中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

广西出台高考防疫实施方案

来源:南宁日报   2020-06-29

广西出台高考防疫实施方案

低风险地区考生无需全程佩戴口罩

  广西2020年全国普通高等学校招生统一考试将于7月7日至8日举行。今年高考是疫情发生以来,全区范围内规模最大的一次有组织的集体性活动。疫情防控下如何确保高考平稳、有序进行?考生在高考时发热咳嗽怎么办?如何应对可能出现的各种突发情况?近日,自治区教育厅会同自治区卫生健康委员会印发《广西2020年普通高校招生全国统一考试疫情防控实施方案》(以下简称《方案》),切实保障广大考生和考试工作人员生命安全和身体健康,确保全区2020年高考平安、顺利、有序进行。

  考生、工作人员需做好健康状况监测

  考生在考前如何做好健康状况监测?会不会有身体异常的工作人员监考或接触考生?《方案》对此作了具体要求。

  考生须在考前14天申领“广西健康码”,并按要求接受学校(单位)进行连续14天的健康监测;持“广西健康码”非绿码的考生和来自国内疫情中、高风险地区的考生,须提供7天内新冠病毒核酸检测阴性证明;异地返回考生按照属地要求和规定进行管理,实行居家隔离医学观察14天。

  同样,考试工作人员所在学校在考前14天对所有考试工作人员进行每日体温测量、记录和健康状况监测,体温测量记录报告当地教育行政部门,出现身体异常的要及时诊疗,考前3天内有发热症状的不得参与考试工作。

  相关症状考生须接受专业评估

  考前14天、进入考点时,考生若出现发热、咳嗽等呼吸道症状怎么办?能否参加高考?《方案》指出,考生应及时就近就医,并将医院诊断结果一并向当地招生考试机构报告。考生在进入考点时如出现相关症状,须经进行专业评估,凡不具备正常考试条件的,须启用备用隔离考场供考生参加考试。

  如考生为新冠肺炎确诊病例、无症状感染者、疑似患者、确诊病例密切接触者,须经专业评估,综合研判是否可在隔离或救治场所安排其参加考试。已治愈未超过14天的病例、不能排除感染可能的发热患者,也需综合研判其是否需要在备用隔离考场参加考试。

  考试期间,考生如突然出现相关症状,由考点当地卫生健康部门专业人员进行个案研判,具备继续完成考试条件的考生,须安排在备用隔离考场考试。考生从普通考场转移至备用隔离考场(未出考点)所耽误的时间,经自治区招生考试院批准后予以补齐。

  健康考生在考场可不佩戴口罩

  考生在考试途中需要注意哪些问题?考试过程中需全程佩戴口罩吗?《方案》要求,考生赴考点出行时须提前准备好口罩(一次性使用医用口罩或医用外科口罩)、手套、纸巾、速干手消毒剂等防护物资。如考生乘坐各类公共交通工具赴考点,须全程佩戴口罩。

  考生在进入考场前要佩戴口罩,进入考点、考场时不得因佩戴口罩而影响身份识别。低风险地区的考生进入考场就座后可自主决定是否佩戴口罩;非低风险地区、备用隔离考场的考生要全程佩戴口罩。

  为保障安全、健康的考试环境,《方案》要求,各考点在考前一周每日开展校园环境卫生全面清洁,封闭考场前,进行一次彻底的预防性消毒。在每天考试结束后,对考场做一次预防性消毒。

  为减少交通压力和最大限度减少人员聚集,自治区招生考试院提倡考生独立应考。如有考生家长送考,在送考后不得在考点门口聚集。 (南宁日报记者莫俊 通讯员黄永旺)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")