中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

南宁地铁4号线一期首通段、2号线东延线预计年底前建成通车

来源:南宁晚报   2020-11-06

南宁地铁4号线一期首通段、2号线东延线预计年底前建成通车

地铁建设牵引南宁驶向更多彩的未来

南宁地铁4号线一期首通段按列车运行图空载试运行,年底前将开门迎客 记者赖有光摄  

  站厅、站台和车厢整洁舒适;刷卡、刷码、“刷人”即可进站的便捷验票方式省时省力;由城西至城东,由老城区至新五象,通过四通八达的地铁线网就能快速通达……2016年6月28日,南宁地铁1号线东段开通试运行,壮乡首府南宁跻身地铁城市。如今,南宁地铁4号线一期工程首通段、2号线东延工程预计于年底建成通车,南宁公共交通网线更加立体高效,城市发展也将更加迅猛。南宁地铁建设已经“跑”出了加速度,将牵引着南宁驶向更多彩的未来。

  地铁4号线及2号线东延线进入开通倒计时

  地铁建设,事关民生。地铁建设每推进一步,都备受市民关注。很快,又将有新的地铁线路走进市民生活。11月2日至6日,南宁地铁4号线一期工程首通段及2号线东延工程初期运营前安全评估会召开,这是两个地铁建设项目运营前的重要工作节点,是保障今年年底前完成安全保质、如期开通试运营目标的重要依据。

  其中,4号线一期工程是南宁市轨道交通线网体系实施的第4条线路,它与5号线在那洪立交站换乘,与2号线在大沙田站换乘,与3号线在总部基地站换乘;2号线东延工程将加强五象新区与旧城区的联系,与3号线在平良立交站换乘。

  南宁市交通运输局相关负责人表示,地铁4号线一期工程首通段及2号线东延线,将与已开通的1、2、3号线形成网状,标志着南宁市轨道交通线网已初具规模,城市公共交通将会得到迅速增长,是南宁全面提升经济社会发展水平的重要标志,将有力推动加快公交都市建设与构建区域性国际综合交通枢纽城市和现代生态宜居城市,也符合努力将南宁打造成更具安全感、归属感、幸福感城市的发展目标。

  地铁为市民带来现代都市宜居生活幸福感

  地铁1号线“青秀绿”连接城东城西,2号线“朱槿红”串联江南江北,去年3号线“锦绣紫”开通后,南宁市又实现了西北方向和东南方向的地铁覆盖,3条地铁线构成的交通框架搭建了南宁牢固的地铁线网基础。从无到有,从单一线路发展到3条线交织运营,地下穿梭的地铁列车拉近了城市的时空距离。无论是日常上班通勤,还是探亲访友、外出办事,乘上地铁列车,南宁市民能够享受到绿色出行便利,感受现代都市宜居生活的获得感、幸福感、安全感。据统计,2019年度地铁出行量占全市公交出行总量的41%,单日线网客运量突破百万人次大关。

  “现在我上下班基本都是坐地铁,时间可控,不用担心迟到,而且车厢也很干净舒适。”市民蔡女士每天乘坐地铁往返于西乡塘和埌东,连连称赞出行便利。

  不仅如此,南宁地铁不断提升服务,为市民提供人性化的出行体验。在“五一”、国庆、春节等节假日期间,南宁地铁还会对运营时间进行调整延长,为市民提供出行便利。今年5月,南宁地铁“全态识别”系统进入公测阶段,该项技术通过收集乘客脸部特征、全身体态特征、行走的步态特征进行识别,使得乘客在行走过程中无须刷卡、掏手机,也无须刻意配合,就能快速过闸通行。

  明年将迎来全自动驾驶线路地铁5号线

  焊光闪烁,机器轰鸣。南宁地铁建设的脚步不曾停歇,还将为市民带来新的惊喜。南宁地铁5号线正在如火如荼的建设中,陆续迎来重大节点。8月底,南宁地铁5号线项目首列车在南宁轨道交通集团那洪车辆基地卸车交付,以少数民族特色为主题的车辆正式亮相。这条预计于明年开通的地铁线将采用全自动驾驶智能运行新模式,也将为市民带来全新乘坐体验。

  记者从南宁轨道交通集团了解到,地铁5号线智能化程度高,安全性强,列车每次上线运行前会自动唤醒进行自检、静态测试、动态测试等,各项测试无异常后方可投入载客运行。列车采用全自动驾驶技术,车辆从库内唤醒、出库、正线运营,到洗车及入库全过程无须人工干预。此外,地铁5号线列车在安全性能上安装多重智能防护措施,为全自动运营和维护提供有力保障。列车空调还将采用变频技术,具有自动调节功能,能够减小客室温度波动从而增加乘客的舒适度。

  南宁人的“地铁梦”由理想变为现实,地铁线路越织越密,乘坐体验也越来越舒适、智能。至2021年,南宁将有5条地铁线穿梭,地铁建设也将为全面落实强首府战略作出新的更大贡献,助力提升南宁公共交通体系、优化城市空间布局、完善城市功能。(南宁晚报记者廖欣)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")