中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

武鸣区:精心描绘乡村振兴新画卷

来源:南宁晚报   2021-04-08

  看着越来越多的群众配合做好公路沿线房屋外墙的改造,黄凯的眼睛笑成了一条缝。

  “90后”退役军人黄凯,去年回到家乡后担任南宁市武鸣区宁武镇旧岑村党支部书记,这半年时间里,他切实感受到了家乡这些年的变化——基础设施不断完善,农村环境越来越美,产业升级引领脱贫……这些改变,是他以前没想过的。

退役军人挑起建设美好家园的大梁 梁挺 摄

  提振干事信心 严选两委班子成员

  “火车跑得快,全靠车头带。”在全面推进乡村振兴的道路上,武鸣区严把农村两委班子成员准入关,把敢想、敢闯、敢担当的优秀人才吸纳进基层组织,为乡村振兴提供强有力的组织保证。

  为充分挖掘想干事、能干事的优秀人才,武鸣区以民选、村推、镇梳理、城区把关的方式,组建工作组进村入户访谈,实地看成效、听评价,逐村评估村社班子运行情况,排摸筛选能力扎实、思想过硬的新任班子人选。结合届末考评以及战疫、脱贫攻坚、基层治理等重大任务专项考评等工作,筛选出一批村级后备干部、致富能手、专业户、科技示范户、回村知识青年、复退军人等人员中的优秀人才,鼓励他们回乡工作。截至目前,全城区吸引返乡人才52人,其中担任村党组织书记25人,届末专项考评中表现突出的56名现任村(社区)干部成功当选。

  太平镇庆乐村党总支书记、村委主任黄谦,是一名退役军人。他昔日在绿色军营洒汗水,今朝在家乡建设担重任,今年2月荣获“全国脱贫攻坚先进个人”荣誉称号。据了解,近年来武鸣区积极引导和鼓励退役军人担任村(社区)两委干部。在今年的换届选举中,全城区220个村(社区)共选出了202名退役军人担任村两委干部,其中党支部书记由退役军人担任的有52个村,约占村(社区)总数的23%,其他委员为退役军人的有111个村,约占村(社区)总数50%。

  此外,武鸣区还推行“擂台比拼”“挂帅领办”机制,在换届选举中分别在13个镇搭建“村村比拼”擂台,围绕脱贫攻坚、基础设施建设、村集体经济等中心工作,以村屯发展、项目推进等主题,现任村干、回引人才、村级后备人才等同台竞技,亮才干、谈思路,作出干事承诺,一批想干敢干巧干的干部脱颖而出。城厢镇翠英村27岁的后备干部黄崔恒主动领办“三清三拆”乡村风貌提升、机耕道水泥硬化路项目等攻坚任务,以从自家改起、带动邻里、逐户攻坚的方式,圆满完成各项任务,得到村民的认可,在换届中当选村党支部书记、村委会主任。

  经过磨炼,这些优秀人才受到了群众的信任和拥护,也成为脱贫攻坚、乡村振兴的领头羊。

沃柑产业已经成为武鸣乡村振兴的重要支助(武鸣乡村办供图)

  提速产业发展 农产品增值农民增收

  日前,一批武鸣沃柑经海关检疫合格后启运发往文莱,这是武鸣沃柑首次出口文莱;北京新发地农产品批发市场的客商也刚与武鸣沃柑生产企业签订沃柑一箱采购协议,2000多吨武鸣沃柑将陆续销往北京……武鸣区从2012年引进沃柑种植,至2020年面积达46万亩,是全国沃柑种植面积最大的县区,年产量超100万吨,产值超百亿元。

  这些年,武鸣区以打造百亿元沃柑产业为核心,持续加强对武鸣沃柑的产前、产中、产后技术服务和指导,强化农业投入监管,推广绿色生态栽培模式,提倡中产化、省力化、智能化栽培,规范沃柑生产全过程管理,强化果品质量认证管控,完善武鸣沃柑绿色生产规程和果品质量标准体系,确保果品质量安全放心。

  为了助推沃柑销售,确保产业发展,武鸣区每年还制定出台沃柑销售系列扶持奖励措施,在武鸣区注册经营并具有独立法人资格的农业企业、选果场、电商企业(合作社)、经销商及外地采购商都是扶持奖励对象,外地采购商、本地经济能人、线上销售武鸣沃柑的电商企业(合作社),销售量达到规定数量就有奖励。此外,武鸣区还定点接待外地来武鸣采购沃柑的采购商,给予全额住宿费补贴。

  目前,武鸣沃柑已经成为国内水果市场上最受欢迎的柑橘类水果之一,也出口泰国、新加坡、加拿大等国,累计出口量1020万斤以上,极大带动当地农民增收,沃柑已经成为武鸣区脱贫致富的支柱产业。今年,武鸣沃柑从1月5日开始正式采摘,到目前初步统计约采收销售85万吨,已超过总产量71%。

  除了全力推动武鸣沃柑的发展,武鸣区还不断推进科技技术融入农业生产,补齐农业设施短板,进一步发展壮大特色产业,以武鸣沃柑、火龙果、葡萄等特色产品为核心,打造区域品牌,提升农产品竞争力,推动农业增效、农产品增值、农民增收。

  深入开展“十项进村”行动,打造市级“产业富民”示范片区1个、示范乡镇1个和示范村屯5个。全城区水果种植面积达69万亩,规模化生产基地建设10万亩,培育“三品一标”农产品19个,成立农民专业合作社617家,引进农业龙头企业15家、农产品初加工企业10家,建设农产品冷藏设备112座,建设农村电商服务站195个。

南宁市武鸣佳年火龙果基地为火龙果进行灯光补照 苏如贤摄

  提升乡村风貌 整治环境打造示范带

  “有新房没新村,有新村没新貌”曾一度是摆在武鸣区面前的一道难题。为破解这个问题,武鸣区将乡村风貌提升工作作为实施乡村振兴战略、开展农村人居环境整治和巩固美丽乡村建设成效的重要抓手,把乡村风貌提升与农村人居环境整治、“美丽武鸣·幸福乡村”建设紧密结合起来,大力开展“三清三拆”环境整治,着力打造武鸣区兰海高速沿线乡村风貌提升示范带,乡村风貌提升工作取得阶段性成效。

武鸣府城镇西厢村敢谷屯 梁挺 摄

  一组数据颇能体现这个成效:截至3月19日,武鸣区已有1611个村庄开展“三清三拆”环境整治,517个村庄完成基本整治;完成投资1348万元,清理垃圾5679吨,清理房前屋后12177户,清除池塘、沟渠淤泥1193处1688吨,拆除乱搭乱盖1161处21797㎡,拆除农村危旧房975栋36815㎡,拆除废弃建筑881处,开展“三微”整治1359户25159㎡。

  黄凯,为了改变村风村貌,上任后即走村串户,耐心做群众思想工作。通过一段时间的走访,目前已有100多户群众表示希望愿意配合做好公路沿线房屋外墙的改造工作,完成了任务的50%。

  据了解,今年上级下达武鸣区兰海高速沿线48个设施完善型村屯建设任务,3053栋农房立面、坡屋顶将进行改造。目前,兰海高速沿线乡村风貌提升示范带17个村庄已完成环境基本整治,改变了以往村庄“脏乱差”的现象,做到整洁、通透、整齐,乡村从“一时美向时时美”美丽蝶变。(记者李璋 通讯员黄小娟)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")