中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

南宁:民生事业全面进步 共享幸福美好生活

来源:南宁日报   2021-01-14

民生事业全面进步 共享幸福美好生活 

——2020南宁市民生事业发展成就综述

  “治水、建城、为民”理念深入人心,蓝天、碧水、净土保卫战成果丰硕,市区环境空气质量始终稳居全国前列,“南宁蓝”品质持续提升,生活垃圾分类试点工作成绩亮眼,黑臭水体治理成效明显;

  南宁轨道交通4号线首通段、2号线东延线开通试运营,形成“四线齐发、八方通达”新格局;

  新建成投入使用公办中小学校和幼儿园53所,新增学位4.62万个,义务教育资源优质化、均衡化水平不断提高。成功入选第一批全国法治政府建设示范市,荣获“全国双拥模范城”七连冠。

  2020年,南宁市坚守初心、以民为本,民生事业全面进步。近八成财政支出投向民生领域,大疫之年牢牢兜住民生底线。就业、医疗、养老、住房等普惠性、基础性、兜底性民生事业全面进步,城市文明水平明显提升,人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

  社会治理现代化水平不断提高

  2020年,南宁市深入贯彻习近平生态文明思想,按照“治水、建城、为民”的城市工作主线,创新推进城市轨道交通建设、黑臭水体治理、棚户区改造等重点项目,基础设施日臻完善,彰显了天蓝水净、地绿山青、路畅业兴的宜居城市风貌。

  2020年11月23日,南宁轨道交通4号线首通段和2号线东延线开通试运营,这是南宁继1、2、3号线开通后的第四条轨道交通,标志着南宁市“井字形”轨道交通网络框架形成,全市轨道交通运营里程达108公里。城市轨道交通建设的不断推进,为百姓提供了安全便捷的出行方式,越来越多的市民享受到了城市发展带来的福利。

  良好生态环境是最普惠的民生福祉。我市黑臭水体治理成效明显,全市建成区原普查发现的38个黑臭河段已基本消除黑臭,百里秀美邕江已实现年均值二类水入境、二类水出境,水网密布的首府南宁生态宜居水平进一步提升。这些都是南宁市按照“控源截污、内源治理、生态修复、活水保质、长制久清”总体治水思路,举全市之力组织开展水环境综合治理“五大攻坚战”,推进城市水环境持续改善的成果。

  作为全国第一批46个垃圾分类重点城市之一,南宁市将推行生活垃圾分类作为加强生态文明建设的重要抓手,贯穿工作生活的全过程。如今,我市各城区(开发区)垃圾分类各项制度基本完善,形成了较完备的生活垃圾分类处置体系,生活垃圾分类已成为全体市民的行动自觉。

  棚户区改造是惠及千家万户的安居工程、民生工程。南宁市实施了以水街片区老城区改造和五象片区新区开发为代表的一批新老结合的棚户区改造项目,棚户区居民“出棚进楼”,居住条件和居住环境得到了极大的改善和提升,周边教育、医疗、商业等配套设施也同步完善,居民生活更便捷。

  就业稳中向好保障扩面提质

  民生无小事,枝叶总关情。南宁市民生领域“底线”加紧筑牢,保障网更为坚实。

  2020年,南宁市克服新冠肺炎疫情影响,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,有力促进企业复工复产和各类重点群体就业,全市就业局势总体稳定。我市大力实施更加积极的就业政策,坚持降费减负、援企稳岗、扩就业、保民生多措并举,推动稳就业政策尽快落地,给城乡劳动者更多就业优惠。截至2020年11月底,南宁市城镇新增就业6.56万人,城镇失业人员再就业1.5万人,就业困难人员实现就业6477人,农村劳动力转移就业6.31万人。

  南宁市在全国率先探索29项就业服务“即申秒办”,在全国首创的“免申即办”服务在全国率先落地疫情期间援企稳岗政策,在全国率先推出高校毕业生就业等10个就业场景“打包快办”,在全区率先打造招工找工一体化平台、率先搭建“宅家学技能”线上培训平台及率先推进“共享用工”多形式灵活就业。

