中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

南宁经开区:共享优质资源 构建“同区共长”新格局

来源:南宁晚报   2020-11-03

共享优质资源 构建“同区共长”新格局

南宁经开区加强学区建设让学生享受更加公平优质的教育

一年一度的南宁经开区中小学艺术节精彩纷呈 何嘉莉摄

  为扩大优质教育资源覆盖面,促进基础教育优质均衡发展,南宁经济技术开发区按照“城乡统筹、强弱搭配、属地管理、分级负责”原则,将辖区小学、初中科学划分为南宁经开区普罗旺斯小学学区、南宁经济技术开发区第一小学学区、南宁经济技术开发区第三小学学区、南宁经济技术开发区八桂绿城小学学区、南宁市奥园小学学区、南宁市碧翠园学校学区和南宁市金凯初级中学学区等7个学区。各学区成立以来,积极开展送教下乡、联片教研、以赛促研等活动,共享优质教学资源;同时,着力打造特色校园文化和学区文化,促进学区内涵发展。通过3年的努力,南宁经开区已逐步构建“同区共长”学区发展新格局。

  共享优质教学教研资源 开展联片教研送教下乡活动

  以促进义务教育优质均衡发展为目标,南宁经开区组成“1+x+y”的学区管理模式,即以1所优质的、规模较大的为龙头学校(学区长学校),紧密结合相对一体化管理的城区学校,帮扶提升若干所同学段的薄弱学校。为进一步缩小校际差距,各学区举办语文、数学、英语、体育、美术等学科联片教研,送教下乡等活动,在融合教育教学资源、加大优势资源辐射等方面各具特色。

  普罗旺斯小学学区充分利用拥有广西特级教师、全国优秀教师优势发挥骨干教师引领作用。今年6月23日,南宁经开区文体教育局教研室副主任、普罗旺斯小学学区学区长、普罗旺斯小学校长吴凤清带领学区教研团队分别到坛白小学、吴圩镇中心学校、罗村小学进行联建帮扶教研活动,选派骨干教师全程跟进指导,有效促进学区整体教学教研质量快速发展。

  南宁经开一小学区实行线上研修与线下校本研修双线并行,学科带头人、骨干教师率先参与线上网络研修,带动同年级、同学科的教师全员参与,深入开展教学研究活动。以学区长学校骨干教师为主体,带动学区各校学科骨干力量,开展研修活动,以优质教师资源,引领学区整体教科研水平不断提升。

  南宁经开三小学区建立健全教育教学协作机制,统一学区课程实施,实行学区联合教研制度,统筹开展学科备课、教学研讨、听课观摩、课题研究等活动。加强学区内学生差异化研究,开展课堂教学改革,发挥学科教学综合育人功能。

  为促进学区教学质量整体提升,八桂绿城小学学区不仅研究教学方法,还将各科、各年段的教师组织起来,共同梳理知识点分享给各校。学区还通过组建学科骨干教师团队,建立学科教学成员组进行研讨,给教师提供成长平台。

  学区制实施以来,奥园小学学区组织共同教研活动30次,参与教师达3000人次。学区每学期均在吴圩镇光明小学、祥宁小学开展语文、数学、英语等学科送教下乡、教学调研等教研活动,把先进的教学理念教学方法送给薄弱学校。

  碧翠园学校学区提出“团队作战,资源共享”的工作原则,开展学区联片教研、班主任论坛、教研团队赛课、学区教育教学交流、期末复习交流、科组集体备课等活动,通过硬件资源共享、教师资源共享、教育教学资源共享,推动学区教育教学管理水平的整体提升。

  金凯初级中学学区实行的联合教研制度,每月开展一次学科集体备课活动,每季度开展一次同课异构教学研讨活动,每学期开展一次课题研究活动、一次专家讲座报告活动,每学年组织开展一次外出教学交流学习活动、一次教育教学技能大赛。

  各学区通过改革学校管理体制、教育资源调配机制和教育教学管理方式方法,实现学区内资源配置、师资调配、教学管理、教学研究、学校招生、质量评价的“六统一”,逐步构建起市区、城乡、校际深度合作的义务教育学校“同生共长”发展新格局。

