中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

南宁:春风化雨润泽心田 巾帼之花处处绽放

来源:南宁日报   2020-12-25

南宁市妇联在南湖小区“妇女之家”开展“巾帼心向党 礼赞新中国”祖 国颂歌大家唱活动。

南宁市妇联召开“巾帼战疫展芳华”2020年南宁市“最美巾帼奋斗者”座谈会,表彰在疫情防控中涌现出来的先进女性和女性集体。

  2016年,中共中央办公厅印发《全国妇联改革方案》,强调妇女工作是党的群众工作的重要组成部分。妇联组织是党领导下的人民团体,是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,是党开展妇女工作最可靠最有力的助手。

  时代为舞台,奋斗做注脚。五年来,南宁市妇联不断创新工作方式和载体,围绕中心、服务大局,立足基层、服务妇女,带领全市广大妇女不忘初心听党话,砥砺奋进跟党走,妇联组织更加充满活力,更加坚强有力,全市妇女儿童事业实现新发展新跨越。

 

南宁市妇联将邓颖超纪念馆作为组织妇女开展新时代文明实践活动的重要阵地,常态化开展“学习革命伴侣争做绿城先锋”巾帼志愿服务活动。

 

南宁市妇联建设南宁家风馆,开展“廉洁自律树家风”等活动。  

  同心战“疫” 凝聚基层“她”力量

  “我们没有警服、隔离衣、救援服,只有一只最普通的口罩;我们没有执法证、资格证,只有一张群众都熟悉的脸;我们没有干出惊天动地的伟业,没有誓师会,没有请战书,只有一条微信通知,就于大年初二离开温暖的家,在亲人的牵挂中义无反顾地返回工作岗位。”

  这段简短、朴实却触动人心的文字,来自南宁市一名基层妇联工作者的微信朋友圈。

  尤记2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情让喜庆的春节蒙上灰色。作为联防联控、群防群治的第一线,基层是确保各项措施落实到位的关键所在。

  为全面落实联防联控措施,构筑战“疫”家庭防线,南宁市各级妇联将政治性放在首位,积极落实党和政府的各项防疫举措,在组织动员、宣传引领、群防群治、服务关爱等防疫工作中发挥妇联独特的作用。

  今年2月以来,近万名基层妇联执委和2000多名基层妇联干部、巾帼志愿者,积极变身为政策宣传员、信息排查员、防控监督员,活跃在全市巡查一线、消杀一线、服务一线,哪里有需要,哪里就有她们的身影。

  正所谓不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。全市基层妇联组织在疫情防控中展现出鲜明的优势和特色,凸显了妇联组织保持和增强政治性、先进性、群众性的改革成效。

  自2016年起,全国妇联组织全面进入“改革进行时”。五年来,南宁市妇联持续加强基层服务型妇联组织建设,积极构建重心下移的工作服务模式,通过乡镇(街道)妇联组织区域化建设改革、村(社区)妇代会改建妇联等基层妇联改革举措,基层妇联组织网络得以加强,基层工作阵地得以壮大。

  尤其是在四级妇联层层建立妇联兼职副主席、常委、执委、妇女代表等四项制度,把各个领域热爱妇女工作、群众威信高、有一定影响力和号召力的优秀女性吸纳到队伍中来,妇联组织的凝聚力和向心力不断增强,妇联工作的覆盖面和影响力持续扩大。

  授人以渔 脱贫攻坚显担当

  今年5月,随着马山县、上林县、隆安县3个国家扶贫开发工作重点县获批退出贫困县序列,标志着南宁市脱贫攻坚工作取得决定性胜利。在波澜壮阔的脱贫攻坚战中,妇女既是重点工作对象,也是直接受益者,更是重要的参与主体。

  走进邕宁区新江镇新乐村巾帼扶贫示范基地——食用菌产业基地,当地妇女在生产车间里有条不紊地忙碌着,基地即将上市的黄金菇饮品、黄金菇超细粉等扶贫产品将进一步拓宽村民的增收渠道。

  来到位于马山县的壮美坊壮绣工厂,“全国最美家庭”蓝淋家庭五代匠心接棒,不仅带领当地绣娘通过壮绣走上脱贫之路,更让壮绣迈出市场化和国际化的步伐,成为传递爱情、亲情、友情的民族文化使者。

