中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

吴奇珍:只用了五年时间,她为南宁老年人创建了一所“精神乐园”!

来源:南宁文明网   2020-10-22

  导语:在重阳节到来之际,为继承和发扬民族优秀传统文化,倡导全社会树立尊老、敬老、爱老、助老的风气。南宁市文明办联合南宁市新时代文明实践中心、南宁新闻网、南宁文明网开展最美夕阳红系列人物专访。即日起带你走近这样一群“老有所乐、老有所为”的老人,了解他们的精彩。讲述他们积极向上、丰富多彩的晚年生活,展现他们老当益壮、发挥余热照亮社会的精神面貌,传递社会正能量。今天推出系列稿件第一篇,主人公叫吴奇珍,她是南宁市老年文化艺术培训中心主任,也是一位热心公益的南宁人。

南宁市老年文化艺术培训中心主任吴奇珍。

2015年吴奇珍荣获“全国百名志愿者先进个人”。

  见到吴奇珍时,68岁的她打扮入时,性格开朗,时不时会蹦出几句年轻人爱说的流行语,整个人精神奕奕,充满干劲。莫道桑榆晚,为霞尚满天。几年前,吴奇珍和几个朋友一起创建了南宁市老年文化艺术培训中心。短短五年时间,培训中心从一无所有,到如今办得风生水起,有声有色,成为老年人老有所乐的精神家园。

  在办好老年培训教学的同时,她还组织“老年人志愿者工作团”,深入南宁市社区乡村敬老院,为老年人送文艺、送温暖、捐款捐物。十年如一日,持之以恒坚持服务于老年人。2015年荣获“全国百名志愿者先进个人”,2020年被评为“全国敬老爱老助老模范人物”。

2019年6月,南宁市老年活动中心举行了隆重的老年文化艺术培训五周年系列文艺展演,书画摄影展、美食街、表彰先进庆典活动。

2019年6月,南宁市老年活动中心举行了隆重的老年文化艺术培训五周年系列文艺展演,书画摄影展、美食街、表彰先进庆典活动。

  让老有所学老有所乐

  走进南宁市老年人活动中心的市老年文化艺术培训中心,一阵阵铮铮铿铿的琴声、低调悠扬的葫芦丝声、高低起伏的合唱声传入耳中。笔墨书香,琴韵声声。谁都想不到曾经的培训中心只有一张办公桌、一间办公室,而如今20多间教室、30多个培训项目,250多个专业班级,7000多名老年学员。这些都离不开吴奇珍的努力。

  几年前,吴奇珍从工作岗位上退了下来,每天按部就班的她,生活规律被打乱,突然间闲下来不知道做什么好,心里感觉空落落的。吴奇珍的女婿很担心她的身体,赶紧给她报了二胡、声乐等老年培训班。原本有些空虚的生活又变得充实起来,还找到了发挥余热的乐土。

2019年6月,南宁市老年活动中心举行了隆重的老年文化艺术培训五周年系列文艺展演。

2019年6月,南宁市老年活动中心举行了隆重的老年文化艺术培训五周年系列文艺展演。 

  作为老年培训班里的积极分子,由于表现突出,工作干劲足。2014年底,吴奇珍接受创办市老年文化艺术培训中心的重任。筹办培训中心之初就遇到了难以想象的困难。当时除了一张办公桌和一间没有空调的办公室之外一无所有。见此状况,原来说好共同筹办的人员都走了,只余吴奇珍和一位有同样音乐爱好的同志,可是没几天他也离开了。

  为此吴奇珍流过无奈的泪水,但她没有放弃,以坚强的毅力和意志坚持了下来。没有办公设备,自己解决,从家里拿来;没有办公用品,自掏腰包,自已购买;没有教学资源,自已挖掘。七月高温酷暑天,没有空调的办公室十分难耐,缺钱缺物缺人手,困难重重,每次外出复印都得来回外跑,汗水湿透了衣服。

  为了能够赶在2015年九月份如期开学,她不顾一切地抛开家事,每天七点赶到中心连续工作十多个小时,常到半夜不能回家,因重感咳嗽一个多月也没能到医,因此两次累倒在办公室,被同事背到医院。直到现在摄影老师何小敏每逢见面总是叮嘱吴奇珍:“要注意身体健康,不要再忙到昏倒了!”