  融合学区文化建设 打造特色文化促内涵发展

  学校文化是学校的精神和灵魂。各学区将学校文化建设作为一项重要工作,引导各校深挖内涵、突出特色,校园文化建设初见成效。

  奥园小学学区学校里,一幅幅创意十足的树绘、墙绘、井盖彩绘作品让每个人感受到“诗画奥园”。学区定期举办“妙手灵心彩绘美育”工作经验分享会,打造“彩绘美育”特色品牌。学区在学校文化建设中根植深厚的文化底蕴,将传统文化作为学区特色办学的一个重要思考。以黄亢美汉字工作室为引领,以南宁市奥园小学“遇诗遇美”艺教工作室获批为南宁市特色艺教工作室为契机,引领打造“诗画奥园”的学区特色。

  南宁经开三小在“智慧三易”办学理念引领下,开设学校机器人社团、排笛、架子鼓、琵琶等特色课程,深受学生欢迎。其中,在世界教育机器人大赛WER2019赛季世界锦标赛积木教育机器人普及赛小学组比赛中,该校两支代表队获两个一等奖;在2017年南宁市青少年健身操、啦啦操比赛中,该校获少年丁组2017年全国校园健身操规定套路集体单项特等奖。平阳小学以“尚美”校园文化为主题,成立以“啦啦操(舞)”为主体的艺术特色教育,学校的“月亮宝贝”艺术团先后参加市、区、全国比赛荣获50余项金奖。友谊路小学打造“卓越教育”品牌,开设平板、STEAM、创客、机器人编程等课程,学生在市级、城区级演讲、书法、绘画、征文、城区运动会等各种比赛中有35人次获奖。

  碧翠园学校学区培植和发展学区优质校园文化,全力打造学区特色文化品牌。学区综合各校校园文化的优秀之处,以校园文化建设为先导,班级文化建设为载体,推动成员学校充分挖掘自身文化底蕴,形成各具特色的校园文化和办学风格。碧翠园学校在传统文化办学的理念下,通过“孝悌礼乐诚信”的具体行动,营造“礼敬静净雅”的校园文化氛围。

  南宁经开区各学区在传承、提升学校原有文化底蕴的同时,从物质文化、精神文化、制度文化等方面拓展延伸,加快融合,着力打造特色校园文化,构建互励共进的学区文化,形成“一校一特色、一学区一品牌”的良好育人环境。

  创新学区培训方式 探索前行办人民满意的教育

  “一花独秀不是春,万紫千红春满园”。南宁经开区各学区一路结伴前行,在研与学、送教与培训之中互助、共享、促成长,收获累累硕果。

  例如,普罗旺斯小学学区的南宁市“十三五”规划课题共6项均结题,其中,普罗旺斯小学的教学成果《提高学生语文素养的多元阅读模式的研究与实践》荣获2019年广西基础教育教学成果二等奖。近3年来,奥园小学学区课题研究硕果累累,获广西基础教育改革质量提升项目立项1项、南宁市级教学成果等次评定2项、南宁市A类课题结题1项、南宁市B类课题结题2项……

  学区前进的脚步不止,将在培训青年教师、团队教研扶持等方面继续发力。并创新培训方式,加强教师队伍建设,进一步提高学区教师队伍的政治素养、教学水平。8月24日,2020年秋季学期八桂绿城小学学区教师集中培训拉开了帷幕,学区开展为期3天的培训学习活动。八桂绿城小学学区学区长李敬阳说,本次培训内容丰富、实用,涵盖德育、教科研等方面。经过3天扎实的培训,为教师创建了良好的学习机会,提供了优越的学习条件,为每一位教师全面而具个性的发展搭建了良好的平台。今后,我们将此类培训延续下去,成为一个固定的活动。搭建学区间互派骨干教师培训的尝试。培训的最终目的是打破学区之间的壁垒,可以跟其他学区实现资源共享。

  南宁经开一小学区则开展了学区骨干教师培训提升项目。南宁经开一小学区学区长蓝瑞美说,该项目邀请了南宁市教科所,以及桂林市教科所等专家开展培训,主要培养两个层次的人才,一是教学底子比较厚实的教师,将其培养为学科的领军人物;二是针对全体教师,特别是针对青年教师的培训,此类培训通过线上和线下方式来实现。线下培训中,邀请各个学科专家来校培训,了解学科教学存在的问题,而后专家再“对症下药”。通过培训,有效地提高教师的专业素养,助推教学教研质量提升。

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。在南宁经开区管委会的正确领导下,南宁经开区文体教育局将继续带领各学区携手共进,努力探索出一条更加符合实际、适合学生生长、激励教师成长的教育之路,办人民满意的教育。 (南宁晚报记者黄颖 实习生张鑫玥)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")