中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

范喜英:她用爱为心理疾病患者点亮“心灯”

来源:南宁晚报   2021-02-23

市五医院心理科护士长范喜英32年来成功挽救上百名自杀高危病人

她用爱为心理疾病患者点亮“心灯”

范喜英(左)与同事研究患者病情

范喜英(左)引导患者就医

  “能够帮助他人走出困惑,是我的幸福。”从事护理工作32年,南宁市第五人民医院社工部主任、心理科护士长、心理科第一党支部书记范喜英时刻铭记党员的初心和使命,用真心、爱心和责任心为无数精神心理疾病患者点亮“心灯”,帮助他们顺利回归社会。她始终坚守廉洁从医,坚守底线,用实际行动捍卫着人民群众的身心健康。

  多次拒收患者和家属红包

  2017年以来,范喜英兼任医院“绿丝带”心理健康志愿服务队队长。通过走出社会,她了解到,社会上很多人因为经受不住压力,难以自我调适,导致心理出现问题,非常需要专业人员进行干预,为此,她花了两年的时间攻读心理咨询的专业知识,并顺利考取了国家二级心理咨询师。3年来,她带领团队主动深入学校、社区、单位等开展心理卫生健康科普及心理咨询,为广大群众解开心结。她也成为深受南宁市民欢迎的心理咨询师和最美志愿者。

  每年高考时,面对各种压力,不少高考生因为精神紧张出现失眠、学习效率下降、焦虑等各种问题。陶先生的儿子就是这样,离高考还有100多天时,他感觉压力特别大,出现心理困惑,不能进行自我调理,不仅影响到睡眠和情绪,学习效率也逐渐下降,模拟考试成绩不理想。

  经过朋友的介绍,去年1月17日,陶先生带着儿子到市五医院找到范喜英。倾听小陶内心的苦闷后,范喜英细心帮助他分析出现问题的原因,并耐心进行了心理疏导。小陶回去后,情绪、睡眠等各方面都得到了调节,学习明显进步。

  看着儿子学会了自我调节,心情保持愉悦,学习成绩跳跃到全班前10名,陶先生加了范喜英的微信,给她发了一个336元的红包。

  “当时我告诉陶先生,这个红包不能收,作为一名医务工作者,能帮助需要帮助的人就是最大的幸福。”范喜英说,春节时,陶先生再次给她发了新年红包,恭喜她新年大吉,再次被她拒绝了。

  几个月后,陶先生开心地告诉范喜英,儿子考上了大学,非常感谢她的帮助。“能用自己的专业和特长帮助到有需要的人,我感到非常高兴和自豪。”范喜英说。

  拒收的两个红包金额虽然不多,但体现了一名共产党员高贵的品格。而这样拒收患者及家属红包的事情,每年都会发生多次。范喜英说,自己是一名党员,还是党支部书记,廉洁理念已经扎根内心,“我始终牢记廉洁行医使命,自始至终贯穿自己的工作和生活中,从点点滴滴做起,坚守底线”。

  工作生活时刻牢记廉字当头

  近年来,市五医院党委不断加强党风廉政建设,通过完善相关廉洁制度、党建+查房、党支部书记述职述廉、关键时间节点廉洁提醒教育、“挺纪在前”主题活动等多种举措,将自身打造成清廉医院。

  作为一名党支部书记,范喜英认真组织召开支部“三会一课”,“廉”字始终贯穿其中。她严格教育党员干部“清清白白做人、踏踏实实做事”,更是以身作则做表率。

  去年新冠疫情暴发后,口罩一度紧缺。范喜英多次跟在康复科工作的儿子刘世钧说:“‘廉字当头’是我们医务工作者必须坚守的,无论什么时候我们都要牢记,即使是一个口罩、一根棉签也坚决不能拿回家!”

  刘世钧说,平时自己带什么东西回家,妈妈都会问他东西是从哪里来的。有一次,科室同事从老家带了些橘子回来,拿去办公室后给了刘世钧一个。“我带回家后,妈妈就很警惕地问是不是患者给我的?解释清楚后,妈妈才放心。”

  在刘世钧的眼里,妈妈是一名正直、敬业的人,时刻绷紧‘廉政’这根弦,工作30多年,从来不收受病人和家属的任何东西。受到妈妈的影响,刘世钧也更加从严要求自己。

  成功挽救上百名自杀高危病人

  市五医院是一所精神、心理疾病专科医院,服务对象大多数是不愿意接受治疗且无自控力的特殊群体,患者症状发作时,容易伤害自己、伤害病友、伤害医护人员,日常的护理工作充满了风险,而在那里,范喜英一干就是三十二载。

  范喜英的手上有一道伤疤,那是她在抢救病人时被抓伤留下的。当时,范喜英死死抱住一名想撞墙自杀的病人,病人则发疯似地踢打她想挣脱。范喜英疼得嘴唇都咬出了血,却没有松手。

  一次,一名评估为自杀高危的抑郁症患者的家属到走廊打电话,在护士站的范喜英看到后,马上走进病房查看,结果发现抑郁症患者正将自己的头埋在水桶中企图自杀,她及时抢救了病人。32年来,范喜英挽救了上百名自杀高危的病人。

  范喜英把“用心服务、呵护心灯”的理念融入护理行动,推出了“心灵灯塔”护理品牌,创设了热心接待、细心观察、耐心解答、诚心帮助、虚心听取、爱心回访六项“心起点”护理服务。

  研究课题帮助患者回归社会

  吴月婵是范喜英的同事,参加了范喜英两个课题的科研攻关,“《改良森田疗法对精神分裂症患者康复护理影响的研究》是一个为了帮助患者社会功能康复的课题,前期范护长做了很多调研工作,如文献调查、实践探索等,课题实施当中,她还经常在病房手把手教患者做康复,甚至带着患者开展唱歌、朗诵、生活技能训练、职业技能训练等活动。”吴月婵说,患者入院登记时,范喜英会留意他们的生日。到患者生日当天,她会主动订蛋糕,给患者过生日,让患者感受到家一般的温暖。从细微处入手,帮助患者康复。“范护长各方面都非常上进,不管遇到什么困难,她都会不断想办法克服,没有畏难的心理,这让我特别佩服。”

  范喜英带领的团队是医院第一个开展优质护理服务、第一个开展护理品管圈活动、第一个开展护理科研的试点病房。她主持及参与科研5项,其中,她负责的科研课题《改良森田疗法对精神分裂症患者康复护理影响的研究》于2020年获广西医药卫生适宜技术推广奖三等奖,2019年6月的科研课题《整合式短程心理咨询在心理危机干预热线应用的效果评估》获南宁市科技局重点研发计划项目立项。

  坚守一线的范喜英被无数患者和家属赞誉为“心灵灯塔”的守护者。她带领的心理科党支部荣获“自治区先进基层党组织”“全国巾帼文明岗”“南宁市工人先锋号”等多种荣誉称号。她也先后荣获全区卫生系统个人二等功、广西“三八”红旗手、广西优秀护士长、广西优秀精神科护士、南宁市先进工作者、第九批南宁市新世纪学术和技术带头人、南宁市三八红旗手等荣誉称号。(南宁晚报记者叶祯/文 宋延康/图)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")