中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

画好最美“同心圆” 呵护民族团结花

来源:南宁日报   2020-12-31

画好最美“同心圆” 呵护民族团结花

——南宁市玉洞小学做好民族团结进步教育大文章

南宁市玉洞小学学生进行武术表演。 (学校供图)

在中国—东盟文化艺术周闭幕晚会上,玉洞小学参与表演白话童谣《跳火光》。(学校供图)

  参加中国—东盟文化艺术周闭幕晚会节目《跳火光》演出,玉小学子精彩表演赢得满堂彩;用白话童谣唱响党的十九届五中全会精神,把新时代党的理论、路线方针政策唱进玉小师生心坎里……这是南宁市玉洞小学全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育的一个缩影。“十三五”期间,玉洞小学做好民族团结进步教育大文章,将民族团结进步教育融入课堂教学、学科整合、实践活动,着力打造白话童谣特色品牌,构建民族文化教育长效机制,助推民族团结进步教育工作在校园“开花结果”。

  立足课内

  开辟民族团结进步教育“主战场”

  教学是学校的中心工作,课堂教学是实施素质教育的主要渠道和重要阵地。因此,在课堂教学中加强民族团结方面的教学,是玉洞小学深化民族团结进步教育的重要方法。

  近年来,玉洞小学通过国家课程注重渗透、校本课程彰显特色两条主线进行民族团结教育。在国家课程中,老师们根据各学科的特点,借助教材中丰富的民族团结进步教育的相关素材,深入发掘民族团结进步教育渗透点,采取学科知识渗透的方法开展民族团结进步教育教学。在校本课程中,玉洞小学把民族团结进步教育与学校特色、学生需求相结合进行选题,开发了白话童谣特色课程、南宁白话课程、民族美术课程,民族美术课程包括学做创意壮锦、用环保材料制作铜鼓以及学习扎染艺术等,这些具有浓郁壮族特色的校本课程受到学生青睐。

  同时,玉洞小学还与白话童谣传承人及校外民间社团携手举办传统文化项目培训,聘请专家及志愿者编排童谣节目,打造白话童谣经典作品,特别编排了“放学安全”童谣,将校园安全教育、民族团结进步教育与本土文化有机结合,以班队会、读书活动等方式,增强师生的民族团结意识。

  谋划课外

  激活民族团结进步“一池春水”

  课外活动是课堂教学的必要补充,是丰富学生精神生活的重要组成部分。玉洞小学以民族特色为出发点和参照物,以民族传统节日、民族体育活动、民族特色美食等为载体,通过丰富多彩的课外活动开展民族团结进步教育,让学生们在生动有趣、多姿多彩的活动中增强民族认同感,不断提高中华民族共同体意识。

  开展丰富多样的民族传统节日活动。在“壮族三月三”,玉洞小学举办民族传统文化系列活动,全校师生穿上绚丽多彩的民族服装,唱起嘹亮的壮族民歌,品尝壮乡美食,展示壮乡独特的民俗风情;在端午节,组织学生学习有关知识,开展包粽子活动,让学生传承优秀传统文化;在体育课、社团活动课以及校运会等活动中,增设传统武术、滚铁环、跳竹竿、抛绣球、三人板鞋等民族体育项目,让学生在各式各样的民族活动中感受民族文化魅力。

  玉洞小学还以广西艺术季进校园、元旦晚会、毕业晚会等活动为契机,开展白话童谣表演、民族艺术绘画现场展示、民族体育项目展示等活动,充分展示学校民族传统文化教育与艺术教育相结合的成果。

  精耕细作

  推动民族团结进步教育“开花结果”

  广西非物质文化遗产白话童谣是本土民族文化的重要组成部分。玉洞小学以本土民族文化作为学校特色,将民族团结进步教育融入校园文化建设中,如今玉洞小学白话童谣已成为具有较高知名度的学校特色品牌。

  多年来,学校先后获得南宁市优秀童谣儿歌推广传唱示范学校、民族团结进步创建活动示范单位等多项荣誉称号;荣获良庆区“我邀明月颂中华”爱国诗词诵读大赛特等奖,白话童谣《听我讲南宁古仔》荣获第十二届广西少年儿童艺术比赛金奖,学校传统民族节目南宁春锣《那什么》获2020北京少儿曲艺比赛二等奖。

  “开展民族团结进步示范校创建活动,不仅提高了学校广大师生的民族团结意识,也让大家感受到‘各民族间你中有我,我中有你,谁也离不开谁’,增强了民族自豪感、认同感、向心力和凝聚力。玉洞小学将在今后的工作中再接再厉、积极创新,力争学校的民族团结进步教育工作迈上一个新台阶。”校长周日新表示。 (南宁日报记者莫俊 见习记者赵凤霞 通讯员黄莹)

  

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")