中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

南宁市仙葫学校:责润十年 逐梦前行

来源:南宁日报   2020-12-31

南宁市仙葫学校:责润十年 逐梦前行

南宁市仙葫学校举行庆祝建校十周年暨迎2021新年活动

 

仙葫学校师生载歌载舞庆祝建校十周年。 黄维业 摄

学生们在校史馆倾听老师介绍仙葫学校发展历程。 黄维业 摄

  十年风雨同舟,十年砥砺奋进。12月30日,南宁市仙葫学校举行以“责润十年逐梦前行”为主题的庆祝建校十周年暨迎2021新年活动。学校全体师生欢聚一堂,回望10年来发展历程,展望美好未来。

  载歌载舞秀才艺 欢声笑语展风采

  “仙葫学校十岁啦!”伴随着生日歌,校长和师生代表共同切开生日蛋糕,为学校送上真挚的祝福。

  擂鼓阵阵意气风发,龙腾狮跃共贺校庆。活动在精彩的舞龙舞狮表演中拉开帷幕,精心安排的《青青山谷》《花腰红》《你笑起来真好看》等节目精彩纷呈,展现了师生们奋发向上的精神风貌。诗朗诵《十年风华》,老师们或铿锵激昂或轻声追述,缓缓地将建校10年来的历史画卷展现在观众眼前;校园文化展演《歌舞青春》,同学们用青春的旋律和节拍、优美的歌唱和舞蹈、激情的快板和啦啦操展示了仙葫学子的多才多艺和学校在艺术教育上取得的丰硕成果;《传承》《我们都是追梦人》等节目,表达了仙葫师生们逐梦前行的信心。

  参加活动的学生家长彭华说:“学校的文化建设和教育教学工作做得很好,孩子在学校可以更好地发展自己的爱好和特长。”

  学生家长陈爱珍说:“这两个学期以来,我发现孩子有很大变化,现在变得懂事、有担当。”

  抚今追昔话巨变 沧桑砺洗展新颜

  校史馆是学校发展历史、办学成就、发展特色的展示平台,是校园文化建设的重要组成部分。当天,参加活动的领导、嘉宾等参观了仙葫学校的校史馆。

  走进仙葫学校的校史馆,电子屏幕上正播放着仙葫学校的宣传片,一幅幅珍贵的老照片和一排排夺目的奖状奖牌十分吸引眼球,展柜中整整齐齐地存放着一件件历史实物,记录了仙葫学校建校10年来的发展变化和荣誉。从第一年招收中小学22个班、1062名学生,到现在有74个教学班、3700多名学生;从地处城乡接合部的普通学校,到现在发展成为具有较高影响力的学校,仙葫学校发生了翻天覆地的变化。

  宁玉梅老师在仙葫学校工作9年,见证了学校的发展变化,她说:“记得刚来时,学校只有几栋教学楼,操场上都是荒草,而且缺乏教师。现在,师资队伍和学生队伍不断扩大,还建有体育馆、田径场和食堂,学校越来越好了。”

  春华秋实一十载 继往开来续辉煌

  弦歌不辍,薪火相传。建校以来,仙葫学校以“责任教育”为发展主题,确立了学校的办学思想,架构了学校的发展路径,进行责任文化的建设。10年的办学实践,学校初步形成了“统分结合、分部管理”的九年一贯治理模式,构建了学校科学高效的治理体系,通过“循序渐进”与“规范要求”相结合的教育管理和责任课程体系的实施,培养明礼、自律,善学、担当的学生。在教师队伍建设中,学校将依规治校和以人为本相结合,形成了人文和谐、科学高效的教师管理机制。

  10年时间,学校获得城区级以上荣誉127项,被评为“全国青少年校园篮球特色学校”“全国青少年校园足球特色学校”“全国啦啦操实验学校”,培养了南宁市学科带头人4人,南宁市教学骨干47人,更有100多位老师在各级各类课堂教学大赛中屡次获奖。

  校长韦武平表示,仙葫学校将继续全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,坚定地走内涵发展道路,致力于将学校打造成为具有高水平教师、高素质学生的高品质学校。(南宁日报记者陈媚 见习记者赵凤霞 通讯员胡玥)

  

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")