中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

广西发布九项“十严格”疫情防控措施

来源:南宁日报   2021-01-20

广西发布九项“十严格”疫情防控措施

  近日,广西壮族自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部制定和修订了《疫情防控闭环管理“十严格”》等九项“十严格”措施,要求加强疫情防控闭环管理,加强社区、公共服务场所、社会福利机构、工厂企业、建筑工地、文化旅游场所、机关事业单位办公场所、商务楼宇等区域的疫情防控措施。

  在《疫情防控闭环管理“十严格”》中,要求做到严格人员闭环转运管理。所有转运人员乘车前须测量体温,体温超过37.3℃者不能与其他体温正常人员同车转运;乘车时严格要求全程佩戴口罩,注意保持手部卫生,尽量交叉乘坐。严格加强转运工作人员个人防护,车辆使用前后严格进行消毒处理;如转运人员为确诊病例、疑似病例或密切接触者等,在完成转运工作后车辆须进行终末消毒等。

  同时,严格隔离场所功能分区;严格做好提供第三方服务公司的管理,疾控部门加强对第三方服务公司现场操作指导和监管,防止作业人员在工作中因操作不规范或失误等引起感染导致疫情传播。严格隔离场所人员住宿管理;严格隔离场所人员出入管理;严格隔离场所卫生清洁消毒管理;严格隔离场所垃圾管理;严格加强隔离场所人员培训;严格隔离场所工作人员防护管理;严格做好隔离场所工作人员健康监测。

  在《社区疫情防控“十严格”》中,要求做到严格落实防控责任;严格小区居民流动管理。严格加强小区出入管理,在小区出入口设置检查点,进入人员必须佩戴口罩,进行体温检测并查验健康码。做好外来人员和车辆登记备案,结合各小区实际制定快递、外卖等人员出入管理制度。居住小区发生疫情时,按规定对住宅单元、楼栋、小区等实行封闭式隔离。鼓励社区居民在当地过节,少串门、少走动,严格控制家庭聚会,不搞联欢、不搞游园,减少人员聚集。

  严格重点人群管控。入境人员及国内中高风险地区返桂来桂人员回来前应提前24小时向所在地社区报备。对入境集中隔离医学观察满14天返回社区人员要马上落实“居家隔离观察7天+自我健康监测7天+核酸检测2次”健康管理服务措施,对国内中高风险地区返桂来桂人员一律实行“集中隔离医学观察或居家隔离医学观察14天+核酸检测3次”健康管理服务措施。加强对从事进口冷链食品相关工作和边境地区返回人员的信息登记和日常健康监测工作。

  严格加强疫情监测和发热人员管理。严格落实“早发现、早报告”制度,加强对小区发热、咳嗽等症状人员的监测,引导其到正规医疗机构发热门诊诊治。对已排查出的小区内新冠肺炎病例密切接触者一律按防控要求送到集中隔离点进行隔离医学观察。对拒绝服从管理,违反防控规定,构成违反治安管理行为的,及时报告公安机关依法处理。

  同时,严格公共空间环境卫生管理;严格出租房屋管理;严格落实基本生活和防护保障;严格遵守公民防护规范;严格落实防控宣传措施;严格做好应急处理措施等。

  在《公共服务场所疫情防控“十严格”》中,要求做到严格落实疫情防控责任;严格摸排统计员工信息;严格加强员工日常管理,员工必须检测体温正常,全程佩戴口罩方可到公共服务场所上班,实行错时分散就餐;严格加强人员出入管理;严格落实清洁消毒制度;严格营业服务场所秩序管理。要加强对公共服务营业场所的合理规划和布局,疏导人流,避免密集排队。婚姻登记、殡葬等服务场所可以采取预约形式开展服务,合理控制参加告别会、祭扫等活动的人数规模,避免人员聚集。

  同时,要求做到严格配备防控物资用品;严格加强宣传教育引导;严格做好疫情应急处置;严格落实各项纪律要求,对落实疫情防控不严、措施不力,造成人员漏检、漏防,监测措施不到位、防控举措不到位,造成疫情传播扩散后果的,按规定追责问责。

  当日同时发布的还有《儿童福利院等社会福利机构疫情防控“十严格”》《养老机构疫情防控“十严格”》《工厂企业疫情防控“十严格”》《建筑工地疫情防控“十严格”》《文化旅游场所疫情防控“十严格”》《机关事业单位办公场所及商务楼宇疫情防控“十严格”》等六项措施。(南宁日报记者李静 实习生黄婧儒)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")