中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

南宁:东博会志愿者,奉献青春的文明风景线

来源:南宁日报   2021-09-13

  “奉献他人,提升自己;予人玫瑰,手有余香。”今年服务东博会、峰会的2400余名志愿者用真诚的笑脸和专业的服务,向参展商、游客们展示了南宁专业又热情的志愿服务形象。

志愿者在为客商提供引导服务  黄维业 摄

 

志愿者在提供讲解服务  庞丽娜  摄

志愿者耐心的为参展的客商指路  庞丽娜  摄

  每一个进入会展中心的人都持有一张入场证,在证件发放到个人之前,志愿者都要进行清点核对,确保准确发放。“虽然我们的上岗时间不长,但是我觉得做的事情都特别有意义。”来自广西体育高等专科学校的卢成亮说。

  9月5日,第一批志愿者来到南宁国际会展中心将入场证按青秀区、兴宁区等区域进行分类,清点数量,核对汇总,确保每张证件准确无误。

  还有不少志愿者活跃在各论坛和项目签约会上,见证南宁的开放、合作进程。“我们的工作就是布置会场、贴好座位标签,帮助彩排……”每一个论坛和项目签约会的顺利进行,都离不开志愿者的工作。南宁学院的陆金旺在盛会中负责协助市投促局开展相关工作,录入文件、整理南宁投资贸易洽谈会材料等。“我们对志愿服务工作保持严谨的态度,去报签约仪式的准备工作有质有量地完成。”陆金旺说。 

  来自广州的客商刘先生表示,从踏入会展中心那一刻开始,志愿者一直不间断提供服务,从测温到入馆检查,再到入馆后的指引等,一环接着一环,他看到了南宁志愿者的专业和热情。

  “很多参展商给我们竖起大拇指,称赞我们的志愿服务工作贴心周到。”广西体育高等专科学校的韦莫丹、黄慧、吴天翰等是交通指导运输志愿者,为要做核酸检测的行人指路、为参展商处理快递货品。全市8个城市青年志愿服务站点、16条主要交通路口、11个“青年文明号”阵地等每天有上百名青年志愿者上岗,为市民及外来旅客提供信息咨询、导游导购、义务宣传、应急医疗、手机充电等服务,时时刻刻处处展现出首府南宁的文明形象。 

  这次盛会,服务志愿者的志愿者们备受关注,他们在背后默默支持前方的志愿者,全力做好后备支援。广西大学的苏益慧和广西外国语学院的唐季利就是服务志愿者的志愿者,每日负责做好志愿者们的测温、发放饭票等后勤保障工作。“在我看来,这些幕后工作很有意义,也很有必要,保障志愿者们平安上岗,全身心投入到志愿服务中,我很高兴以这样的方式为盛会贡献自己的力量。”苏益慧说。

  在东博会、峰会期间,由团市委带队的督查组前往各服务点对志愿者接送车辆、餐饮进行督查,确保防疫到位,保障志愿者的安全。(记者 史梦婷)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")