中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

广西公布35片历史文化街区 南宁“三街两巷”、中山路等6街区上榜

来源:南宁晚报   2020-12-25

  记者24日从自治区住房和城乡建设厅获悉,广西普查挖掘的35片历史文化街区日前全部正式公布,南宁市有“三街两巷”历史文化街区、中山路历史文化街区等6个街区“上榜”。

  近日,自治区政府印发通知,公布了钦州市竹栏街历史文化街区、岑溪市樟木古街历史文化街区为第七批自治区级历史文化街区。至此,广西普查挖掘的35片历史文化街区全部正式公布,提前完成中央城市工作会议部署的历史文化街区划定工作任务。

  其中,南宁市有6个街区被列为历史文化街区,分别是兴宁区、西乡塘区的“三街两巷”历史文化街区,青秀区的中山路历史文化街区,邕宁区的蒲庙老街历史文化街区,西乡塘区的陈东村历史文化街区,宾阳县的宾州古城历史文化街区,隆安县的雁江古镇历史文化街区。

  历史文化街区是城市历史文化变迁的缩影,是历史文化遗产保护体系的重要组成部分,是不可再生的珍贵资源,具有重要的历史文化价值。近年来,自治区住房和城乡建设厅积极按照中央城市工作会议要求,站在“坚定文化自信”,“保护弘扬中华优秀传统文化,延续城市文脉,保留中华文化基因”的高度,推动全区形成高度重视历史文化名城名镇名村保护的共识,积极创新理念、探索实践,不断加大人力、财力、物力投入,积极推进全区历史文化保护工作。

  下一步,广西将持续加大工作力度,进一步构建城乡历史文化保护传承体系,完善历史文化保护法规、规章、规范,强化人才储备、规划编制、测绘建档等基础支撑,创新活化利用方式,加强监督检查,切实保护利用好历史文化遗产。 (南宁晚报记者韩沛 通讯员姚琳尹)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")