中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

注意了!今年高考中考考务工作有新变化 设专用隔离考场 部分学科提前进场

来源:南宁晚报   2020-07-01

  昨日,记者从南宁市2020年招生考试工作会议获悉,南宁市今年的中考高考考务工作出现新变化,如设置一定数量相对独立的专用隔离考场,部分学科高考进场时间提前10分钟,考点增设1名专职负责涉疫常规工作的副主考等。

  设置一定数量专用隔离考场

  受疫情影响,今年高考、中考都往后推迟了一个月,7月7日、8日将举行全国普通高考,7月24日、25日、26日将举行全市中考。

  今年我市参加全国普通高考统考人数为51808人,全市高考设7个考区49个考点1745个考场。全市报名参加中考的总人数为91553人,全市中考设15个考区共168个考点3128个考场。

  根据疫情防控需要,每个考点将设置一定数量相对独立的专用隔离考场,配备具备防疫知识和防疫应急处置能力的监考员和工作人员。每个考点将按每10个普通考场设置1个备用隔离考场的标准配足备用隔离考场,每个考点不得少于3个备用隔离考场,备用隔离考场会有明确标识。同时对考务人员的培训增加疫情防控和公共卫生突发事件应急处置基本技能相关内容,并要求考务人员掌握;对考生进行疫情防控知识教育。

  高考部分学科进场时间提前

  根据疫情防控需要,自治区招生考试院要求,今年普通高考、中考所有考务工作人员和考生需进行日常体温检测和身体健康监测,将监考老师和考生在数学、综合和外语等3科考试的进场时间比原来提前10分钟,即监考员到达考务办时间调整为上午8:10前、下午2:10前,考生进考场的时间调整为上午8:20、下午2:20。

  按照相关要求,各考点在考点入口处将设置体温检测防控点,设立多条体温检测通道,同时也会设置有凉棚和体温异常复检室,所有考试工作人员和考生进入考点时都要佩戴口罩,进入考场后,可根据个人情况自主决定是否佩戴口罩。考试当天有发热、咳嗽等呼吸道症状,由考点内的卫生健康部门专业人员进行个案研判。

  今年每个考点增设一名由当地卫生健康部门或疾控机构安排的副主考,专职负责涉疫常规工作和突发事件处置。在诚信考试方面,要求考生承诺不隐瞒本人近期(14天内)接触过新冠肺炎疑似病例、新冠肺炎确诊病例以及从中、高风险地区来邕人员、已被列为新冠肺炎医学观察人员等事实。本人身体未出现发热、咳嗽等呼吸道症状。

  各部门合作推进考试准备工作

  为做好高考、中考疫情防控工作,南宁市提前印发通知,提醒考生要连续14天进行自我健康监测。同时,投入疫情防控资金约50万元,为考点学校购买口罩、手套、防护服等疫情防控物品。

  设备检修工作方面,目前,相关部门正在组织做好高考考点英语听力考试设备和高考考点视频监控设备的自查检修工作,所有考点均要求配备两套广播设备。

  在细节管理方面,全市所有高考考点都配备1名负责监督考试实施程序的副主考,每9个考场配1名视频监考员,所有考点都配备身份认证仪。此外,各县区教育局分管领导、市县区招考专干、所有考点负责人及巡视员需接受分类培训并进行业务测试。

  此外,公安部门将尽力配合教育部门维护考点和周边治安、交通秩序,依法查处危害考试安全和破坏考试秩序的违法犯罪行为;市招生考试院将在高考考点负责人培训会上安排安全保密教育的考试内容。 (南宁晚报记者陈媚)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")