2018年12月庆祝自治区成立60周年演出。

2018年12月庆祝自治区成立60周年演出。

  功夫不负有心人,如今活动中心的每期培训课程有舞蹈、声乐、戏曲、书法、电脑等,期期爆满。五年累计吸纳30000多人次的老年人到来学习,累计举办了39个场次的大型演出活动。“成立培训中心的最初和过程很累很辛苦,但是看到培训中心越来越好,看到越来越多老人们的笑脸,感到很欣慰!”谈到成立之初的艰难,吴奇珍表示不后悔。

  “我们的老师个个都是尽职尽责,耄耋之年的张荣藻老师夫妇坚持来给学生上课,在一次大型演出中张伟文老师带伤仍然坚持排练演出……”说到培训中心的事,吴奇珍的话匣子一下子就打开了。“学生们积极参与活动,整个培训中心的学生老师之间关系和谐友爱,像一个大家庭一样。”

  “我是看着培训中心从一无所有到现在的欣欣向荣,教室地板从曾经容易打滑的瓷砖变成现在木地板,增加了一大批钢琴、电脑、古筝等教学学习设备。每个学期都有汇报演出展现老年人风采、老师的教学成果。这些吴主任都功不可没。”提起吴奇珍,在培训中心工作五年的张伟文老师赞不绝口,连连竖起大拇指,“吴主任工作勤勤恳恳、认真负责,给大家做了好榜样。而且人情味浓,关心老师和学员。”

2018年12月庆祝自治区成立60周年演出。 

2018年12月庆祝自治区成立60周年演出。 

  “感觉人越来越年轻,精神面貌也好,身体也越来越健康,家庭幸福社会和谐。”谈到报了老年培训班后的收获,57岁的陈英笑着说道。

  梅花香自苦寒来,吴奇珍凭着坚定信念和意志,怀着一颗强烈的事业心和责任感坚持下来。在众多老年朋友的协助下,克服了重重困难,终于将一个全新的老年人培训基地展现在人们的面前。成为老年人的精神乐园,丰富精神文化生活,提升老年人幸福感,促进了社会和谐和家庭和谐。

市老年文化艺术培训中心成为老年人的老有所乐的精神家,老年人在培训中心学习。

南宁市老年人活动中心合唱团唱响国家大剧院。

  为老年人办好事实事

  想老年人所想,为老年人办好事实事。吴奇珍还自掏腰包购买打印机和笔墨纸砚,提供活动启动经费,创办起广西文促会民乐俱乐部,举办10多场大型活动,受益老年人达2300多人次,编印《民乐长廊》一书供老年人学习。不到一年时间,服务覆盖到柳州、临桂、北海、钟山、上林等地,上千老年民乐爱好者参与其中,乐于其中。

  从2010年至今吴奇珍一直从事老年人服务工作。在市老大学习两年间,得知老年人渴望有人为他们提供组织平台学习娱乐,虽仍在病中,积极想方设法,成立了“二胡协会”,将老年组织起来,为老年人制作服装、购买音响,承担联系场地、摸清交通线路、运送服装等全程服务,虽然自已又苦又累,但从无怨言。

  疫情期间,聚焦中心老年人微观群体,带头自律,主编了达135分钟的“抗疫之声与文艺欣赏’”大型网络宣传视频供老年人学习欣赏,丰富老年人的文化精神生活。

参加南宁市防震救灾宣传公益演出。

到隆安进行敬老慰问演出。

  在办好老年培训教学的同时,吴奇珍还组织“老年人志愿者工作团”,深入南宁市社区乡村敬老院,为老年人送文艺、送温暖、捐款捐物,为上林农村贫困生捐款,引进价值13多万元的“圣牧牛奶”到中心,无偿献给20O0多位老年人,赠予望州敬老院、南宁敬老院、武鸣敬老院及智障儿童款物价值2万多元等。

  虽然已花甲之年,吴奇珍以奉献为乐,无怨无悔地为老年人服务。克服老弱身体不好等诸多问题,为了公益事情常顾不上休息,学员们常劝说要多加休息,但是吴奇珍常说的一句话就是“死在为别人服务的岗位上比死在医院好”。这种无私忘我的工作精神,感染了周围的老年朋友,激发了老年人的学习生活学习热情,吸引了一大批有爱心的老年人在其周围,共同参与敬老爱老助老活动。(南宁新闻网、南宁文明网记者 王媛)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")