  置身横县“壮乡巧娘”工作站,阵阵茉莉花香沁人心脾。工作站培训妇女6000多名,带动500多名妇女居家灵活就业,帮助20多户贫困户实现脱贫,更取得了茉莉花相关发明专利19项,初步形成了茉莉花全产业链。

  一个个脱贫攻坚励志故事的背后,得益于南宁市妇联积极探索“政府主导+协会推动+企业带动”的妇女灵活就业新模式,通过实施“产业到家牵手妈妈”巾帼脱贫行动,累计创建8个国家级巾帼脱贫示范基地、46个自治区级巾帼脱贫示范基地、122个南宁市级巾帼脱贫示范基地。

  南宁市妇联更坚持救助与开发结合,扶贫与扶智并重,深入推进“创业创新巾帼行动”,提高妇女群众的创新能力和实践能力。如依托女农民工职业技能培训项目,打造“邕”字号创新家政服务品牌;深入县区、乡镇、村屯开展“参与式”教学和“保姆式”服务,拓宽培训广度和深度;持续开展家政服务“大篷车”进村(社区)活动,将免费培训送到家门口。

  与此同时,南宁市妇联还围绕乡村振兴战略,持续开展“乡村振兴巾帼行动”,积极引导农村妇女及家庭树立科学文明健康生活方式。其中,农村妇女“两癌”筛查与救助项目实现建档立卡贫困患癌妇女、低保户患癌妇女全覆盖。

  做细做实 用心书写“家”文章

  “过去总觉得是孩子有问题,其实都是家长的问题,只有爸爸妈妈好好成长,孩子才能天天向上。”“我们太爱孩子了,没想到方式方法出了错,才导致孩子出现叛逆的行为。”

  12月10日,由南宁市妇联主办的南宁市父母成长计划“让爱回家”公益讲座在吉祥路小学举行,南宁市家庭教育协会副会长鲁丞洋和家长们积极互动,教大家如何正确地给孩子开展生命成长教育,家长们感触良多,受益匪浅。

  南宁市父母成长计划旨在进一步提升家庭教育水平,优化青少年家庭成长环境。截至12月10日,2020年南宁市父母成长计划共举办大中小型活动29场次,7000多个家庭上万人参与;举办“让爱回家”亲子特训、父母提升班9期,130个家庭接受了专门训练和辅导;在检察院系统开展两期课程,50个特殊群体家庭接受了辅导。

  家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。一直以来,南宁市妇联高度重视文明家庭创建工作,积极开展寻找“最美家庭”、评选五好家庭、评选文明家庭活动,积极探索“最美家庭”礼遇机制,推动更多家庭学习最美,争当最美。

  与此同时,为充分发挥家庭在反腐倡廉中的基础作用,引导全市广大党员干部倡树清廉家风,争做崇德向善、勤俭持家、廉洁齐家的表率,南宁市妇联相继走进各县区、村(社区)、机关单位、学校等家教基地,开展家风家教主题活动,引导群众从自身做起、从家庭做起,讲道德、守规矩、重家风,将社会主义核心价值观融入日常生活中。

  一个个优秀家庭树立起一座座引领社会文明风尚的风向标,传递出崇德向善的强大力量。目前,南宁市已有12户家庭获评全国“最美家庭”、59户家庭获评广西“最美家庭”、8户家庭获评全国“五好家庭”、46户家庭获评广西“五好家庭”,推动好家风支撑起全社会的好风气。

  凝心聚力 积极搭建“连心桥”

  生活科学实验公益课堂,让枯燥的科学变得趣味十足;“好妈妈课堂”分享家居收纳大法,让妈妈们在轻松活跃的氛围中学会极简、有序的精致生活;内容丰富的亲子阅读故事会,让家长和孩子们共享阅读的乐趣……

  每逢周末和节假日,南宁市妇女儿童活动中心总是人气十足。近年来,活动中心充分整合优势资源,丰富活动形式和内容,除了贯穿全年的未成年人安全健康教育公益活动、亲子阅读沙龙、公益儿童剧、研学旅行以及妇女的“美育”系列活动和家庭教育讲座,还增设校外教育研讨活动、亲子系列活动,以满足全市妇女儿童群众及家庭需求。

  为了让服务触角更加广泛,在南宁市妇联的积极推动下,南宁东盟妇女儿童活动中心已完成项目可行性论证、建设用地划拨和PPP咨询单位招标等前期工作;横县、宾阳县、隆安县妇女儿童活动中心相继建成并投入使用;武鸣区、马山县和上林县妇女儿童活动中心建设项目正在有序推进中。投入资金3300多万元,建成自治区为民办实事项目——儿童家园1784所,其中贫困村463所;并持续推进“妇女之家”“儿童之家”规范化建设,让妇女活动有阵地、儿童成长有乐园,架起服务和联系群众的“连心桥”。

