中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

南宁市玉兰路小学: 铭记红色历史 争做新时代好队员

来源:南宁日报   2020-10-14

南宁市玉兰路小学少先队员在中国少年先锋队建队日主题活动中表演节目。 记者梁枫摄

  受表扬、诵诗歌、授标志……10月13日是中国少年先锋队建队日,南宁市玉兰路小学开展“红色基因代代传争做新时代好队员——南宁市玉兰路小学纪念少年先锋队建队日暨‘红领巾激励体系’示范校揭牌仪式”主题活动,引导少先队员铭记红色历史,继承爱国主义优良传统,弘扬民族精神和时代精神。

  聆听历史回声 增添时代荣光

  伴随着庄严的出旗曲,活动拉开了帷幕。“我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统……”全体少先队员嘹亮的队歌里,饱含着对祖国、对人民、对党的热爱,更表达了使命在肩、奋斗有我的决心。

  追寻历史足迹,重温峥嵘岁月。队员们自编自演的舞蹈《红星闪闪》重温了共产党带领中国人民筚路蓝缕、发奋图强的奋斗史;《祖国,我为你骄傲》主题演出展示了祖国、家乡发生的巨变。

  五(3)班学生黄子桐说:“这次建队日主题活动增强了我们作为少先队员的光荣感和使命感,让我们更加热爱党、热爱祖国、热爱学习。”同班同学林子焜则表示,红领巾是革命先辈的鲜血染成的,又是红旗的一角,作为一名少先队员,今后要爱学习、健体魄、爱劳动,德智体美劳全面发展,为祖国作贡献。

  发挥榜样作用 贡献青春力量

  当天,玉兰路小学荣获“红领巾激励体系示范校”称号,并成立了“少先队名师工作室”,由学校少工委主任谢凯担任负责人。

  共青团南宁市青秀区委副书记谭萍萍介绍,目前青秀区从82所中小学中选取了12所学校,开展少先队“红领巾激励体系”示范校创建工作,通过阶梯式的培养体系增强少先队员的荣誉感,玉兰路小学成为“红领巾激励体系”示范校之一,下一步将在示范校试点成功的基础上,逐步向整个城区推开。

  少先队辅导员是少先队员的引路人,玉兰路小学“少先队名师工作室”的成立将汇集青秀区各学校的名师力量,提升辅导员的专业化水平,推进少先队工作制度化、专业化、时代化、系统化和学校教育特色差异化发展。

  活动还颁发了“少先队名师工作室”带头人聘书和少先队新一届大队委聘书,发放广西教育科学2020年度少先队工作专项课题立项通知书。

  从小学先锋 长大做先锋

  玉兰路小学始终把少先队工作纳入学校的整体规划。2019年,学校成立了少先队工作委员会,全校建队率、入队率、辅导员配备率均达到100%。

  以人为本,以德为先。玉兰路小学以培养少年儿童创新精神和实践能力为核心内容,落实立德树人的根本任务,以爱国主义教育为主线,以少先队活动为载体,充分发挥少先队组织积极、开拓、自立、创新的作用,开展丰富多彩的教育活动,曾获得全国动感中队、广西少先队先进集体、南宁市红旗大队、南宁市动感中队等少先队荣誉。

  玉兰路小学校长、党支部书记谢凯表示,学校荣获“红领巾激励体系”示范校既是激励,更是鞭策,学校要充分依托少先队组织,培养少先队员的政治归属感、组织感、荣誉感,让他们从小学先锋,长大做先锋,红色基因代代相传,长大成为社会主义事业的建设者和接班人,为实现中国梦而努力奋斗。(南宁日报记者尹海明 通讯员梁炎)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")