中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

广西壮族自治区是如何成立的?一枚特殊纪念章带你走进那段芳华岁月

来源:南宁晚报   2021-02-23

广西壮族自治区是如何成立的?“僮族”是什么原因被改成了“壮族”?

一枚特殊纪念章带你走进那段芳华岁月

广西壮族自治区成立纪念章(翻拍)

游客在人民公园“毛主席接见广西各族人民纪念馆”了解广西壮族自治区成立历史 记者程勇可摄

  广西壮族自治区博物馆中陈列着一枚特殊的纪念章,这枚小小的物件正面红地,用壮、汉字铸有“广西僮族自治区成立纪念1958”字样。1958年3月5日,在数万名壮族同胞震天响的锣鼓声中,广西壮族自治区正式宣告成立,为了让人们记住这个喜庆的日子,这枚特殊的纪念章诞生了。纪念章上的“僮”字与我们今天熟悉的“壮”字不一样,是谁建议改了这个字?广西壮族自治区又是如何成立的呢?

  岁月氧化了铮亮的纪念章,却磨灭不了鲜活的历史。日前,记者走访查阅了广西壮族自治区博物馆、广西档案馆、人民公园“毛主席接见广西各族人民纪念馆”等地,力图还原那段激情澎湃的历史。

  广西建立省一级壮族自治区

  壮族是我国少数民族中人口最多的一个民族,主要聚居在广西。1954年9月,中华人民共和国宪法公布,根据宪法行政区域划分的有关规定,1956年3月,桂西壮族自治区改为桂西壮族自治州。然而,受区域限制,广西境内还有不少壮族民众聚居较多的县不能划入自治州,享受不到应有的自治权利。

  因此,壮族人民迫切要求建立省一级的壮族自治区,以充分实现壮族人民当家做主的权利。中共中央根据广西的实际情况及党的民族区域自治政策,于1956年10月倡议广西建立省一级的壮族自治区。

  经过半年多的广泛讨论,广西各族人民及各界人士逐步达成了共识。在自治区采用什么名称问题上,“广西壮族自治区”这一名称获得了普遍的认同,既保留了“广西”这个历史名称,又体现了壮族实行区域自治的精神。

  周恩来建议将僮族改为壮族

  广西壮族自治区的设立,离不开周恩来总理的关怀和推动。人民公园的“毛主席接见广西各族人民纪念馆”展陈的几张泛黄影印报纸中,详细记录了当时的情况——1958年3月5日,广西壮族自治区第一届代表大会第一次会议在南宁召开,宣告广西壮族自治区成立。贺龙代表中共中央、国务院向大会致贺词。1958年3月14日,南宁各族群众6万多人集会庆祝广西壮族自治区成立……

  虽然只是寥寥几张旧报纸,却能把人一下子拉回到那段历史长河。

  1965年前,壮族被称为僮族。

  1952年12月,广西省辖的桂西僮族自治区成立,1956年3月,国务院决定将桂西僮族自治区改为桂西僮族自治州。1956年中共八大召开之际,周恩来召集与会的陈漫远、韦国清、覃应机等广西领导谈话,分析了党中央的民族政策,并提出了广西实施民族自治的具体措施。最后,关于壮族名称,周恩来认为,“僮”字容易误读为“童”或其他音,特别是“僮”还含有“仆人”的意思,显得对少数民族不尊重,应该依照本民族意愿,改用一个好的汉字。因此,周恩来提议将“僮”改为“壮”字,取健壮、茁壮之意,意义好,又不会使人误解。

  1958年3月5日,国务院决定成立广西僮族自治区,撤销广西省建制。1965年,根据周恩来的倡议,国务院批准将“僮族”改称为“壮族”,“广西僮族自治区”改为“广西壮族自治区”。

  自治区成立举行盛大游行活动

  1958年3月5日,南宁市在欢乐的气氛中迎来了各方宾客,广西壮族自治区第一届人民代表大会第一次会议隆重开幕,原广西省省长韦国清致开幕词,庄严宣布广西壮族自治区正式成立!

  贺龙副总理代表中共中央、中央人民政府和毛泽东主席亲临会场,向广西各族人民表示了热烈的祝贺。此次会议历时9天,会议胜利闭幕后,南宁市各民族各界人民群众6万多人举行了庆祝广西壮族自治区成立大会,并进行了盛大的游行活动。

  1978年,经中共中央批准,广西将成立纪念日改为12月11日,以使广西壮族自治区成立纪念日更具历史意义。

  如今,60多年过去了,当年在南宁街头载歌载舞庆祝广西壮族自治区成立的人们或许早已鬓满霜。但是相信在八桂大地儿女心中,那段芳华岁月,依然热血澎湃。(南宁晚报记者凌剑伊 通讯员何潇敏)(相关史料参考广西档案信息网、自治区图书馆馆藏图书《广西壮族自治区成立纪实》、自治区博物馆)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")