中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

2020年全区乡村学校少年宫科技体验日活动举行

来源:南宁晚报   2020-11-01
2020年全区乡村学校少年宫科技体验日活动举行,观众过了把“科技瘾”
“火焰掌”令人称奇“机器狗”功能强大

灵巧的AI机器狗表演

小学生在进行极限穿越体验

  练成“火焰掌”,让手掌上蹿出半米高火苗;零距离感受“黑科技”,体验科技给生活带来的便利……31日,2020年全区乡村学校少年宫科技体验日活动在广西科技馆拉开序幕,来自全区14个设区市的47支学校代表队组团参与活动,时尚前沿的高新科技、种类繁多的体验项目,让观众大开眼界,过了一把“科技瘾”。活动由科技体验、素质教育技能竞赛与乡村学校少年宫风采展三部分组成。据悉,体验日活动今日继续,欢迎广大市民前去参与体验。

  寓教于乐 零距离感受“黑科技”

  “嗨,大家好,我是科普使者……”应急科普AI体验专区,一款款“黑科技”机器人与现场观众频繁互动,可爱的模样让市民忍不住拿起手机合影。AI技术、人工智能、大数据、云计算等新兴技术,展示领先的应急安全科普AI设备,让应急安全教育更加贴近市民的日常生活,打破时间、空间的限制,寓教于乐,在趣味学习中掌握急救技能。

  在互动体验区,同学们开心地操控AI机器狗表演,它们行动起来灵活自如,奔跑速度可达3.3米/秒,是国内类似规格奔跑速度最快、最稳定的中小型四足机器人,头部的多目智能深度相机具有人体检测、视频传输的功能,还可以做到跳跃前空翻,科技动感十足。这款机器狗能实现海上巡逻、前线抗疫助手、公园安保维护、放牧等多种功能。

  除了近距离操作体验外,还有参观科普设备展、科普教育展览、观看科学表演、科普教育球幕电影等体验环节。素质教育技能竞赛设有完美分层、无人机穿越、浮沉子、手不能颤、完美电路、气火箭、垂直风洞、空气炮、VR体感竞技、极限穿越和无人机对战等11大竞技项目。

  尤为值得一提的是,垂直风洞、无人机对战和极限穿越是广西科技馆创客工作室自主研发制作的科技展品,参赛选手在极限穿越里,需挑战像电影《谍中谍》里特工穿越激光防盗网的任务,为了不触碰模拟激光的细线,选手时而匍匐前行,时而俯身跨越,仿佛置身于少年特工的拍摄现场;无人机对战需要参赛选手针对赛场障碍物对无人机进行编程,完成各种动作后降落指定位置,让选手们比创意,赛智慧,感受无人机编程的魅力。

  互动游戏 趣味学习科技知识

  在当天的活动中,科技馆的工作人员表演的“火焰掌”让同学们啧啧称奇。只见一名工作人员将一只手伸入水盆中浸湿,然后用打火机引燃,手中瞬间蹿起约半米高的火焰,火苗熄灭时,手掌却毫发无损。

  “谁想来体验一下?”在工作人员指导下,台下的同学跃跃欲试,体验了一把“火焰掌”。“一点儿也不烫!”体验过的同学迫不及待地向小伙伴们分享感受。

  这是什么科学原理呢?原来,打火机气是易燃的丁烷气,把它注入充满洗手液的水里之后,水面就会出现很多充盈着丁烷气体的气泡,用浸湿的手捧起一堆带有丁烷气的气泡,用火一点就着。但是因为整个手是被肥皂水浸湿的,所以在点燃时并不会伤到手,燃烧的只是带有丁烷气的气泡。当气泡里的丁烷气烧尽之后火焰就会熄灭,手掌就能毫发无损。“不过,同学们只能在老师的指导下尝试哦,千万不能自己动手模仿。”工作人员提醒道。

  共绘长轴 描绘富美乡村画卷

  当天,以“童心向党快乐成长”为主题的乡村学校少年宫项目建设成果展报,展现各地创建乡村学校少年宫的成功经验,展示学生创作构思巧妙的手工、书法、绘画等优秀作品。在青少年艺术创作活动中,14个市各派出1名代表,共同制作一幅12米长的绘画长轴,代表广西12个世居民族,长轴画面生动描绘富美乡村的崭新画卷,展现全区各族人民决胜全面小康、决战脱贫攻坚的决心和信心。

  另据了解,科技体验活动要求每名学生持任务卡完成“十个一”体验任务,每完成一项任务在相应任务卡上盖章以示通过。“十个一”具体内容为:体验一次急救科普技术,体验一次VR互动体验,体验一次科学实验制作,体验一次智能机器人竞技对抗,操作一次无人机飞行,参观一次科普设备展,参观一场科普教育展,观看一场科学表演,观看一场科普教育球幕电影,完成一篇科技体验日心得体会。 (南宁晚报记者凌剑伊/文赖有光/图 )

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")