智控制法等调节情绪的方法,让学生知道只有积极主动地控制情绪,才能掌握自己的命运,成为自己的主人,享受幸福快乐的生活。

  学校邀请了南宁市师范大学教育科学学院心理健康协会的部分委员与干事,对六年级学生开展“青春狂想曲”团体心理辅导。老师们有效地开发学生的潜能,培养学生乐观、积极的心态,加强学生团队合作的精神,让学生们认识到敞开心扉,阳光便会照射进来,春风便会吹拂进入,心灵便会透亮起来。

  一系列活动让学生对心理健康有了更深刻的认识,用合理方法排解情绪,做一个健康、积极向上的青少年。 (南宁日报记者莫俊 通讯员肖洪 陆银曼 孙皇丽 甘金纯 郑素香 林秀君 黄程 蒙菲曼 黎春平 覃子芮)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")