  关心、关爱妇女儿童同样体现在维权工作中。从联合出台《关于进一步加强婚姻家庭纠纷预防化解工作的意见》,在全区首创婚姻家庭矛盾诉调对接机制,到联合市人大法工委、法制办出台文件,在全区率先建立了地方法规政策性别平等评估机制,再到联合市司法局、市中院成立南宁市婚调委,建立南宁市婚姻家庭调解专家库,南宁市妇联始终坚守在维护妇女儿童权益的第一线。

  今年3月,南宁市妇联进一步深化“建设法治中国·巾帼在行动”维权服务活动,在全市公安、检察院、法院和教育局等单位和部门新创建命名了19个“南宁市妇女儿童维权岗”,全市维权岗数量达到291个,将更好地发挥各职能部门在维护妇女儿童权益方面的积极作用,推动解决妇女儿童最关切、最直接的现实利益问题。

  创新载体 宣传弘扬正能量

  建设新时代文明实践中心,是深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的一个重要载体,也是进一步加强和改进基层思想政治工作的重要方式手段。

  2018年以来,南宁市妇联积极融入全市新时代文明实践中心建设工作,重点打造了南宁家风馆和南宁市直机关女党员志愿服务中心两大特色鲜明、主题突出的新时代文明实践中心,同时依托各村、社区“妇女之家”,开展形式多样的文明实践活动,让基层宣讲更接地气、更入人心。

  以南宁市直机关女党员志愿服务中心为例,南宁市妇联把志愿服务中心作为组织妇女开展新时代文明实践活动的重要阵地,并招募南宁市机关企事业单位的女党员组成巾帼志愿服务队,常态化开展“革命伴侣红色婚恋”主题活动,弘扬正确婚恋观、择偶观,增进爱党爱国爱家情感。

  志愿服务中心成立一年多来,南宁市妇联累计开展主题宣传志愿服务活动30多场次,开展宣讲故事会50多期,参与宣讲巾帼志愿者200人次,发放宣传资料近万份,参与活动群众10万人次。

  南宁市妇联不断拓展网上阵地,于2018年正式挂牌成立南宁市妇联网络新闻文化传播中心,整合提升全市妇联系统网站和新媒体资源,以“南宁市妇女联合会”“南宁女性”2个市级妇联官网和微信公众号为轴心,14个各级妇联微信公众号为支撑,大力推进“网上妇女之家”建设。

  为切实扩大传播力和影响力,南宁市妇联相继开发了“宁宁姐”普法讲堂、“革命相伴红色婚恋”主题活动公益网课、朱槿之约专栏、巾帼风采专栏等一批新媒体产品,实现线上线下“妇女之家”有机整合,使妇女群众在身边、在网上都能找到妇联组织,共同唱响网上主旋律,传递网上巾帼正能量。

  志愿服务是精神文明建设最生动的实践,是文明城市不可或缺的温暖力量。五年来,南宁市妇联将巾帼志愿服务作为践行社会主义核心价值观的抓手,着力提升妇女和家庭文明素质,助推文明城市创建工作。

  如今,巾帼志愿服务在南宁“遍地开花”,既有“邻里守望·姐妹相助”等针对社区空巢老人、贫困妇女、流动留守儿童等特殊人群的援助性志愿服务项目,也有“朱槿之约公益培训”等专业性志愿服务项目,还有“朱槿之约”文明礼让乘车劝导、“礼让斑马线”等文明交通引导,“爱薇园育苗行动”儿童家园管理等公共服务性志愿服务项目,为南宁精神文明创建增添了蓬勃的力量。

  2021年是“十四五”规划开局之年,南宁市妇联将围绕市委、市政府中心工作大局,立足妇联职能,找准切入点、着力点和结合点,继续深入实施巾帼思想引领行动、巾帼建功扬帆行动、巾帼家家幸福安康行动、巾帼维权暖心行动、巾帼强基础行动等系列行动,团结动员广大妇女为全面落实强首府战略,在建设壮美广西、共圆复兴梦想新征程中,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利贡献巾帼力量。 (南宁日报记者陈蕾 图片由市妇联提供)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")