中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

留邕过年不孤单 稳岗留工处处暖

来源:南宁日报   2021-02-04

  市总工会

  到基层开展“四送”活动

  送对联、送文化、送法律……2月2日,市总工会联合南宁市群众艺术馆、南宁市建设工会在中铁十八局集团市政工程有限公司南宁市轨道交通5号线01表机电1工区1分部项目部开展“留邕过大年”2021年春节慰问外籍务工人员(农民工)活动,为留邕过年的农民工送上厚重大礼。

  活动当天,市总工会为该项目部职工和农民工送去肥猪和5万余元慰问金,让大家感受到工会对留邕人员的关怀。此外,市总工会还在现场开展了多项活动,书法家现场写春联、送春联,广西青年歌唱家、南宁市群众艺术馆副馆长陈春燕现场献唱,并为大家送去法律书籍、法律咨询、法律援助。来自贵州遵义的罗荣是一名项目安全员,由于疫情防控需要,今年他选择留邕过年,市总工会的慰问让来自异乡的他觉得留邕过年不再孤独。

  在新春佳节到来之际,市总工会结合“迎新春送温暖稳岗留工”专项行动,认真做好疫情防控、稳岗留工工作,将工会“娘家人”的关爱和温暖送到基层,倡议2021年春节期间外来务工人员(农民工)留邕过年。为了让留邕过年的职工群众过上一个暖心年,连日来,南宁市总工会积极组织策划了一系列活动:实施“留邕过大年”暖心工程,为建筑行业的外籍农民工送去春节慰问品,并开展送肥猪、送春联、送文化、送法律“四送”活动;对值班加班的一线职工涉及快递、司机、环卫、绿化、商业、公安、卫生、供电及防疫生产单位、扶贫一线留岗人员、困难职工等开展送温暖春节慰问活动;开展“邕有真情”线上促消费抽奖活动,丰富留守人员过年生活;开展线上职工新春文化系列活动,“新春读书乐”线上读书活动、“网上拜年别样年味”主题短视频抖音征集活动、“欢歌盛世迎新春·奋斗有我颂党恩”新春元宵线上系列活动以及楹联书法展、猜灯谜等活动将陆续上线;开展“献血知党恩同心齐抗疫”无偿献血活动,号召职工无偿献血,为首府南宁血液保障作贡献;请留邕职工看电影,向留在南宁的外地一线职工送去电影票,丰富职工留邕过年文化生活。 (南宁日报记者史梦婷)

  市工人文化宫

  为留邕职工赠送电影票

  2月3日,由南宁市总工会主办、南宁市工人文化宫承办的“观影迎新春,留邕过大年”活动,向富士康、顺丰速运留邕职工赠送1000张电影票,以丰富留邕职工的精神文化生活。

  据了解,为响应南宁市人民政府《鼓励2021年留邕过年工作方案》,减少人员大规模大范围流动,鼓励身在异乡的打拼者就地过年,助力企业稳产增产,让留邕职工度过一个欢乐祥和、热闹丰富的春节,市总工会将陆续组织系列活动,对建筑行业的工地外籍农民工、对值班加班的一线职工,涉及快递、司机、环卫、绿化、商业、公安、卫生、供电及防疫生产单位、扶贫一线留岗人员、困难职工等开展送温暖春节系列慰问活动。市总工会负责人表示,向留在南宁的外地一线职工送去电影票,能够丰富职工留邕过年文化生活,满足留邕一线职工的精神文化生活需求。请职工看电影只是系列活动之一,后续慰问活动将逐步展开,为留邕职工送上属于工会“娘家人”的温暖。 (南宁日报记者史梦婷)

  市交通运输局

  春节期间市民在市区可免费乘坐公交车

  为贯彻落实南宁市政府关于鼓励2021年留邕过年工作部署,鼓励广大市民留邕过年,南宁市交通运输局近日发布公告,春节期间,市民在南宁市区内可免费乘坐公交车,登车不需要刷卡或投币。

  据了解,2月11日—17日,在南宁市区范围可免费乘坐210条常规公交线路,包含快速公交1、2号线(不包含定制公交),市民乘车不需要刷卡或投币支付。同时,为确保广大市民安全出行,乘坐公交车仍需按疫情防控要求佩戴口罩,做好个人防护措施。

  结合春运客流特征以及国铁车站列车到站情况,南宁市轨道交通1—4号线春节前后5天、元宵节当天,即2月6日—10日、2月17日—21日,2月26日运营服务时间延长一个小时,即运营服务时间调整为6:30—24:00。根据《南宁市新冠肺炎疫情防控指挥部关于印发南宁市健康码常态化工作方案》有关要求,乘坐地铁仍需佩戴口罩、出示健康码,全力保障市民健康及出行安全。

  此外,为切实减少人员大规模大范围流动,巩固新冠肺炎疫情防控和经济社会发展成果,南宁市交通运输局围绕2021年“‘邕’有真情、南宁过年”主题,坚持防控意识不变、标准不降、力度不减原则,构筑起公共交通行业“保春运、防疫情”的铜墙铁壁。狠抓运营车辆、站点消毒杀菌工作。督促行业持续做好生产办公场所消杀工作,落实专人检查复查,每日全面消毒至少1次。对全市3600多辆公交车、116列轨道交通列车、走廊、卫生间等公共区域应持续进行重点消毒,保持卫生清洁,公交车辆保持勤开窗、常通风,为提升我市公交服务铺好“安全路”。严格落实应急处置及带班工作制度,完善春运期间疫情应急处置措施。成立城市公共交通春运应急保障队伍,调配40名驾驶员及40辆公交应急保障车辆24小时在岗待命,确保突发情况下应急措施执行有效到位。工作责任落实到位;加大督查力度,组织人员定期到城市公共交通重点领域开展检查,查漏补缺,及时消除安全隐患,确保春运公共交通服务在关键时期防得住、在服务保障上做得牢、在稳中求进中有发展,为广大市民的出行安全保驾护航。(南宁日报记者王志鹏 通讯员苏妮)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")