中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

粽叶飘香共度端午 寓教于乐齐学文明

来源:南宁晚报   2020-06-30

南宁市各校举行丰富民俗活动,带领学生挖掘传统节日文化内涵

粽叶飘香共度端午 寓教于乐齐学文明

秀厢东段小学趣味龙舟赛现场一片热闹(学校供图)  

龙腾路小学“划龙舟”比赛 (学校供图)  

  包粽子,做香囊,举行趣味龙舟赛……为庆祝中国四大传统节日中的端午节,上周,南宁市各校园格外热闹,通过参加丰富多彩的活动,学生们感受到了传统节日的深厚文化内涵。

三职校师生端午手工优秀作品展示 (学校供图)  

滨湖路小学山语城校区学生完成的端午节手工作品(学校供图)  

  粽叶飘香共度端午佳节

  6月19日至24日,南宁市滨湖路小学山语城校区开展了“最美中国节·端午”项目式学习。学校根据学生的年段特点,分层安排不同的项目式学习体验活动。低年级挑战的项目是在扇面或一次性纸碟上绘制融入端午元素的作品。孩子们在家长的指导下,挥毫创作出“粽叶飘香”“龙舟竞渡”等一个个五彩斑斓的精致作品,中高年级挑战的项目则是和家人一起制作香囊、包粽子。

  南宁市民族东小学的学生则利用假期时间,在家学习各种粽子的包法,和家长一起动手包粽子、挂艾草,感受端午节的节日风俗习惯,感受传统文化的魅力。南宁三职校组织全校师生开展了主题为“齐聚‘时光里’,共享端午情”的端午节手工制作小竞赛活动。活动现场展出了老师、同学们动手制作的布艺香囊、丝线香囊、黏土粽子、钩编粽子等精美小摆件,引得师生纷纷驻足围观、拍照。

林里桥中段幼儿园的孩子体验挂艾草(学校供图)  

  共同发力感悟创城内涵

  南宁市衡阳西路第二幼儿园抓住传统节庆的核心意义,通过“玩一玩”“做一做”“尝一尝”等形式,开展了“端午情粽飘香”系列活动。孩子们在故事中了解了端节的由来,又在画粽子、包粽子、尝粽子、划龙舟等游戏中体验快乐,增进幼儿对传统节日的了解,激发其对传统节日的兴趣,并初步形成了“知晓节日名称—了解节日元素—体验节日活动—内化民族文化于心”的联想记忆链条。

  当端午和“创城”相遇,南宁市凤凰岭路幼儿园的宝贝们则用自己的实际行动为创建文明城市、打造美丽校园奉献了一份力量。为让创建文明城市“五个礼让”深入童心,幼儿园举办了端午节比赛游戏,在欢乐的游戏中,大家记住了“行车会车要礼让,输赢胜负往后放”的深刻道理。此外,各班还举行多样活动,如颂一首端午古诗,品一人爱国情怀、设立垃圾纠察小分队“检查”垃圾分类情况等,让孩子们体验端午风情,感悟创城文明。

  在南宁市兴望小学,全体师生开展了“清廉文明过端午携手共创文明城”一系列廉政文化进校园活动。廉洁君子,歌以咏志,在朗诵廉洁诗歌活动中,兴望小学全体教师将坚持清正的感情融进了诗歌里。在书写廉洁名言活动中,大家纷纷提笔挥毫,在书写廉洁名言名句、社会主义核心价值观24字、南宁“五个礼让”和文明校园“六个好”等内容的同时,廉洁文明的精髓也渗透其中。

  趣味游戏学习拼搏精神

  “加油!加油!”6月24日,南宁市秀厢东段小学的校园里响起了锣鼓声和呐喊声。原来,为了让同学们感知端午、走进端午,传承民族精神,增进对中国优秀传统文化的了解和认同,学校深入挖掘端午节活动内涵,结合学校实际,设计了一项新的民族体育游戏活动——趣味龙舟比赛。为了提高游戏的体验感,学校美术组的老师利用废弃纸箱制作出一条条逼真的“龙舟”。比赛中同学们团结协作,奋勇争先,在传承中华优秀传统文化的同时,展现了新时代少先的良好精神风貌。

  与此同时,南宁市龙腾路小学激动人心的“划龙舟”比赛也开始了。水中“龙舟”借助各民族“小将”蒲扇的风力前进,随着扇子上下扇动,有的“龙舟”在水中快速前行,有的却慢吞吞地往前移,有的甚至直接贴在水池旁一动不动。赢得胜利的班级欢喜不已,但落后的选手没有气馁,用尽办法让“龙舟”前行。通过一系列的比赛活动,龙腾学子收获了快乐,感受了永不气馁的拼搏精神。

  在南宁市林里桥中段幼儿园的孩子们用自己的方式体验、感受、了解和传承中国的传统节日文化。“五月五,过端午;划龙舟,敲大鼓;一二三四五,我包粽子你跳舞……”升旗晨会情景歌表演《端午节》拉开了活动序幕,孩子们在表演和动画视频中感知端午节,了解端午节的由来和习俗活动。接着孩子们通过体验挂艾草、做香囊、编织五彩绳、包粽子等活动感知端午,还玩起赛龙舟游戏。林里桥中段幼儿园的孩子们以自己的方式表达对端午节的喜爱,走进端午,感知端午,品味端午。(南宁晚报记者佟镝 黄颖 罗晓云 韦君兰 黄敏玲 刘明艳 通讯员陶韦燕 施雅斯)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")