中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

南宁:节后上班第一天精神饱满干劲足

来源:南宁晚报   2021-02-19

  初七是节后上班第一天,记者来到南宁市民中心、南宁市公安局青秀分局办证大厅、南宁国际会展中心办证大厅等看到,各窗口岗位工作人员已迅速进入“满格电”的工作状态。随着网络办证、“只需跑一次”等便民措施的施行,办证已经不再是难事。

市民在办理电动自行车登记业务 记者 禤智君摄

  审批业务办理实现线上“秒批”

  “您好,这里是12345政府服务呼叫中心,有什么可以帮您的?”昨日,记者在市民中心看到,话务员不断与来电群众进行交流,各窗口的工作人员动作娴熟。“节后第一天,办事情也要快马加鞭。”前来办事的市民李女士表示,工作人员很热情,整个过程非常顺利。

  市行政审批局市场服务一科科长陈劲介绍,所有工作人员都是提前10分钟到岗,9时准时迎接办事群众,迅速从假期状态转入工作状态,把良好的精神好作风带入新的一年。

  记者了解到,南宁市的不动产登记、智慧人社等多项改革事项在全国推广,一批“微改革”“微创新”亮点纷呈。如南宁市引导各市场主体及办事群众通过广西数字政务一体化平台、公积金等行业业务系统开展“网上办、移动办、掌上办”,推行不见面审批服务。同时,推出了“网上办理+免费邮寄证照”服务,推动更多的政务服务事项办理“只需跑一次”甚至“一次不用跑”。在线下方面,深化“一窗受理”,进一步提升企业群众办事便捷度和满意度。

  网上审核线下领证方便又快捷

  “我从开始办理业务到领取临时身份证只用了不到半个小时,过程十分快。”18日上午10时30分左右,办理临时身份证的横县居民刘女士到南宁市公安局青秀分局办证大厅,在业务办理窗口递交材料后,用了很短时间就领取到了临时身份证。

  据了解,市民办理户籍业务,可通过公安机关网上服务平台,线上申办户政业务,相较于从前需要在派出所排长队,往返奔波更省时省力。

  那么,市民如何在网上申请办理业务?需要的材料如何上传?民警梁杰介绍,市民可通过“南宁警方”微信公众号办理。“符合条件、材料齐全的情况下,审批通过后会给申请人发送通知短信,申请人持材料的原件到派出所办理相应手续,流程比较简单。如果上传的材料不齐全,市民又不太理解指南中的内容,我们会通过电话联系申请人进行指导。”梁杰说。

  同时,梁杰介绍,目前广西户籍居民在申请换领、补领居民身份证期间,急需使用居民身份证的,可到南宁各临时居民身份证受理点申办,立等可取,无需返回户口所在地公安机关办理,方便又快捷。

  电动自行车登记10分钟完成

  “朋友说,他们以前来办理电动自行车登记和上牌要花半个多小时,现在我10分钟就办好了!”昨日上午,在南宁国际会展中心办证大厅,刚买了电动自行车的张女士开心地说。

  南宁国际会展中心电动自行车登记服务站的工作人员介绍,以前南宁可以办理电动自行车登记服务的站点少,且流程烦琐;2020年8月底开始,南宁各个电动自行车登记服务站开始简化办证流程和手续,大大缩短了市民办证的时间。

  以前市民办理电动自行车登记需要自行填表,还需要复印证件,“虽然有表格模板,但一些市民不知道车架号和电机号在哪里,花费不少时间在填表这件事上”。工作人员彭女士说,而现市民不再需要填表,服务站还删减了需市民提供复印件的流程。

  起步就要提速,开局就要争先。今后,办证大厅还将不断地更新、优化系统,为市民办证提供更多便利。(记者赵金玲 禤智君 苏昭宇)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")