中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

坚守初心使命 以优异成绩完成黄文秀同志未竟事业

来源:南宁日报   2020-07-01

坚守初心使命 以优异成绩完成黄文秀同志未竟事业

——南宁市广大扶贫干部深入贯彻落实习近平总书记对黄文秀同志先进事迹重要指示精神

  回望初心,传承使命再出发。习近平总书记对黄文秀同志先进事迹作出重要指示一年来,全市广大扶贫战线的党员干部积极响应号召,以黄文秀同志为榜样,坚定全心全意为人民服务的理想信念,坚守初心使命,走好新时代长征路,以更昂扬的精神姿态决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,以优异成绩完成黄文秀同志未竟的事业。

  马山县加方乡龙开村第一书记毛鑫和黄文秀一样,都是女书记。毛鑫曾担任兴宁区三塘镇那笔村第一书记,如今可谓“二度进村”,来到任务更加艰巨的深度贫困村龙开村。在大石山区,面对错综复杂的环境和各种困难,毛鑫从未后悔。即使驻村期间发现怀上二胎后,爱人劝她收队、村干部让她多休息、组织上也计划更换人选,但都被毛鑫谢绝了,她暗下决心:既然来了就要坚持住,要干好。

  “每次看到或听到黄文秀的名字和事迹,总会触及我心底最深处的感动,她勇于担当、甘于奉献的精神深深激励着我,让我一次又一次选择了坚持。”毛鑫表示,“黄文秀的崇高精神和感人事迹让我信念越发坚定,让我从一名普通党员成长为一名坚强的扶贫战士,在脱贫攻坚一线坚持走下去。我将更加坚定地在扶贫路上奉献青春、书写更加精彩的人生,用老百姓满意的笑容,向党和人民交上脱贫攻坚的满意答卷,完成文秀同志未竟的事业。”

  马山县古零镇羊山村第一书记封新晖说,黄文秀放弃了留在大城市的机会,毅然回到贫困家乡,做一名人民公仆,并且投身到脱贫攻坚一线。她是全区广大扶贫干部艰苦奋斗、无私奉献的缩影,是当代青年坚定理想信念、坚守初心使命的杰出代表。学习黄文秀精神,就要守初心,将人民装在心中最高位置,做广大群众的贴心人。把为人民谋福祉、解难题作为自己的行动指南,深入一线倾听群众呼声与建议,用自己的智慧与行动解决困扰群众的难题,做到“脚下有泥土,心中有真情”,将榜样精神倾注到实际工作中。

  “黄文秀同志离开我们一年了,但她的精神永远激励和鼓舞着我。”隆安县南圩镇帮宁村第一书记黄寒说,一年来,在黄文秀精神的鼓舞下,他在平凡的岗位上辛勤工作,攻坚克难、担当作为,不负青春,带领帮宁村实现了村级集体经济零的突破,并与村干部、扶贫干部和村民一起,为改善当地基础设施和村容村貌作出努力。今后,他将以黄文秀同志为榜样,继续坚守在脱贫攻坚一线岗位上,牢记总书记的嘱托,扎根基层、无私奉献、任劳任怨,勇于担当、甘于奉献,在新时代的长征路上作出新的更大贡献。

  “一年来我时刻以黄文秀的感人事迹激励和要求自己,追寻着她的脚步,传承她的奉献与担当精神,把她还未走完的脱贫攻坚道路走下去。”上林县明亮镇塘隆村第一书记孙一博表示,今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,脱贫攻坚已到了最后冲刺阶段,作为一名青年扶贫干部,深感肩上的任务和使命沉重,今后将继续以黄文秀为榜样,立足本职岗位,全力以赴做好最后的冲刺攻坚,按期完成全村剩余贫困人口脱贫任务,以“不获全胜决不收兵”的信心和决心夺取最后的胜利。

  上林县西燕镇云桃村第一书记黄建敏表示,在黄文秀同志的榜样指引下,要不忘初心、牢记使命,以滚石上山、爬坡过坎的勇气,以起步就是冲锋、开局就是决战的决心,用心、用情、全力推进脱贫攻坚工作。他说:“作为一名党员,一名组织派出的第一书记,我要坚定信心、勇于担当,把脱贫职责扛在肩上,把脱贫任务抓在手上,努力让群众过上好日子。我要像黄文秀学习,在攻坚克难中体现担当,在党建促脱贫攻坚的主战场、在产业促发展的第一线、在服务群众的最前沿砥砺前行,为全面打赢脱贫攻坚战贡献力量。”(南宁日报记者胡光磊)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")