中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

一批古建筑“回归” 重塑“老南宁”记忆

来源:南宁日报、南宁晚报   2020-07-01

“三街两巷”项目二期开工,明年春节前民生路南侧片区将开街迎客

新会书院水塔脚片区将全新亮相

“三街两巷”二期总体鸟瞰图 (南宁威宁投资集团有限责任公司供图)

“三街两巷”二期巷道效果图

 

现场会在水塔脚下举行,经过市民可看到改造后的效果图 记者程勇可摄

  6月30日上午,南宁市“三街两巷”项目金狮巷银狮巷保护整治改造(二期)开工现场会举行,二期项目建成后将新增东盟特色产业等功能,与一期公益主题文化、文化文创、特色商业三大板块形成补充。二期项目力争在明年7月整体竣工验收,经过修缮的新会书院、水塔脚片区等具有历史文化底蕴和人文情怀的地标将全新亮相。

  “三街两巷”受到游客喜爱

  南宁市“三街两巷”项目是第三批自治区级历史文化街区、南宁市创建国家历史文化名城重点项目及强首府战略文化板块重点项目,项目用地总面积约150亩,共分两期建设。其中一期项目已于2019年11月15日完成全部建设任务。

  漫步在“三街两巷”青砖黛瓦的明清老宅间,拍下一张怀旧的照片;徜徉在中华电影院、城隍庙,欣赏民俗风情……在“三街两巷”,市民游客不仅能感受明清建筑风貌,还能品尝特色餐饮、购物休闲。记者从南宁威宁投资集团有限责任公司了解到,“三街两巷”项目一期开街运营以来,累计接待中外游客超过250万人次。

  坚持建新如旧和修旧如旧

  如今,“三街两巷”又将给市民带来新的惊喜。据了解,二期项目顺利完成了前期工作,昨日正式开工建设。二期项目总用地面积约86亩,规划范围东至兴宁路、南至民生路、西至解放路、北至西关路的围合区域。在设计上,二期延续了一期项目青砖、青瓦、清水墙的传统院落式岭南民居以及骑楼建筑形制,并进行一定的优化和提升。

  南宁兴威投资管理有限公司法定代表人、总经理赖汉逵介绍,该项目坚持建新如旧和修旧如旧,恢复传统空间格局和建筑风貌。同时,加强文化传承,延续和彰显“三街两巷”文脉。其中,新会书院、两湖会馆等文保单位和历史建筑,将遵照国家有关文物保护规定进行保护性修缮,完整保留建筑的原有风貌。

  老南宁人熟悉的新华街水塔已经有83年历史。在此次改造中,该区域将围绕水塔这座“地标”,构建一个小型的城市开放空间

  ——水塔广场,打造“老南宁·三街两巷”又一个人文景观。此外,项目二期将打造一座仿古城门建筑,重现昔日仓西门风采。

  二期明年春节前开街迎客

  “三街两巷”项目二期工程公益性建设内容主要分为民生路南侧片区、水塔脚片区和解放路片区。建设方将有序推进工程项目建设,力争明年7月左右实现整体竣工验收。其中,民生路南侧片区争取在明年春节前实现开街,让市民游客能够在新春佳节体验老南宁的文化传承,感受南宁历史。

  据了解,该项目将立足打造“老南宁”历史文化的活体城市博物馆、新城市人文会客厅、“高品位步行街”和国家4A级旅游景区的定位,加快招商运营工作,确保项目于2021年开放,为传承南宁市历史文化,丰富市民文化生活及强首府战略的顺利实施作出贡献。(南宁晚报记者廖欣)

一批古建筑“回归” 重塑“老南宁”记忆

“三街两巷”项目金狮巷银狮巷保护整治改造(二期)开工建设

  

解放路上的新会书院将完整保留建筑的原有风貌。 记者潘浩 摄

  昨日,“三街两巷”项目金狮巷银狮巷保护整治改造(二期)正式开工建设,项目计划于2021年建成开放,届时,新华街老水塔将成为全新人文景观,而消失在历史长河中的古城门仓西门,也将重现南宁街头,重塑“老南宁”的记忆。

  南宁市“三街两巷”项目是第三批自治区级历史文化街区、我市创建国家历史文化名城重点项目及强首府战略文化板块重点项目。昨日开工建设的二期项目总用地面积约86亩,规划范围东至兴宁路、南至民生路、西至解放路、北至西关路的围合区域,项目建成后南宁市“三街两巷”将新增东盟特色产业等功能,与一期公益主题文化、文化文创、特色商业三大板块形成补充,对进一步展示老南宁历史文化、改善城市人居环境将产生深远影响。

  南宁兴威投资管理有限公司执行董事、总经理赖汉逵介绍,建筑风貌上项目二期和一期金狮巷民居交接的部位,依然采用明清民居建筑风格,从民生路、当阳街到解放路逐渐过渡到民国风格的建筑,恢复解放路传统骑楼的建筑风格。在设计上,二期延续了一期项目青砖、青瓦、清水墙的传统院落式岭南民居以及骑楼建筑形式,并进行一定的优化和提升,增加了二、三楼的连廊设计,让建筑更具连通性,街区更立体。

  记者了解到,在二期建设中,将对一批文物保护单位进行保护性修缮,完整保留建筑的原有风貌,其中包括新华街水塔、新会书院、两湖会馆、南宁商会旧址等。在本次改造中,老南宁城市地标新华街水塔将被继续保留,并围绕“水塔”构建一个小型的城市开放空间——水塔广场,打造“老南宁·三街两巷”又一人文景观。

  现在的民生路西段,是繁华的步行街,过去这里名为仓西门大街。仓西门是旧南宁八个出入城口之一,位于今民生路与解放路交会处,于1927年被拆除。记者了解到,项目二期将在这里新建一座仿古城门建筑,重现昔日仓西门的风采。

  据介绍,该项目在商业上将以建设文化旅游产业聚集区为目标,在商业运营中充分融入新会书院、两湖会馆等历史建筑的人文情怀,打造更具老南宁文化和老南宁人原真记忆的商业氛围。(南宁日报记者尹海明)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")