中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

江南区总结推广经验做法,常态化推进文明城市创建

来源:南宁日报   2020-10-16

  “停车有序、墙面干净,就连背街小巷的道路都平坦整洁,亲戚朋友看到我发的朋友圈都不相信我租住的地方是城中村。”租住在江南区平西村的打工族小李说道。据了解,自创城工作开展以来,江南区综合施策,齐心协力抓好创城整改提升工作,取得实实在在的成效。10月14日,江南区召开第九次创城办主任会议,总结今年以来创城整改提升工作,探索和完善长效工作机制。

  据介绍,今年以来特别是6月中旬以来,江南区坚持把创城整改提升工作作为政治任务和民生工程来抓,综合施策,成立工作专班,抽调精干力量,以解决群众关心关注、期待解决的问题为抓手,坚持问题导向,广泛发动群众,集结各方力量,齐心协力抓好创城整改提升工作,取得实实在在的成效。广大市民素质明显提高了,墙体干净了、停车规范了、路面整洁了、垃圾分类投放了,志愿服务、“文明健康有你有我”和“五个礼让”已在江南大地蔚然成风。

  同时,江南区还围绕绿色环保、健康生活、文明行为、良好心态、环境保洁、共筑新风等内容,通过新时代文明实践中心广泛地开展各种形式的文化体育活动,吸引社区广大居民群众、单位职工、青年学生参与,通过横幅、板报、橱窗、LED电子显示屏,宣传社会主义核心价值观、关注未成年人、市民公约和居民公约、诚信建设、行业规范、道德模范和疫情防控先进典型事迹等,让“居文明城市,做文明市民”“文明健康有你有我”等理念内化于心、外化于行,让文明用语、文明举止、文明礼让等新时代新风尚成为江南区最美的风景线。

  为持续推进全国文明城市创建工作,巩固创城整改提升的活动成果,江南区将把创城为民、利民、惠民的理念落到实处,继续按照文明城市创建的标准、要求,总结和推广今年在创城整改提升工作中的经验做法,按照标准化、精细化、智慧化的要求,不断地探索和完善长效管用的工作机制,突出生活小区特别是无物业的小区、城中村、背街小巷、农贸市场、乡镇等重点区域的动态管理,加大巡查力度和保洁密度,鼓励市民举报不文明行为,扎实开展问题整改,推动文明城市创建朝着常态化、精细化、长效化发展,以文明城市创建常态化推动惠民成果实现长效化。(南宁日报记者何璨汐 通讯员郭超前 实习生刘婉茜)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")