中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

中国(广西)2支援非医疗队整装待发

来源:南宁晚报   2021-01-12

中国(广西)2支援非医疗队整装待发

48名队员将分别远赴非洲尼日尔和科摩罗执行援外医疗服务任务


南宁市第一人民医院放射科主治医师冯谢平与家人在现场幸福合影

授旗仪式 记者宋延康摄

   “我们庄严宣誓:不畏艰苦,无论身处和平或身处战争,无论环境险恶或人身威胁,时刻胸怀祖国,乐观向上,克服一切困难,不辱使命……”接过队旗后,中国(广西)2支援非医疗队队员庄严宣誓。
  昨日下午,由自治区卫生健康委员会组织选拔的中国(广西)第22批援尼日尔、中国(广西)第14批援科摩罗医疗队欢送会暨援外行前培训会在邕举行。48名援外医疗队员将肩负祖国重托,远赴非洲尼日尔和科摩罗两个国家执行为期一年半的援外医疗服务任务。
  据了解,1976年以来,广西先后承担向尼日尔和科摩罗两个非洲国家派遣援外医疗队的任务。截至目前,广西共向尼日尔派出医疗队21批次656人次、向科摩罗派出医疗队13批次139人次。
  中国(广西)第22批援尼日尔医疗队37名队员和中国(广西)第14批援科摩罗医疗队11名队员,分别来自全区12个市30家派员单位,他们将作为“白衣外交官”奔赴非洲,履行光荣而艰巨的政治任务。
  据悉,第22批援尼日尔医疗队的11名先遣队员和第14批援科摩罗医疗队的9名队员作为先遣队员,将分别于1月12日和1月15日前往受援国,与第21批援尼日尔医疗队、第13批援科摩罗医疗队进行工作交接。
  本次援尼日尔医疗队先遣队员中有一对医生伉俪,丈夫是南宁市第二人民医院泌尿外科主任医师陶卫琦,妻子是广西医科大学第一附属医院消毒中心副主任护师欧春红。陶卫琦说,四年前他曾作为援外队员的家属代表上台发言,今天作为援外队员再次走上台,心情既兴奋又自豪。他说:“我们在异国他乡将发扬团队精神,相互关怀、相互支持,高度加强个人自觉新冠防控,谨慎细致地安排好工作、生活,圆满完成援非医疗和协助当地抗击疫情任务,不辱使命,请国家和组织放心。”
  南宁市第一人民医院放射科主治医师冯谢平已经工作14年,此次自愿报名参加援尼日尔医疗队。据悉,先遣队员于12日上午从南宁出发后,将转飞多个地方,历时30个小时才能抵达尼日尔。事先了解过非洲当地情况的冯谢平笑道,自己是农村出来的孩子,肯定能吃苦。
  昨日下午,冯谢平的妻子女儿一起参加了欢送仪式。冯谢平参加援非工作后,在自治区人民医院体检中心工作的妻子将独自承担起照顾家人的责任。而从小就喜欢黏着爸爸的女儿才上幼儿园大班,她知道爸爸参加宣誓后就要到很远的地方上班了,有些依依不舍。冯谢平忍不住抱了一下女儿,说:“我和女儿约定,等爸爸从很远的地方回来,会给她买很多玩具。”

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")