中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

20名教师获评2020年南宁市“我最喜爱的老师”

来源:南宁日报   2020-12-24

以爱育人 润物无声

20名教师获评2020年南宁市“我最喜爱的老师”

  他们用心用爱育人,陪伴学生成长;他们钻研特色教学,引导学生乐学;他们扎根乡村教育,无悔奉献青春……12月23日,2020年南宁市“我最喜爱的老师”暨第二十一届“李国伟、荣慕蕴教育园丁奖”颁奖大会在南宁市教育局举行,20名教师荣获“我最喜爱的老师”称号。

  “教育的使命在于唤醒,唤醒孩子们的自尊、自爱、自信、自强!唤醒孩子们的生命感和价值感!”在南宁市第二中学教师范斌23年的教育生涯中,受到他关爱的学生都亲切地称他为“老范”。他以校为家,经常最早到班级,最晚离开教室,学生晚自习听得最多的就是范老师那句“我在辅导室,有什么不懂的就过来问我”。

  “踏实做事,勤于研究”是南宁市邕宁高级中学何海力老师教书育人的真实写照。在课堂上,他善于把各种教学方法有机地结合起来,让学生自评、互评,共同学习、共同体验,让学生学在其中、乐在其中、收获在其中,教育教学更是达到了“亲其师、信其道、乐其学”的效果。

  “让乡村的孩子享受到教育的恩泽,让乡村的孩子插上理想的翅膀”一直是南宁市邕宁区蒲庙镇光和小学那岳教学点教师梁金养追求的理想。教学点有100多名学生、7名老师,至今只有他一名男老师。上课时他是老师,下课后他便成了电工、修理工,晚上就是学校的安保员。虽然每天的工作都很累,但是当学生们捧回一张张荣誉证书时,他觉得自己当年的选择是对的。

  “你是我读书以来对我最好的老师”“老师,我们会很想你的,下个学期见”……学生们一句句发自内心的话语,使南宁市第六职业技术学校教师冯露在繁杂的班主任工作中时刻感受着教育的快乐。从教17年来,她认真对待每一堂课,并在教学过程中渗透德育教育,用心、用爱对待学生,深受学生喜爱。冯露表示,成为“我最喜爱的老师”的一员既是荣誉也是动力,作为一名中职教师,今后在进行专业教育的同时,要更加注重学生的思想教育,用耐心、爱心引导他们学会做人、学会学习、学会生活。

  南宁市五一中路学校教师唐晓红从事一线教育教学工作32年,也担任了32年的班主任,历经5次小学大循环教学,有丰富的带班经验,赢得了学生爱戴、家长信任和学校赞扬。“获奖是大家对我教学工作的认可。”唐晓红表示,今后将更加用心用情育人,做一名新时代的“四有”好教师,为教育事业贡献自己的力量。

  “李国伟、荣慕蕴教育园丁奖励基金”是1999年由李元骏先生、林建华女士以父母的名义在南宁市教育基金会设立的,旨在奖励热爱教育事业、有爱心、有职业道德和人格感召力,受学生爱戴、家长欢迎、社会尊重的优秀教师。该基金为不动本基金,基金每年所得收益用于奖励当年20位获得南宁市“我最喜爱的老师”光荣称号的一线优秀教师。基金设立21年来,共有420位南宁市“我最喜爱的老师”荣获“李国伟、荣慕蕴教育园丁奖”,发放奖金总额210万元。

  “一个典型就是一个标杆,一个楷模成为一种导向。”南宁市教育局副局长章志宏表示,21年来,“李国伟、荣慕蕴教育园丁奖励基金”的出色运作,正是充分利用社会资源共同办好教育的成功经验,广大教师以获评南宁市“我最喜爱的老师”和获得“李国伟、荣慕蕴教育园丁奖”为荣。 (南宁日报记者陈媚 见习记者赵凤霞 通讯员盛金)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")