中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

南宁市教育局将高质量建议和提案转化为助力推动教育改革

来源:南宁日报   2020-11-04

聚焦重点建议提案落地落实 回应社会热点推动新政实施

南宁市教育局将高质量建议和提案转化为助力推动教育改革

今年投入使用的西庄路小学让更多适龄孩子在家门口上好学。 记者黄维业摄

南湖小学桃源校区开展“情绪消消乐”室外活动,培养学生健康向上的心态。 (覃子芮摄)

  人大代表的建议和政协委员的提案涉及我市教育事业改革发展各方面的内容,既包含招生入学政策、职业教育发展、教师队伍建设等前瞻性、宏观性问题,也有中小学校课桌椅尺寸、教室照明环境改造等涉及师生切身利益问题的对策,南宁市教育局在办理人大代表建议和政协委员提案过程中,将高质量建议和提案转化为深化教育领域综合改革、推动教育发展的实际举措。

  办理好委员提案 推动教育改革发展新举措出台

  办理好委员的提案既是履行政府职责、回应社会关切的题中之义,也是推动教育改革、完善相关政策的重要路径。2020年,在办理委员提案的过程中,我市一批推动教育改革发展的新政策、新举措得以实施。

  如办理《关于防溺水教育的可行措施》提案中,我市多方面发力,市政府印发了《南宁市防范未成年人溺水“压实三线责任完善四项机制落实五个全面”工作方案》,建立健全防溺水工作机制。同时,以乡镇(街道)、村委(社区)为单位强化联防联控,落实日常巡查监管和防溺水巡查巡防信息每周报告制度,加强防溺水宣传教育。此外,建立健全防溺水联防联控机制,积极发挥党员干部的先锋示范作用,全面开展巡查联防队伍培训,加强防溺水工作的网格化管理。每年3月至11月是我市开展防范中小学生溺水的重要时段,从“五一”假期起,我市节假日期间由市防溺水联席会议成员单位组成防溺水检查组多次进行专项检查,对发现问题立查立改,我市防溺水工作取得了一定成效。

  结合《关于加强我市中小学心理健康教育的几点建议》《关于进一步加强我市中小学生心理健康教育的建议》和《关于加强南宁市中职学校心理健康教育的建议》提案,南宁市教育局将意见融入今年《南宁市教育局办公室关于做好南宁市中小学生心理健康教育“三制三线”系列工作的通知》,重点在完善心理健康教育工作机制、开展心理健康活动上下功夫。今年以来,南宁市教育局组织开展了全市中小学心理健康教育专项排查工作,做到一人一案、因人施策。加大心理教师培养力度,联合市五医院制作了教师心理培训视频,并组织全市中小学专兼职心理教师在网络上学习。将学校开设心理健康教育课程情况列入年度绩效考核目标,深入开展中小学生心理健康教育,竭力为青少年健康成长保驾护航。

  委员的提案为我市教育政策的制定、执行和完善提供了宝贵的参考。对《关于缓解乡村教师短缺问题的建议》提到的当前乡村教师贤才难留、贤才难招、英才难育的问题,南宁市教育局认真回应,今后将进一步拓宽乡村教师补充渠道,提高乡村教师待遇保障,加强教师培训工作,促进乡村教师真正“下得去、留得住、教得好”。围绕《关于落实我市中小学校教室照明环境达标的提案》,南宁市教育局进行了深度办理。下一步,南宁市教育局将加大教室灯光照明改造资金落实力度,加强对学校近视防控工作的检查,加强对灯具产品入校的质量监控,确保中小学校教室照明环境达标。

  采纳代表建议 解决教育热点难点问题取得新进展

  南宁市教育局贯彻落实各级决策部署,认真研究采纳代表们提出的意见建议,制定了10余项政策措施,在解决教育热点难点问题上取得新进展。

  如办理覃锋等13位代表提出的《关于解决南宁市市区学校扩容问题的建议》中,南宁市教育局高度重视,与市自然资源局进行专题对接,重点就旧城区中小学校建设退界、旧城区中小学校规划布点、教育设施规划选址等问题深入沟通,争取政策支持。修订《南宁市中小学校幼儿园用地保护条例》,大幅提高幼儿园至高中的生均校园用地面积。

  在办理《关于南宁市工匠型人才培养的建议》中,南宁市教育局将代表关于加强职业教育数字资源的有关建议纳入到该局今年5月印发的《南宁市加快推进中等职业教育信息化发展实施方案》中,实施“个十百千”职业教育信息化示范引领行动,加强智慧校园建设。

  又如办理《关于重视中小学校课桌椅尺寸问题的建议》中,市教育局计划在下半年通过组织专题培训和加强家校联合宣传教育,切实加强落实国家标准要求的宣传工作。南宁市教育系统开展全面的情况摸查,突出抓好采购管理、使用管理和质量管理三个环节,重点加强与市场监管、卫健等部门合作,广泛接受社会监督,保障中小学生健康成长。(南宁日报记者陈媚 通讯员陈妍妤)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")