中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

品质教育学在南宁:建设高质量教育体系 办好人民满意的教育

来源:南宁日报   2021-04-07

  “品质教育学在南宁”新时代教育高质量发展工程是南宁教育事业未来三年发展大计。南宁市各级各类学校如何促进学校品质提升、内涵发展?如何大胆探索,打造品牌特色?如何以高质量发展为主题,以改革创新为动力,努力办好人民满意的教育?本期《南宁教育周刊》邀请南宁市中小学幼儿园代表谈一谈各校的做法。 

  南宁市第二中学校长黄幼岩

  品质教育  魅力二中 

   

      2021年南宁市教育信息化工作推进会上,南宁二中展示信息化融合课例。   (学校供图)

  南宁二中全力把学校建设成为办学理念先进、信息技术引领、师生充分发展、高尖人才辈出、综合实力广西第一、全国一流的魅力学校。

  努力把学生培养成为言行雅正、敦品力学、高严实活、志存报国之人;努力把老师培养成为师仪得体、师学宽厚、师艺精湛、师德高尚之人。

  推行高效率的学校治理,初步实现学校治理能力和治理体系现代化。构建高质量的魅力课程,构建“立德树人五育并举”的课程体系,形成“一教研组一精品课程、两教学策略、多元化评价”新样态,夯实每位二中学子“五会”能力。

  打造高博雅的校园生活,涵养学生性情,促进学生自主管理、自主学习和全面发展。优化高精尖的培养模式,进一步优化竞赛、艺术、高考、体育拔尖人才培养模式。

  打造高起点智慧教育标杆,构建智能、灵活、运转高效的智慧校园系统。探索高融通的国际教育,形成国际化的办学模式和人才培养模式。形成高辐射的教育帮扶,同步辐射集团联盟学校,扩大教科研联合体规模,帮扶八桂薄弱学校。 

  南宁市特殊教育学校校长曾湄

  守初心抓机遇  深改革提品质

   

      南宁市特殊教育学校认真办好特殊教育,全面提升教学品质。(学校供图)

  南宁市特殊教育学校抢抓机遇、深化改革,落实“品质教育学在南宁”系统工程,全面提升特殊教育办学品质。

  提升特校党建品质。以“特校红船扬帆行”党建品牌创建工作,全面加强党组织建设,克难攻坚、接续奋斗,树立新形象、促进新发展。

  提升特校文化品质。以提高学校文明程度为重点,彰显学校特色文化。以思想道德建设为抓手,提高师生思想政治素质,培育和践行社会主义核心价值观;以强化队伍建设为抓手,提高学校管理水平。一切为了盲聋孩子特殊需要,促进盲聋孩子人格健全和全面发展。

  提升特校教育品质。以打造广西非物质文化遗产传承基地为抓手,探索残疾人职业教育校企合作新路径,助推首府盲聋职业教育腾飞;以信息化校园建设为契机,打造广西盲人定向行走实训基地、聋人劳动教育实践基地,构建普特融合的育人环境;以创办广西第一个盲、聋大专班为目标,加快盲聋高中阶段教育发展,提升学校办学层次。 

  南宁市直属机关保育院院长杨晓云

  聚焦生命教育  提升课程品质

   

      老师引导孩子们观察植物生长情况。(学校供图)

  南宁市直属机关保育院致力于教育科研,在品质教育的开展上依托教育科研成果开发了生命教育院本课程《生命如此精彩》,创建了广西第一所幼儿生命教育馆,积极培养幼儿爱自己、爱他人、爱家园的情感。

  下一步,保育院将继续坚持内涵发展,积极贯彻落实“品质教育学在南宁”系统工程。通过生命教育主题学习活动、生命教育生活实践活动、生命教育绘本教学活动、生命教育视听赏析活动、生命教育节庆活动等游戏化课程奠定教学基础。教师实施“育心、育行”的教育策略,在活动中重点观察幼儿的个体感悟,不断深化生命意义的体验,引导幼儿体验生命与生活的美好,形成良好个性,使身心和谐发展。同时在幼儿一日生活的各个环节安排了种植、养护、劳作等活动,培养幼儿正确认识生命、尊重生命、保护生命、珍惜生命,体验生命的价值,体会生命的尊严与幸福,学会欣赏、悦纳自己与他人的生命,成长为热爱生活的人。 

  南宁市秀厢小学校长宁永红

  党建促教  兰香致远 

   

      南宁市秀厢小学致力于办好“老百姓家门口的好学校”。    (学校供图)

  有品质的教育能让学生成为最好的自己。南宁市秀厢小学将继续探索以兰为核心构建“党建+文化”“党建+团队”“党建+课程”的育人模式,打造品质教育,办好“老百姓家门口的好学校”。

  “党建+文化”,营造“秀雅馨香”的校园风貌。以兰的卓越品质为核心营造富有特色的精神文化,滋养师生心灵,培养向善、求真、唯美的心;以兰为主题建设主题雕塑、文化连廊、有声图书馆等,发挥兰花潜移默化的熏陶引领作用,涵养师生气质。

  “党建+团队”,凝聚“德高艺馨”的育人力量。以兰德塑师德,开展“我为兰花添光彩”“学身边榜样,做四有好老师”“党群师徒结对”等系列活动,引导党员教师充分发挥先锋模范作用,凝聚“德高艺馨”的育人力量。

