中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

南宁市开展系列主题活动营造整洁有序的生活环境

来源:南宁日报   2021-04-08

  今年4月是第33个爱国卫生月。根据全国、自治区爱国卫生工作部署,结合南宁市实际,南宁市爱国卫生运动委员会办公室、南宁市精神文明建设委员会办公室、健康南宁行动推进委员会办公室联合在全市范围内开展第33个爱国卫生月系列主题活动,引导群众培养文明健康、绿色环保的生活方式,筑牢疫情防控常态化社会大防线,以崭新的面貌迎接建党100周年。

人们在邕江北岸公园参加“文明健康绿色环保 爱国卫生你我同行”健步走活动。

  宣传健康知识 强化卫生习惯

  4月1日,广西第33个爱国卫生月活动在南宁启动,活动主题是“文明健康绿色环保”。启动仪式上,来自爱卫、疾控、卫监、体育等各部门的专家和工作人员开展健康知识咨询,为市民普及春夏季重点传染病防控、除“四害”等内容,吸引了不少市民驻足观看。“有一个干净整洁的生活环境很重要,让人住得舒服,心情也舒畅,而且对人们的身体健康也有很大帮助。”市民赵女士说。

  文明健康、绿色环保的生活方式是维护大家生命健康,提升公共卫生安全的重要保证,相关部门号召大家积极参与爱国卫生运动,为巩固疫情防控成果贡献自己的力量。南宁市卫健委健康建设促进科副科长覃玉斌表示,通过这次新冠肺炎疫情防控阻击战,相关部门和广大市民在整治清洁环境卫生方面积累了更多经验,市民基本养成了良好的卫生习惯,“但我们仍需要继续倡导大家摒弃陋习,勤洗手、戴口罩、常通风,不随地吐痰,不乱倒垃圾,咳嗽打喷嚏时用纸巾或衣袖遮掩口鼻。”

  整治环境卫生 改善人居环境

  爱国卫生月活动启动后,南宁市各县(区)、开发区将围绕活动主题,结合全市争创全国文明典范城市、迎接国家卫生城市复审工作,按照《关于开展第33个爱国卫生月活动的通知》(全爱卫办发〔2021〕1号)文件要求,从4月的第二周开始,以开展一次“文明健康始于心”科普活动、策划一次“低碳环保践于行”群众实践活动、组织一次“绿色家园齐守护”共建活动为重点,每周一个主题,组织开展爱国卫生月专项活动,通过体验式的活动传播文明健康、绿色环保的理念。

  此外,各县(区)、开发区将结合卫生城镇创建、健康城市健康村镇建设、文明城市文明村镇创建等工作,构建文明健康支持性环境。进一步加强营造全社会控烟的舆论氛围,推进室内公共场所和工作场所全面禁烟。完善群众身边的体育健身组织和体育设施建设,统筹落实全民健身计划,普及科学健身知识和健身方法,实现全民健身活动经常化、多样化、生活化。

  扎实做好病媒生物防制工作。各县(区)、开发区爱卫办将针对病媒生物从春季开始进入繁殖高峰的特点,按照“环境治理为主,化学防制为辅”的综合防制方针,控制和降低“四害”密度,将于4月17日至23日期间在全市范围内开展除“四害”统一行动,做到统一方法、统一时间、统一投放药物,做好病媒生物防制工作,有效防控登革热、黄热病等蚊媒传染病,保障人民群众身体健康。

  活动落地落实 提高健康水平

  2020年爱国卫生月期间,南宁市以巩固提升国家卫生城市创建成果为抓手,做好基层卫生创建工作,开展丰富多样的健康教育和健康促进宣传活动。市爱卫会各成员单位依据自身工作职责,广泛发动行业部门及企事业单位通过开展周末大扫除、农贸市场环境卫生专项整治等专项工作,进行环境卫生大清扫;各县区、爱卫会各成员单位组织志愿者深入老旧小区、村屯等开展环境卫生清扫工作,提高了爱国卫生运动的社会影响力和公众参与度,城乡环境卫生整洁行动初见成效。

  今年活动伊始,我市各县(区)、开发区就行动起来,结合实际,制定具体工作方案,开展了各具特色的活动,依次推进落实各项具体任务。

  青秀区充分发挥乡镇、街道、单位等基层组织作用,动员群众开展环境卫生大扫除活动。青秀区新竹街道展播第33个爱国卫生月活动海报、文明健康绿色环保生活方式主题宣传视频,宣传卫生防病小知识,科普健康生活常识;中山街道组织各社区、村利用周末时间积极开展爱国卫生志愿服务大扫除活动。

  广西—东盟经济技术开发区、邕宁区、西乡塘区纷纷召开城区(开发区)2021年病媒生物防制专项培训班,进一步提升城区(开发区)病媒生物防制技术水平,落实首府南宁春季病媒生物防制专项行动……

  主办方表示,希望能以第33个爱国卫生月活动为契机,向公众广泛宣传爱国卫生运动的历史背景、意义,充分调动广大群众参与爱国卫生运动的积极性和主动性,营造全社会人人践行文明健康、绿色环保生活方式的良好氛围。(记者吴青华 通讯员罗小夏 黄晓萍)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")