  聚焦“看病贵”,医保部门向医药招采改革领域“最难啃的骨头”开刀,全力抓好药品耗材集中采购成果落地。通过药品集中带量采购,南宁市一年可减少群众用药负担约1.65亿元,更好地守护人民健康。

  南宁市企业退休人员基本养老金迎来16连涨;失业保险保障范围进一步扩大,失业保险金发放标准上调;城乡居民医保人均财政补助新增30元,每人每年不低于550元;伤残津贴、生活护理费、供养亲属抚恤金和工伤保险基金补差待遇,较往年都有所提高;全市共发放城乡低保金134.77万户次、340.94万人次、9.53亿元,城市低保平均补助水平达415元,农村低保平均补助水平达237元。

  全市教育发展水平显著提升

  办好人民满意的教育,越来越多的孩子在家门口就能上好学校,教育过程也更加“智慧化”。2020年,南宁市全力推进教育事业高质量发展,在全面落实强首府战略,扎实抓好疫情防控和复学复课工作,加快推进南宁教育现代化发展上留下了一串串闪光的足迹。

  新冠肺炎疫情期间,南宁市充分发挥首府教育引领作用,创新搭建“空中课堂”,组织1290多名教师和271名技术人员录制12个年级20门学科2105节“空中课堂”中小学优秀课例,让广大学生在家就能学习到课堂知识。

  为让更多孩子在家门口“上好学”,南宁市大力推进新学校建设,优化资源配置,创建优质教育,通过多种有效举措,缓解“上学难”问题。2020年,新建成投入使用那考河小学等18所公办中小学校,新增学位2.73万个;新建成投入使用良庆区第二实验幼儿园等35所公办幼儿园,新增公办学位约1.89万个。教育发展水平显著提升。

  2020年,我市积极扶持普惠性民办幼儿园发展,已拥有629所自治区多元普惠幼儿园和393所县区本级普惠性民办园。全力推进城镇小区配套幼儿园治理,完成销号127所。

  此外,深化义务教育学区制管理改革,推进南宁市天桃教育集团办学,积极破解“大班额”难题,截至今年秋季学期,全市义务教育阶段大班额比例仅为1.99%。普通高中教育优质发展;职业教育创新招生宣传方式,中职招生首次突破3万人;社区教育工作扎实推进;校园安全保障信息化水平加快提升,开展了平安智慧校园“4+N”安全防范项目建设。

  法治政府建设和双拥工作结硕果

  2020年,南宁市成功入选第一批全国法治政府建设示范市,全市形成了崇尚法治的良好氛围;荣获“全国双拥模范城”七连冠,进一步擦亮军政军民团结、社会和谐稳定的靓丽名片。

  我市始终把法治政府建设作为推进全面依法治市的重点任务,法治政府建设取得明显实效。多年来,我市法治政府建设考评成绩连续在广西各地市、区直部门中排名第一,两次被自治区人民政府评为“自治区依法行政先进市”。

  尊重民意、顺应民情、汇聚民智、倾听民声、聚焦民生,我市持续加力将法治政府建设成果转化为法治惠民实效。

  南宁市一直具有拥军优属、拥政爱民的光荣传统,每年征兵、退役军人和其他优抚对象数量均居广西第一。同时,南宁市每年安置转业干部安置和退役士兵任务数量均居广西首位。

  南宁市始终坚持经济社会发展与国防建设同步规划、同步实施、同步推进,着力破解涉及广大军民切身利益的重点难点问题,坚持以创建“全国双拥模范城”为任务抓手,多措并举、综合施策,双拥工作不断创新、与时俱进。

  南宁市将以获得“全国双拥模范城”七连冠为新的起点,按照中央和自治区关于双拥工作的部署要求,以更强的决心、更大的力度、更实的举措动员全市军民同心同德,团结奋进,不断提升新时代双拥工作水平,为加快推进强军兴军、全面落实强首府战略、推动首府高质量发展作出新的更大贡献。(南宁日报记者莫岚远 韦峭)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")