中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

南宁市有害垃圾开始转运处置

来源:南宁晚报   2020-12-24

南宁市有害垃圾开始转运处置

废荧光灯管数量占一半,管内有汞投放时别打碎

工作人员对有害垃圾中的废荧光灯管进行二次分拣打包 记者黎兆齐摄

  南宁市各贮存点的有害垃圾开始转运处置了。昨日,记者从南宁市生态环境局获悉,由于各城区、开发区贮存点前期收集到的废荧光灯管类在有害垃圾里占比最大,已经达到分类运输处置的量,开始对荧光灯管进行二次分拣打包,然后转运到有资质的单位处置。

  昨日上午,记者来到位于仙葫开发区蓉茉大道环卫停车场的青秀区有害垃圾贮存点。该贮存点的有害垃垃按照药品类、废杀虫剂消毒剂类、废油漆类、废胶片和相纸类、废荧光灯管类、废电池类等六大类,分别贮存在6间房间内。此时,工作人员正在对之前收集上来的有害垃圾二次分拣打包。记者看到,有害垃圾中最多的是废荧光灯管类,成桶贮存在有害垃圾桶里。工作人员根据不同的废荧光灯管类,分拣到专用纸箱或桶里打包。

  广西金水建设开发有限公司驻青秀区有害垃圾贮存点现场负责人何宁介绍,青秀区贮存点2018年底启用,是南宁市最早设置的有害垃圾贮存点。这些有害垃圾主要是从单位和住宅小区收集来的,居民在前端已经做好了分类,再由有害垃圾专车收运到贮存点。截至目前,青秀区贮存点收集到的有害垃圾已有3吨多,有一半是废荧光灯管类。从昨日开始,对该贮存点的有害垃圾进行二次分拣打包,随后交给专门公司转运处置。

  据悉,2019年底,南宁市7个城区、3个开发区的有害垃圾贮存点已经建成,共有10个。除了青秀区贮存点,其他贮存点的有害垃圾也将于近期进行二次分拣打包。

  南宁市生态环境局固体废物与化学科负责人白添介绍,各贮存点前期收集到的废荧光灯管类在有害垃圾里占比最大,已经达到分类运输处置的量,所以先对荧光灯管进行二次分拣打包。由广西金水建设开发有限公司与该局签订《南宁市有害垃圾过渡期转移处置服务协议》,待各贮存点的有害垃圾二次分拣打包完并办好转运手续后,再转运到有资质的单位处置。其他有害垃圾在达到一定量后,再进行二次分拣处置。

  白添提醒,处置废荧光灯管主要利用其管内的汞资源化回收。由于汞易挥发,如果市民投放时打碎了灯管,管内的气体挥发会对环境产生影响,且后期达不到汞资源化利用。因此,市民在投放废荧光灯管时,一定要小心投放,不要打碎灯管。 (南宁晚报记者黎兆齐)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")