  “党建+课程”,培育“兰心爱国”的时代新人。建构“五育融合”的“兰心爱国”课程体系,形成“必修+选修”的课程群,分为“四史教育”“兰香雅韵”“民族风情”等系列,传承兰花自强不息的精神,涵养君子气息,厚植爱囯情怀。 

  南宁市第三中学校长韦屏山

  学术引领  共创卓越 

   

      南宁三中学生参加艺术展演活动。    (学校供图)

  南宁三中将在人才培养创新上迈出坚实步伐,3年内建成“教学成果在全国富有影响、教育成绩迈向全国名校、教学改革领跑广西”的高品质高中。

  紧盯“高品质文化、高品质学术、高品质课程、高品质课堂、高品质学生、高品质信息”的目标,学校打造“学术引领,育人先锋”党建品牌、“真·爱”教育学校文化体系、“五维”创新人才培养体系、“真·爱”课程体系、“实践型德育模式”3.0版、学术型学校六大学校发展品牌。

  同时,紧扣新高考背景下的课程改革,把办学质量作为永恒的追求,打造引领广西新课程、新教材实施的“南宁三中经验”;建设优秀的学校管理团队和教师团队,开展教育教学质量提升“四项研究”;重视学校团队精神的形成,实施教师高水平发展“6X计划”,打造学术型教师队伍;将深度学习和深度校本教研落到实处,构建实践型德育3.0模式,强化学科育人,探索“五育融合”培养体系,推动学校高品质建设。 

  南宁市第一职业技术学校校长李莹

  开展“提质培优”行动  强化“幸福一职校”品牌

   

      在2019年全国职业院校技能大赛中职组酒店服务赛项上,南宁市一职校选手荣获二等奖。(学校供图)

  南宁市一职校将把“品质教育学在南宁”系统工程和大力开展教育部职业教育“提质培优”工作紧密结合起来,力争打造立足南宁、面向广西、辐射东盟的高品质职业学校。

  以创建党风廉政建设示范点为契机,充分发挥示范点的示范引领作用,推进党建工作与教育教学深度融合,培养一批干字当头、实干为先的党员干部及党员教师,建设一批特色鲜明、亮点突出的基层党组织,营造校园风清气正的教育环境。

  学校将继续完善“四重点,三环节,一平台”的内部质量保证运行机制,利用现代化、数据化手段提升教学诊断与改进工作。

  积极开展实践教学、专业实训、对外培训和技术服务,提升专业内涵。建设具有辐射引领作用的高水平专业化产教融合实训基地。推进现代学徒制试点工作,促进校企协同育人。加强与粤港澳大湾区优势企业交流合作,实现资源共享、优势互补。 

  南宁市第十七中学校长张焰

  提升品质 增强内涵  努力让每个孩子都出彩

   

      南宁十七中努力促进学校品质提升、内涵发展。    (学校供图)

  南宁市第十七中学将积极响应“品质教育学在南宁”的工作要求,坚持立德树人的根本任务,以党建为引领,努力促进学校品质提升、内涵发展。

  继续打造爱生敬业的“四有”好老师队伍。通过开展“做先锋、展风采”,“有任务我先领、有重担我先挑、有困难我先上”的“三有三先”工程,设立“党员导师”等活动,锻造一支师德高尚的教师队伍。

  继续狠抓质量提升。不仅努力提升学科质量,更重视学生的全面发展、个性发展和终身发展。

  加强精细管理。要建立更科学高效的管理体系,向管理要质量。

  加强特色建设。坚持五育并举,求实创新。继续坚持感恩教育和优秀传统文化教育,推进体教融合,打造好校园足球等特色课程,促进学生全面发展。

  学校时刻牢记“为党育人、为国育才”的使命,继续打造公平、高品质的教育,关爱每个孩子,让进城务工人员随迁子女和城市孩子一样,共享蓝天,健康成长,努力让每个孩子出彩,办好人民满意的教育。 

  南宁市玉洞小学校长周日新

  开设特色课程  实施五育并举

   

      南宁市玉洞小学参加中国—东盟文化艺术周闭幕演出,表演白话童谣《跳火光》。(学校供图)

  南宁市玉洞小学致力于提升教育品质,结合学校办学特色实施五育并举协同育人,通过打造校园“正雅”文化,开设特色课程,与德、智、体、美、劳教育相整合,进一步提升育人成效。

  白话童谣润童心。学校将以多种形式推广传唱白话童谣:开设白话童谣课程,每个班级利用音乐课、班会课以及课余时间进行学习;邀请南宁市白话童谣传承人创作优秀剧本,举办专题讲座;编排《放学安全童谣》;打造经典作品,积极参加各级各类比赛。

  民族文化共传承。学校将积极开展民族民俗文化活动,形成民族团结的浓厚氛围。学校的体育课、社团活动课、大课间以及校运会都开展民族体育项目,包括传统武术、滚铁环、跳竹竿、抛绣球、三人板鞋等。

  武术训练强筋骨。通过组建武术队、武术进课堂等多种途径,确保武术特色教育活动有步骤地开展。学校还开设了武术社团,并将武术与日常教学有机结合,形成常规文化学习与中华武术特色教育共存并进的新模式。(记者陈媚 莫俊)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")